Горячие Новости

Облако тегов

Самарас: проблемы Греции носят временной характер

Самарас: проблемы Греции носят временной характер

Проблемы греческой экономики носят не столько экономический, сколько временной характер, считает премьер-министр Греции А. Самарас. Это заявление он сделал в недавнем интервью для немецкой прессы. Пообещав быть максимально откровенным, Антонис Самарас посетовал на отсутствие понимания кредиторов.

Он назвал самой острой проблемой отсутствие времени, а не денег. По его, словам, стране сейчас нужно дополнительное время, чтобы дать ход необходимым реформам и дать экономике "набрать обороты". Как только это произойдет, наступит долгожданный экономический рост, доходы государства вырастут, вместе с тем, снизятся финансовые риски. Большие перспективы Самарас видит в повышении эффективности государственного сектора. Греческий премьер призвал отказаться от расхожего стереотипа "чем больше проходит времени, тем больше уходит сил и средств".

На ближайшие выходные намечена встреча греческого премьера с Европейскими лидерами - французским президентом Ф. Олландом, немецким канцлером А. Меркель, также на встречу пребудет глава Еврогруппы Ж-К. Юнкер.
Из неофициальных источников, известно, что греческий лидер планирует выступить с просьбой о предоставлении отсрочки сроком на два года, с целью сокращения бюджетного дефицита до уровня, составляющего менее 3% от размера ВВП. Согласно действующим договоренностям, греки должны добиться этих показателей к окончанию 2014 года, это притом, что в прошлом году дефицит бюджета страны был более 9% (!) от ВВП.

Ранее глава Министерства иностранных дел Германии Г. Вестервелле уже поднимал этот вопрос, говоря, что Германия не будет пересматривать договоренности с Грецией. Выделение или невыделение финансирования Евросоюзом и  Международным Валютным Фондом будет напрямую зависеть от хода и качества реформ, проводимых греками.

На сентябрь текущего года запланировано рассмотрение вопроса по очередному кредитному траншу для Греции объемом в 130 млрд. евро. Решение будет принято после того, как будет получен подробный отчет от международной группы аудиторов, находящихся сейчас в стране.

Ангела Меркель высказала свою точку зрения и дала понять, что если греки не получат очередную финансовую помощь, то Греции не останется ничего иного, как покинуть ЕС, это, конечно же, нанесет сокрушительный удар по всему сообществу. Тем не менее, не все даже в самой Германии, настроены столь лояльно. Министр экономики ФРГ Ф. Реслер считает, что ужас от сознания того, что Греция откажется от евро уже давно миновал, а один из участников руководства ЕЦБ считает, что хотя выход Греции из ЕС будет хоть и болезненным, но вовсе не смертельным явлением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Гриценко Анатолий Степанович
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону