Горячие Новости

Облако тегов

Помощь ЕС: панацея для Греции или новая проблема Евросоюза?

Помощь ЕС: панацея для Греции или новая проблема Евросоюза?

Новости Европы, Греция. Деньги Греции дадут, но под серьезные обещания «исправиться».

Спасение Греции может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд, ведь целью «спасения» не является выдача новых кредитов, чтобы греки смогли расплатиться по старым долгам. От Греции требуют серьезных «исправлений» образа жизни. Того образа, который и привел страну к долговой пропасти.

Кредитная игла оказалась для Греции непреодолимым желанием. Впав в кредитную зависимость, греки не пожелали ничего менять, продолжая долгие годы безмятежно жить на финансовые вливания извне. Теперь же от Греции требуют начать жить по средствам, на деньги, которые страна зарабатывает, а не одалживает, ведь одалживать скоро будет не у кого.

Да, Греции дают новый кредит и весьма крупный кредит. Но этими средствами кредиторы хотят действительно помочь Греции стать на ноги, а не оттянуть падение в пропасть на некоторое время. Что рано или поздно произойдет, если не будет реформ. Жить с дефицитом бюджета под десять процентов из года в год и не упасть в долговую яму, это что-то из ряда фантастики. Ну, разве что в Греции забьет мощный нефтяной фонтан, и все проблемы будут вмиг решены.

Кредиторы настаивают на необходимости доведения дефицита греческого бюджета до установленных бюджетным пактом ЕС лимитов – не более трех процентов ВВП. Достичь такого результата Греция должна уже к 2014-му году. По мнению ряда экспертов, вероятная, но очень уж сложная задача. Прежде всего, из-за самих греков, которые за годы благополучия привыкли к определенному уровню жизни, и теперь на любые попытки правительства ограничить их доходы реагируют забастовками и митингами.

В новом документе, принятом в Совете Европы, говорится, что к 2014-му году Греция должна выйти на уровень бюджетного дефицита не выше трех процентов, в соответствии с программой по устранению чрезмерного госдолга и достигнутыми с кредиторами договоренностями.

В документе идет речь о том, что Совет Европы ждет от правительства Греции ежеквартальных отчетов о тех мерах, которые принимаются в стране для достижения поставленной цели по сокращению дефицита бюджета.

«Биржевой лидер» напоминает, что в соответствии с достигнутыми между Грецией и тройкой международных кредиторов соглашениями, новый финансовый транш поступит в страну до 20-го марта текущего года. Что позволит расплатиться по предыдущим долгам и избежать фактического дефолта. Фактического – потому что некоторые из рейтинговых агентств уже записали Грецию в банкроты, посчитав реструктуризацию (списание) долгов невозможностью выполнять свои долговые обязательства. Тройка международных кредиторов Греции - Европейский Центробанк (ЕЦБ), Евросоюз (ЕС), Международный валютный фонд (МВФ).

Напомним, что в понедельник европейские финансисты (Еврогруппа) приняли решение открыть Греции вторую программу финансовой помощи, что будет выражаться в предоставлении стране 130 миллиардов евро до 2015-го года на условиях льготного займа.

Еврогруппа утвердила свое решение при условии, что в программе помощи Греции будет участвовать и МВФ, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд».

В МВФ еще не подтвердили свое согласие на участие в программе, хотя предварительное одобрение было дано. Окончательно документ может быть утвержден сегодня, четырнадцатого марта.

Немногим ранее стало также известно о достижении договоренностей между Грецией и частными кредиторами об условиях «списания» 100-миллиардного долга, что будет выглядеть в виде обмена старых долговых бумаг на новые госбумаги с более низкими процентными ставками.

От Греции ждут в обмен на финансовую помощь экономических реформ, которые позволят к 2020-му году сократить размер государственного долга со 150-160 процентов ВВП до 117-120 процентов ВВП.

Для достижения цели правительству Греции придется идти на непопулярные среди населения меры: сокращение численности работников госсектора, сокращение заработных плат, пенсионных начислений и других социальных выплат. В частности, в Греции будет понижено значение минимальной заработной платы, которая на данный момент является шестой по величине в Евросоюзе.

В 2010-ом году для спасения Греции была утверждена первая программа помощи в размере 109 миллиардов евро, однако вскоре она была заморожена. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5

Латвия
евро доллар
Курс евро к доллару США
26 мая
26 мая
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Исламская Республика Иран