Горячие Новости

Облако тегов

В Германии арестован 93-летний охранник Освенцима

В Германии арестован 93-летний охранник Освенцима

Как стало известно, на днях в Германии полицейскими был задержан девяностотрехлетний мужчина, который подозревается в том, что во времена Второй мировой войны он был надзирателем в известном концлагере Освенцим. В деталях произошедшего решили разобраться независимые эксперты рубрики «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Неминуемое возмездие

Согласно данным представителей правоохранительных органов земли Баден-Вюртемберг, сам задержанный с осени 1941-го по 1945-й год был надзирателем и мог непосредственно быть причастен к совершению массовых убийств узников концлагеря, сообщают немецкие средства массовой информации.

Само же имя арестованного до этого времени так и не разглашается, но по последним данным медиа Германии, им вполне вероятно может оказаться Ханс Липшис, которого зачислили в список наиболее разыскиваемых нацистских преступников С. Визенталя. Еще в прошлом месяце именно представители Центра Симона Визенталя признали Ханса Липшиса одним из четырех самых разыскиваемых немецких нацистских преступников.

В его собственном доме, который находится в городке Аален, был произведен масштабный обыск, и уже в ближайшем времени самому задержанному будет предъявлено официальные обвинения, как заявили недавно в прокуратуре города Штургарт. В свою очередь, сам Ганс Липшиц признал, что служил в СС, но, по его личным словам, в концлагере Освенцим он работал никак не надзирателем, а только лишь поваром.

Как известно, концентрационный лагерь известный как Освенцим является обширным комплексом построенных немецких концлагерей, которые располагались в 1940—1945 годах на западных территориях от Генерал-губернаторства, вблизи города Освенцим, который еще в 1939 году указом самого Гитлера присоединили к территории новоиспеченного Третьего рейха, в шестидесяти километрах к западу от польского города Краков. В мировой практике уже давно принято использовать непосредственно немецкое название, звучащее как «Аушвиц», а не известное польское «Освенцим», так как именно немецкое название использовали представители нацистской администрации. В ходе масштабной войны в концлагере Освенцим погибли более чем один миллион человек.

Следует отметить, что уже в это время в немецком Мюнхене начинается большой суд над неонацистами. Сегодня на скамье подсудимых находится 5 человек: Б. Чепе, одна из главных фигур в группировке под названием «Национал-социалистическое подполье», она насчитывает десяток убийств и ряд ограблений.

История Освенцима

Концентрационный лагерь Освенцим известен как комплекс немецких концлагерей, которые располагались в 1940 – 1945 годах на западе от Генерал-губернаторства, вблизи города Освенцим, который в 1939 году после указа Гитлера присоединили к территории Третьего рейха, за 60 километров на запад от Кракова. В мировой практике обычно используют немецкое название «Аушвиц», так как нацистская организация использовала именно немецкое название.

В течении 1941 – 1945 годов около 1 300 000 человек были умерщвлены в Освенциме, из которых около 1 миллиона составляли евреи. Освенцим-Биркенау был самым крупным и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения. Его считают одним из самых главных символов Холокоста. Кроме того, этот лагерь был признан символом человеконенавистнической идеологии фашизма.

В 1947 году на территории лагеря было создано музей, который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В комплексе было три основных лагеря - Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3.

Первую группу узников в составе 728 польских политзаключенных доставили в лагерь 14 июня 1940 года. В течение двух лет общее количество заключенных колебалось от 13 до 16 тысяч. В 1942 году в Освенциме было 20 000 заключенных.

После того, как лагерь был освобожден советскими войсками, часть бараков и зданий Аушвица 1 стали использовать в качестве тюрьмы НКВД и Министерства общественной безопасности. Химический завод передали правительству Польши, он стал основой для развития химической отрасли в регионе.

После 1947 года правительство Польши начало создание музея.

В течение всей истории Освенцима узники совершали около 700 попыток побега, 300 из них были удачными. Но, если кому-то удавалось бежать, все его родственники были арестованы и отправлены в лагерь, а всех заключенных из лагеря убивали. В 1996 году правительством Германии 27 января был объявлен днем освобождения Освенцима, а также официальным днём памяти жертв Холокоста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Гриценко Анатолий Степанович
Республика Казахстан
Республика Казахстан