Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия: Греция сумеет прожить без финпомощи до конца октября

Греция

Новости Европы, Греция. Жан-Клод Юнкер, глава Европейской комиссии, убил наповал своим сообщением, согласно которого финансовый вопрос по Греции решен в ближайшее время не будет, что еще больше убедило рынки в том, что отсутствие дефолта Греции, а также невозможность выхода страны из еврозоны – не более чем пустые обещания. В итоге, биржевые индексы по всему миру демонстрируют падение более чем на 3%, а российский РТС и вовсе упал до дна мая прошлого года.

Вопрос о выделении шестого финансового транша Греции размером в 8 млрд евро отложен до 13 октября, то есть до тех пор пока Еврогруппа, в которую входят министры финансов государств еврозоны, не заслушает доклад тройки инспекторов ЕС, Международного валютного фонда и Евроцентробанка о ходе и результатах выполнения Грецией утвержденной экономической программы, подытожил Жан-Клод Юнкер.

Конечно же, глава Еврокомиссии не забыл упомянуть о том, что ЕС не поддерживает идею дефолта Греции, однако, подчеркнул, что в любом случае Еврогруппа будет спрашивать с Афин стопроцентное выполнение взятых обязательств.

Тем временем показатели Греции отнюдь не лучше чем было запланировано, а как раз наоборот - дефицит бюджета в текущем году достигнет 8,5% ВВП, когда ожидали 7,6% ВВП, то есть спад экономики может достичь 5,5%, хотя весной было запланировано 3,8%.

Греческие власти нуждаются в очередном транше, поскольку без него не смогут ни обслуживать дыру в бюджете в виде громадного государственного долга, ни проводить выплаты зарплат и пенсий. В это же время Еврогруппа считает, что необходимые для вышеперечисленных нужд средства у Греции есть в наличии, поэтому страна сумеет прожить без очередного транша до конца октября.

Обещаниям европейского высшего руководства инвесторы уже не верят, а поэтому с каждым днем все больше опасаются расширения территории долгового кризиса по Европе. В итоге, рынки падают все ниже и ниже.

Так, для западных площадок понедельник закончился «красной зоной». Сводный индекс самых крупных компаний Европы Stoxx Europe 600 упал на 1,1%, то есть до 223,62 пункта. Немецкий DAX скотился на 2,3%, французский CAC 40 — на 1,9%, а британский FTSE 0 — на 1%.

Если говорить об американском Nasdaq Composite, то понедельник закончился крахом – падение на 3,29%, Standard & Poor's упал на 2,85%, таким образом опустившись до минимума за текущий год, Dow Jones Industrial Average потерял 2,36% , подхватив тенденцию достижения минимума, в данном случае более чем за 12 месяцев.

Самое невероятное, что даже положительная статистика не сумела поддержать рынки: индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) за сентябрь вырос до 51,6 пункта с 50,6 пункта в августе, несмотря на пессимистические прогнозы аналитиков, которые ожидали сокращения индикатора до 50,5 пункта.

Агенство Bloomberg цитирует слова Тома Вирта, управляющего активами Chemung Canal Trust, согласно которым пока в Европе не будет наведен порядок, события здесь будут налаживать отпечаток на все рынки.

Сегодня, 4 сентября, падения не прекратились, тенденцию подхватила Гонконгская биржа. Гонконгский индекс Hang Seng закончил торги снижением на 3,4%, южнокорейский KOSPI – на 3,68% , японский Nikkei 225 – на 1,05% - до 8456,12 пункта. Биржа Шанхая торги вовсе не проводила.

Какова ситуация на российской РТС? Сегодняшний день увенчался для нее обрушением на 2,51% до 1259,29 пункта, изменив минимум с конца мая прошлого года.

В это время французский CAC 40 демонстрирует падение на 3%, немецкий DAX - на 3,01%, а британский FTSE 100 – на 2,17%. Шейн Оливер, аналитик AMP Capital Investors, рассказал Bloomberg, что страх и нервозность правят балл на рынках. А Европы в это время впадает в рецессию, кредитный рынок теряет свои позиции с каждым днем, что не лучшим образом влияет на рост прибыли в Азии, так как экспорт идет на спад. Существуют серьезные опасения насчет возможного падения экономики США вслед за Европой. При этом активность в производственном секторе экономики 17 европейских стран за сентябрь упала, продолжая второй месяц тенденцию падения.

Та же ситуация проглядывается на сырьевых рынках: на нефтяные котировки напрямую влияют опасения инвесторов насчет будущего мировой экономики.

Так, на торгах в понедельник было зафиксировано удешевление ноябрьского фьючерса на американскую WTI на 1,59 долларов, до 77,61 долл за баррель. То же касается и стоимости фьючерса на европейскую Brent, на основе которой рассчитывается стоимость российской нефти, снижение на 1,05 долл и составляет 101,71 долл за баррель, пишет Газета.Ру.

Аналитики прогнозируют, что сегодня на итоги дня наиболее повлияет выступление Бена Бернанке. Если нотки позитива в нем все-таки будут, то это несомненно приведет к покупкам и коррекционному росту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Египет
Египет
Влад Кадони
Влад Кадони

Народ Армении - армяне