Горячие Новости

Облако тегов

Скандал с Siemens может навредить отношениям между Германией и Россией – МИД

Скандал с Siemens может навредить отношениям между Германией и Россией – МИД

В германском дипломатическом ведомстве допускают ухудшение отношений между Берлином и Москвой. Негативное влияние на двустороннюю связь может оказать ситуация с поставками в аннексированный Крым газовых турбин производства Siemens, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Германская газета Bild am Sonntag информирует о возможном ухудшении отношений между Германией и Россией. Представитель немецкого МИДа заявил, что «повредить» двусторонним отношениям может ситуация с поставкой турбин производства компании Siemens на территорию аннексированного Крымского полуострова. Информацией о возможном ухудшении двусторонних отношений с журналистами поделился анонимный собеседник в дипломатических кругах.

Сотрудник внешнеполитического ведомства уточнил, что федеральные власти Германии предупредили о возможном риске российскую сторону. Газета напоминает, что ранее стало известно об обещании, данном российским лидером Путиным действующему главе германского МИДа Зигмару Габриэлю в прошлом году. Во время встречи с Габриэлем, занимавшим на то время должность главы Министерства экономики и энергетики, российский президент пообещал «лично проконтролировать», что турбины Siemens в Крыму использоваться не будут.

Об обещании российского президента со ссылкой на информированные источники сообщил германский журнал Wirtschaftswoche. Журналисты Bild am Sonntag напомнили о недавнем заявлении пресс-секретаря германского МИДа. Официальный представитель внешнеполитического ведомства от имени германского правительства напомнил российским властям, что крупное нарушение санкций «вновь повредит германо-российским отношениям».

Подрезать крылья «Ласточкам» и «Сапсанам» никто не собирается.

Обозреватель Михаил Бушуев в своей публикации для Deutsche Welle пишет, что германский концерн Siemens принял решение о сокращении деятельности в России после незаконной отгрузки газовых турбин в Крым. У германских экспортеров в настоящие время резко увеличилось количество забот. К существующим ранее рискам торгового противостояния с США, растущему курсу евро и проблемам, связанным с выходом и Великобритании из Евросоюза, прибавились конфликты между Берлином и Анкарой. Результатом начавшегося конфликта может быть очередная торговая война.

Особая головная боль есть у крупнейшего технологического концерна Siemens, причиной ее является Россия. В компании ситуацию с отгрузкой в Крым газовых турбин производства Siemens в обход санкций Евросоюза комментируют, указывая на подрыв доверия. В ответ на действия российских партнеров германский концерн сокращает деятельность в России, хотя полностью уходить из российского рынка Siemens не намерен.

Бизнес германского концерна в России связан только с производством газовых турбин. В российские магазины бытовой техники по-прежнему будут поступать холодильники, посудомоечные и стиральные машины производства Siemens. Остаются в силе также контракты на поставку в Россию современных скоростных поездов, знакомых россиянам как «Ласточки» и «Сапсаны». Без изменений останутся другие соглашения в сфере транспорта, строительства и здравоохранения.

17572886_404.jpgС уверенностью можно сказать, что большинству потребителей продукции Siemens в России ничего не грозит, ограничения коснутся только энергетической отрасли. Санкции нанесут удар не только по российским партнерам Siemens, но и по самому концерну. В мюнхенской штаб-квартире компании отказываются говорить о размере возможного ущерба. Вольфрам Трост, представитель немецкого концерна, рассказал журналистам, что компания принципиально не раскрывает долю того или иного сегмента в обороте в отдельных странах, что касается и России.

В прошлом году оборот Siemens в России составил 1,2 миллиарда евро. Более-менее точно представить размер доли энергооборудования концерна в российском бизнесе можно с учетом стоимости 4 турбин – 166,7 миллиона евро. Именно такую цену в минувшем году пыталась получить за оборудование компания «Технопромэкспорт» партнер-покупатель германского производителя.

После подтверждения информации о том, что продукция, предназначенная для ТЭС в Тамани, попала в Крым, германский концерн сделал несколько шагов. В первую очередь в Siemens принято решение о временном прекращении поставок оборудования для электростанций по действующим контрактам с российскими компаниями, контролируемыми государством. В концерне сообщили, что намерены поменять правила работы с такими клиентами, введя дополнительную систему контроля. Раньше условия сотрудничества были больше похожи на принцип cash & carry («оплатил и забрал» в дословном переводе), теперь концерн намерен контролировать путь своей продукции до конечного места и устанавливать оборудование только своими силами.

Второй мерой стал разрыв лицензионных соглашений с российскими компаниями, которые касаются поставок оборудования для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. По сообщениям представителей компании, процедура уже началась и займет несколько месяцев. В Siemens отказываются уточнить, каких именно компаний коснется эта мира.

В качестве третьего шага Siemens принял решение о продаже своей миноритарной доли в совместном предприятии «Интеравтоматика». Компания предлагает клиентам продукты и услуги в области систем управления электростанциями. Как известно, именно «Интеравтоматика» получила заказ на инсталляцию ТЭС на территории аннексированного Крыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
21 марта
21 марта
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Кофе
Кофе
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович