Горячие Новости

Облако тегов

Греки бастуют против жесткой экономии

Новости Европы, Греция. Десятки тысяч людей устроили демонстрацию перед парламентом, протестуя против афинской программы жесткой экономии. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против демонстрантов, которые бросают камни и бутылки с бензином.

Греческий парламент начал обсуждение плана экономии. Проект предусматривает, в частности, снижение минимального размера оплаты труда почти на 20 процентов, замораживание зарплат в государственном секторе и сокращение рабочей силы - около 150 тысяч человек к 2015 году. Уже сейчас есть возможность проголосовать по этому вопросу. Поскольку от результата зависит судьба Греции - получит ли страна финансовую помощь от международных организаций и будет защищена от банкротства или нет.

В центре Афин горит несколько зданий. Свидетели сообщили, что огонем объяты кинотеатр и магазины.

Здание парламента охраняет 3000 полицейских. Греческие СМИ сообщили, что в Афинах сотни людей хотят присоединиться к демонстрации. Протесты против принятия плана экономии проходят и в других греческих городах. На улицах второго по величине города - Салоники - присутствует от 15 до 20 тысяч демонстрантов.

Демонстрация в Афинах на площади Синтагма является крупнейшей. Когда полицейские начали применять газ, большая часть демонстрантов стали расходиться, но небольшие группы столкнулись с офицерами у здания парламента.

Участники акции отмечают, что обычные греки уже достаточно настрадались. Лукас Пападимос предупредил, что если парламент не примет экономии, Греция обанкротится. Это приведет к экономическому хаосу, углублению спада, роста безработицы и вспышки социального недовольства. Греции придется покинуть еврозону.

Отказ принятия греческим парламентом закона будет означать, что Афины не получат еще один кредит помощи. Следствием этого может быть отказ Греции и ее исключение из зоны евро.

Дебаты в парламенте уже началась. Члены двух партий, представленных в коалиционном правительстве - социал-демократическая ПАСОК и консервативная Новая Демократия - должны были проголосовать "за" - под угрозой удаления из рядов партии, и, возможно, даже парламента.

- Греческий парламент столкнулся с исторической ответственностью, так как должен быть утвержден план новой экономической программы, без которой хаос сметет Грецию и станет причиной неизбежного выхода из зоны евро. Лукас Пападимос сказал, среди прочего, о принятии новой экономической программы защиты государственных финансов в ближайшие годы. Он добавил, что "болезненные жертвы" должны нести греки, так как это приведет к финансовой поддержке и сдвигу страны от банкротства. В противном случае, Греции угрожает экономический хаос и социальный протест станет неконтролируемым - сказал он.

Решение о дальнейшей помощи Греции будет принято, вероятно, в среду, в ходе заседания Еврогруппы. Жан-Клод Юнкер заявил, что к этому времени греческий парламент должен одобрить запланированные законопроекты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
28 марта
28 марта
11 мая
11 мая