Горячие Новости

Облако тегов

Альтернативная энергетика в Германии бьет рекорды

Альтернативная энергетика в Германии бьет рекорды

Впервые в истории ФРГ установленные по всему государству солнечные батареи произвели столько электроэнергии, сколько и атомные электростанции: на протяжении июля и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часа. Это подтверждают подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера.

Кроме этого немецкой возобновляемой энергетике удалось установить еще один рекорд.

«Прошлый месяц был лучшим месяцем для производителей электроэнергии из ветра и солнца», - рассказал журналистам Бруно Бургер, научный сотрудник ISE. Эти возобновляемые источники генерировали в целом 11,7 тераватт-часа. Прежний пиковый показатель (11,1 тераватт-часа) фиксировался в марте текущего года. Увеличению объемов производства способствовала солнечная и одновременно ветряная погода (что здесь непривычно для летних месяцев), которая установилась в стране в прошлом месяце. Сравняться с электростанциями, действующим на территории государства солнечным установкам (их в стране полтора миллиона) помогли полное отключение одной из атомных электростанций и приостановка сразу трех реакторов для планового техосмотра.

Таким образом, уже в настоящий момент можно исходить из того, что по результатам текущего года доля возобновляемой энергии в немецком энергобалансе значительно увеличится. Уже в минувшем году солнце, ветер, вода и биомасса смогли обеспечить 26,21 процента всей произведенной в государстве электроэнергии, обогнав по данному показателю уже традиционного для этой отрасли лидера - бурый уголь, на который приходилось 25,4 процента. Но с учетом доли каменного угля (17,8 процента), становится понятно, что пока в немецкой электроэнергетике доминирующую роль продолжает играть как раз уголь (с суммарной долей 43,2 процента).

Результаты «энергетического поворота».

Вместе с тем доля атомных электростанций в соответствии с политикой «энергетического поворота», которая предусматривает форсированное развитие возобновляемой и свертывание ядерной энергетики, упала в минувшем году до 15,7 процента. В текущем году она, в связи с закрытием очередной АЭС (на данный момент из ранее девятнадцати осталось всего лишь 8), снизится еще больше.

Относительно «судьбы» природного газа, доля которого в энергобалансе ФРГ снизилась в 2014-м до 9,5 процента, эксперты пока не спешат что-то прогнозировать. Много лет газ, в частности и российский, был значительно дороже подешевевшего на мировом рынке угля. Это привело к падению уровня его конкурентоспособности на отечественном рынке. Но в настоящее время цены на «голубое топливо» вслед за нефтяными существенно снизились, к тому же немецкое правительство в рамках борьбы против глобального изменения климата выбрало курс на закрытие экологически вредных и старых угольных электростанций.

Эксперты не исключают, что природному газу до конца этого года получится хотя бы остановить снижение своей доли в электроэнергетике ФРГ. Но теперь для него наряду с углем более грозным конкурентом становятся возобновляемые источники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Кино
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Италия
Италия
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером