Горячие Новости

Облако тегов

Финансовая система Италии может привести к краху еврозоны

Финансовая система Италии может привести к краху еврозоны

Положение дел в финансовой системе Италии таково, что она в итоге может стать причиной краха всей еврозоны. Более детально о том, как финансовая система Италии может стать катализатором краха всей зоны обращения единой евровалюты, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Финансовая система Италии, как отмечает издание "Известия", может привести еврозону к краху. Согласно проведенному недавно специалистами Международного валютного фонда исследованию, банки Италии столкнулись с достаточно серьезными вызовами, связанными с невозвратными кредитами и с низкой рентабельностью. Общая задолженность банков, по состоянию на 2015 год, составила более 360 миллиардов евро, а это примерно четвертая часть всего валового внутреннего продукта Италии.

На фоне всего этого рейтинг нынешнего главы итальянского правительства Марио Ренци покатился вниз, причем снизился он довольно значительно – он рискует вообще потерять пост премьер-министра, если не сможет убедить Европейский центробанк и Международный валютный фонд в необходимости сделать серьезные финансовые вливания в итальянские банковские структуры. Фабио Массимо Кастальдо, представляющий в Европейском парламенте партию "Движение пяти звезд", утверждает, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на нынешнем итальянском премьере.

Европарламентарий подчеркнул, что кризис в финансовой системе Италии произошел не в одночасье. При этом больше всего пострадал от этого кризиса банк Monte dei Paschi di Siena, имеющий тесную связь с правящей Демократической партией, возглавляемой Ренци. По словам Кастальдо, сочетание неоправданного политического давления и неудачных реформ привело к разделению инвестиционного и коммерческого банков, а также к нарушениям, совершенным лицами в отношении инвесторов, причем первые остались при этом совершенно безнаказанными. Депутат Европарламента считает, что продолжать спасение итальянских банков за счет средств налогоплательщиков и вкладчиков, не имея при этом никаких гарантий возвращения вложенных средств, – это не только неправильное решение, повышающее уровень недоверия жителей Италии к национальным и европейским институтам: данное решение угрожает стабильности всей еврозоны.

10687258_814722815233668_421447334206000

Кастальдо утверждает, что Маттео Ренци, позиционирующий себя как лидер политической силы левого толка, на самом деле ничего не сделал для того, чтобы снизить уровень бедности, устранить существующее неравенство, и также ничего не сделал для того, чтобы улучшить экономические показатели страны в целом. На этом фоне значительно снизился и рейтинг премьерской Демократической партии. Сегодня в Италии наибольшей поддержкой населения пользуется как раз "Движение пяти звезд", задекларировавшее одним из пунктов своей программы намерение выйти из еврозоны.

Итальянское правительство впервые заговорило о помощи национальному финансовому сектору после Brexit.

Правительство Италии впервые заговорило о необходимости оказания помощи национальному финансовому сектору в конце июня этого года, после референдума в Великобритании. Brexit стал причиной падения котировок акций итальянских банков – в частности, за два дня, прошедших после референдума в Великобритании, ведущие итальянские банки – UniCredit, Mediobana, Banka MPS и Intesa Sanpaolo – потеряли третью часть своей рыночной стоимости. После этого власти Италии сразу же принялись прорабатывать варианты рекапитализации данных финансовых учреждений.

Кастальдо объяснил, что Brexit проявил удивительный парадокс – правящие классы вместо того, чтобы проанализировать причины такого результата голосования, вместо того, чтобы понять недовольство жителей Великобритании проектом союза европейских стран, только лишь продолжили высмеивать новые политические силы, не согласные с текущей политикой, сваливая всю вину на них. По словам политика, "Движение пяти звезд", безусловно, недовольно сегодняшней политикой Брюсселя – все прекрасно видят, что сейчас идет процесс "германизации" всего Европейского Союза.

Помимо этого, "Движение пяти звезд" не согласно с нынешней внешней политикой и считает, что перезапуск отношений с Российской Федерацией должен стать приоритетом в сложившихся сейчас условиях. Партия выступает за то, чтобы с России как можно скорее были сняты "абсурдные санкции", являющиеся при этом еще и совершенно бесполезными в политическом плане и наносящим итальянской экономике непоправимый ущерб. Особенно сильно антироссийские санкции ударили по итальянской автомобильной, текстильной и пищевой промышленности. Европарламентарий заверил, что если бы "Движение пяти звезд" было бы у власти, то вопрос снятия ограничений с РФ был бы решен первым. Впрочем, партия и сейчас продолжает бороться за то, чтобы с Российской Федерации были сняты все введенные ранее санкции.

Впрочем, в первую очередь нужно будет предпринимать меры, направленные на оздоровление итальянской банковской системы. Между тем источник издания, близкий к финансовым структурам страны, объяснил, что проведение рекапитализации банков Италии будет довольно сложной задачей из-за низкого показателя возвратности средств – например, проблема с просроченными кредитами актуальна для Италии уже довольно давно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
ТВ Центр
ТВ Центр

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)