Горячие Новости

Облако тегов

Демограф: Латвии грозит вымирание

демография

Новости Балтии, Латвия. Известный латышский демограф Илмар Межс предсказывает Латвии катастрофическое будущее – если нынешняя демографическая ситуация в стране останется таковой и впредь, то коренных латышей в государстве через 80 лет может остаться не свыше 20%.

Интернет-издание DELFI (Латвия) приводит его слова о том, что сегодня в Латвии наблюдаются быстрые темпы снижения рождаемости при практически непрерывной эмиграции населения. Он подчеркнул, что латышские семьи таким образом реагируют на политику государства. Ведь не столь важно получать пособие в 8 латов, когда главным приоритетом является постоянная работа с достойной зарплатой и наличие мест в детских садах. При том, что руководство страны правильно работает в направлении увеличения количества рабочих мест и экономического развития, мест для детей в детсадах Латвии, как и раньше, не хватает. А это затрудняет жизнь тысячам семьям, говорит ученый.

Также Илмар Межс напомнил, что современная Латвия является лидером среди всех европейских стран по количеству семей с детьми, рискующих оказаться на грани бедности. По его словам, не правда, что хуже всего приходится пенсионерам. Демограф сравнивает их положение с положением мам, родивших детей до накопления трудового стажа. Эти женщины получают в качестве материнской зарплаты всего лишь 50 латов, а пособие на второй год составляет 30 латов, и далее – лишь 8 латов ежемесячно. При этом они не могут выйти на работу, поскольку в детских садах не хватает мест. По мнению Межса, «это самая кричащая ситуация». Этих мам ученый назвал «такими же хорошими», как пенсионеры, а их дети нужны Латвии не меньше за последних.

По данным эксперта, за десять месяцев 2011 года в Латвии родилось меньше 19 000 детей, что является худшим показателем по сравнению с прошлым годом. В то же время смертность в стране достигла уровня в 30 000 человек.

Демограф сказал, что если правительство не предпримет конкретных мер по особой финансовой помощи семьям, они и дальше будут уезжать из страны, а на их место будут прибывать мигранты. В конечном итоге может повториться ситуация с ливами, когда в прошлом году умер последний представитель этой народности, разговаривающий на родном языке. Если ничего не предпринять, то Латвию, считает Межс, постигнет участь ливов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Google+
Google+
Горские евреи
Горские евреи
Фамагуста
Фамагуста
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич