Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Греции: «Новая демократия» побеждает, но недобирает

Выборы в Греции: «Новая демократия» побеждает, но недобирает

Новости Европы, Греция. Завершились парламентские выборы в Греции. Завершились снова неоднозначно. «Новая демократия» - партия, призывающая к сотрудничеству с кредиторами, победила, но все равно не сможет единолично сформировать парламентское большинство и правительство страны. «Новым демократам» придется объединяться в коалицию с другими партиями.

 

Информация о том, что правоцентристская партия лидирует на выборах, позитивно отразилась на курсе единой европейской валюты, поднявшейся к доллару к максимальному за последние несколько недель значению. Евро укрепился к доллару до значения 1,2730, что являет собой наивысший курс с 22-го мая. Инвесторы позитивно принимают новость о том, что на выборах побеждают, хоть и с небольшим преимуществом, сторонники сотрудничества с международными кредиторами и выполнения принятых Грецией экономических обязательств.

 

С учетом «бонуса» за победу в выборах (плюс 50 депутатских мест к распределению мандатов согласно набранным партиями процентов) «Новая демократия» может претендовать, примерно, на 130 мест в парламенте. До простого большинства не хватает 20 депутатов, которые с лихвой «Новой демократии» могут предоставить в партии ПАСОК, завершивших избирательную гонку третьими. Это объединение было бы во всех смыслах вполне логичным и предсказуемым. Во-первых, в партии ПАСОК также готовы сотрудничать с кредиторами и выполнять взятые Грецией перед ними обязательства, а, во-вторых, эти две политические силы уже имеют опыт формирования правящей коалиции. Но здесь неожиданно возник «сюрприз» - ПАСОК заявляет об отказе формирования коалиции с одной лишь «Новой демократией». По мнению лидеров ПАСОК, в новой коалиции должны быть представлены, как минимум, четыре политические силы, а двухпартийной коалиции не будет. Такие сведения, согласно словам Эвангелоса Венизелоса, лидера партии, приводит РИА Новости.

 

На фоне такого заявления «Новой демократии» придется убеждать прошедшие в парламент партии формировать коалицию – шаг, который политикам не удался по итогам выборов 6-го мая, вследствие чего и были назначены перевыборы 17-го июня. СИРИЗА – блок левых радикалов, продолжает отстаивать свою позицию, которая заключается в отказе от сотрудничества с кредиторами. В этой партии уже успели заявить, что с «Левой демократией» образовывать коалицию не намерены при любых условиях. Лидер левых радикалов Алексис Ципрас, в тоже время, ознакомившись с предварительными результатами выборов, признал поражение своей политической силы, отметив, что СИРИЗА будет принимать участие в политической жизни страны в качестве оппозиции.

 

«Новая демократия» набирает почти 31 процент и выходит в лидеры парламентских выборов в Греции 17-го июня. Таким образом, НД будет представлена в парламенте примерно 130-ю депутатами. Блок СИРИЗА, за который проголосовали 25,5 процентов избирателей, получает 70 мандатов, ПАСОК – около 40 мандатов (13,38 процентов голосов избирателей). Партия «Независимые греки» - 7,5 процентов, партия Golden Dawn  - 7 процентов (эту партию называют партией правых радикалов и даже экстремистской), «Левые демократы» - 6,5 процентов, Коммунистическая партия – 4,5 процента. Несмотря на принципиальность данных выборов, явка избирателей оказалась достаточно низкой – всего 59 процентов.

 

«Новая демократия» и ПАСОК легко бы смогли при таком раскладе сформировать коалицию на двоих, однако, если заявления ПАСОК в том, что двухпартийной коалиции не будет, вполне серьезны и принципиальны, греческих политиков ожидают новые нелегкие переговоры, отмечают аналитики «Форекс-Тренд». По всей вероятности, блоку СИРИЗА вряд ли удастся сформировать коалицию, если окажется, что не удалось этого сделать и «новым демократам», поэтому вариантов дальнейшего развития событий два – коалиция сторонников текущего курса, курса на сотрудничество с международными кредиторами и продолжение политики «жесткой экономии», или очередной политический кризис и очередные перевыборы.

 

В настоящий момент утопающей в долгах Греции оказывается финансовая помощь. Однако, «тройка» - МВФ, ЕЦБ, ЕС – в обмен на деньги требует от Греции привести бюджетные расходы в соответствие с доходами бюджета, что, фактически, означает жить более экономно, намного более экономно, чем жили греки еще несколько лет назад.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Алчевск
Алчевск
Житомирская область
Житомирская область
курс евро
Рубль евро
Заменители алмазов
Заменители алмазов
4 июля
4 июля