Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции

Инвесторам: Fitch повысило долгосрочный рейтинг Греции

Новости Европы, Греция. Впервые за долгие годы в Fitch Ratings повысили долгосрочный кредитный рейтинг Греции.

Как сообщается, международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочный рейтинг Греции повышен на несколько позиций сразу, до значения «В-» при «стабильном» прогнозе. Напомним, что предыдущий рейтинг Греции гласил об «ограниченном дефолте» и был определен в значении «RD».

Краткосрочный рейтинг эмитента также повышен: с позиции «С» до позиции «В».

Решение о повышении долгового рейтинга в Fitch Ratings приняли по новым греческим госбумагам, выпущенным в рамках программы по обмену долговых бумаг.

«Биржевой лидер» напоминает, что согласно соглашению о «списании» части государственного долга Греции, была достигнута договоренность между правительством страны и частными кредиторами об обмене девяноста шести процентов старых долговых бумаг на новые облигации. Своеобразная реструктуризация значительной части греческого долга ослабила кредитное бремя страны, положительно отобразившись на общем долговом профиле Греции, отмечают аналитики компании Nord FX.

Тем не менее, риски для греческой экономики, как и долговые риски, продолжают сохраняться, что отображено в не самом высоком кредитном рейтинге, отмечают в рейтинговом агентстве.

Благодаря более щадящим условиям по новым госбумагам Греции будет легче достичь значительного сокращения бюджетного дефицита с выходом на сокращение колоссального государственного долга. Перед страной стоит непростая задача, к концу 2012-го года выйти на уровень дефицита бюджета не более четырех с половиной процентов, а к 2014-му году – не более трех процентов. Напомним, что по итогу прошлого года дефицит греческого бюджета достиг девяти с половиной процентов.

В рейтинговом агентстве также подчеркивают, что сокращение бюджетного дефицита и проведение экономических реформ в Греции полностью зависят от политической воли властей страны и от следования оговоренному с Европейским союзом и МВФ пути.

На текущий момент уровень госдолга Греции по разным оценкам составляет от 150 до 170 процентов ВВП. В поставленных кредиторами Греции условиях, сокращение размера госдолга к концу текущего десятилетия до 120 или даже 117 процентов ВВП.

По мнению аналитиков Fitch Ratings, достижение данной цели весьма вероятно, однако в целом зависит от темпа и масштаба проводимых экономических и финансовых реформ. В этом отношении определенная опасность исходит от парламентских выборов, проведение которых намечено на апрель текущего года. Ожидается, что победу на выборах одержит оппозиция, в целом, не согласная с выдвигаемыми в обмен на кредиты условиями.

В тоже время многие эксперты понимают, что вопрос принятия или непринятия Грецией структурных реформ определяет уже не только открытие или закрытие кредитной линии, а ставит под сомнение само пребывание Греции в еврозоне.

В рейтинговом агентстве отмечают, что, несмотря на «стабильный» прогноз по рейтингу Греции, дальнейшие действия зависят от степени исполнения страной оговоренных с кредиторами условий, как и выплат по своим долговым обязательствам. Надлежащее исполнение данных условий в будущем повысит рейтинг страны, также как и любая осечка в их реализации обрушит рейтинг до дефолтного уровня.

После согласования обмена старых долговых обязательств на новые с более мягкими условиями и утверждения новой кредитной линии, ожидания по дефолту Греции ослабли, сменившись осторожным оптимизмом. Но опасность продолжает сохраняться, поскольку на данном этапе все основано на ожиданиях, и определенных шагов от Греции, а также их последствий еще никто не видит. Структурные реформы, о которых говорится, остаются на уровне планов.

Сохранение опасений по Греции отображено и в слабой реакции рынков на повышение рейтинга страны. Как отмечают аналитики, рынок существенно на данную информацию не отреагировал.

Два других авторитетных рейтинговых агентства – S&P и Moody's – пока не отреагировали повышением или понижением греческого рейтинга в связи с последними новостями. Возможно, они ожидают окончательного согласия МВФ участвовать в программе финансовой помощи Греции, которое, как ожидается, будет подтверждено сегодня, 14-го марта.

Отметим, что с 2003-го года в Fitch впервые повышают кредитный долгосрочный рейтинг Греции. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Чай
Чай
18 мая
18 мая
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова