Горячие Новости

Облако тегов

В Германии арестован 93-летний охранник Освенцима

В Германии арестован 93-летний охранник Освенцима

Как стало известно, на днях в Германии полицейскими был задержан девяностотрехлетний мужчина, который подозревается в том, что во времена Второй мировой войны он был надзирателем в известном концлагере Освенцим. В деталях произошедшего решили разобраться независимые эксперты рубрики «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Неминуемое возмездие

Согласно данным представителей правоохранительных органов земли Баден-Вюртемберг, сам задержанный с осени 1941-го по 1945-й год был надзирателем и мог непосредственно быть причастен к совершению массовых убийств узников концлагеря, сообщают немецкие средства массовой информации.

Само же имя арестованного до этого времени так и не разглашается, но по последним данным медиа Германии, им вполне вероятно может оказаться Ханс Липшис, которого зачислили в список наиболее разыскиваемых нацистских преступников С. Визенталя. Еще в прошлом месяце именно представители Центра Симона Визенталя признали Ханса Липшиса одним из четырех самых разыскиваемых немецких нацистских преступников.

В его собственном доме, который находится в городке Аален, был произведен масштабный обыск, и уже в ближайшем времени самому задержанному будет предъявлено официальные обвинения, как заявили недавно в прокуратуре города Штургарт. В свою очередь, сам Ганс Липшиц признал, что служил в СС, но, по его личным словам, в концлагере Освенцим он работал никак не надзирателем, а только лишь поваром.

Как известно, концентрационный лагерь известный как Освенцим является обширным комплексом построенных немецких концлагерей, которые располагались в 1940—1945 годах на западных территориях от Генерал-губернаторства, вблизи города Освенцим, который еще в 1939 году указом самого Гитлера присоединили к территории новоиспеченного Третьего рейха, в шестидесяти километрах к западу от польского города Краков. В мировой практике уже давно принято использовать непосредственно немецкое название, звучащее как «Аушвиц», а не известное польское «Освенцим», так как именно немецкое название использовали представители нацистской администрации. В ходе масштабной войны в концлагере Освенцим погибли более чем один миллион человек.

Следует отметить, что уже в это время в немецком Мюнхене начинается большой суд над неонацистами. Сегодня на скамье подсудимых находится 5 человек: Б. Чепе, одна из главных фигур в группировке под названием «Национал-социалистическое подполье», она насчитывает десяток убийств и ряд ограблений.

История Освенцима

Концентрационный лагерь Освенцим известен как комплекс немецких концлагерей, которые располагались в 1940 – 1945 годах на западе от Генерал-губернаторства, вблизи города Освенцим, который в 1939 году после указа Гитлера присоединили к территории Третьего рейха, за 60 километров на запад от Кракова. В мировой практике обычно используют немецкое название «Аушвиц», так как нацистская организация использовала именно немецкое название.

В течении 1941 – 1945 годов около 1 300 000 человек были умерщвлены в Освенциме, из которых около 1 миллиона составляли евреи. Освенцим-Биркенау был самым крупным и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения. Его считают одним из самых главных символов Холокоста. Кроме того, этот лагерь был признан символом человеконенавистнической идеологии фашизма.

В 1947 году на территории лагеря было создано музей, который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В комплексе было три основных лагеря - Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3.

Первую группу узников в составе 728 польских политзаключенных доставили в лагерь 14 июня 1940 года. В течение двух лет общее количество заключенных колебалось от 13 до 16 тысяч. В 1942 году в Освенциме было 20 000 заключенных.

После того, как лагерь был освобожден советскими войсками, часть бараков и зданий Аушвица 1 стали использовать в качестве тюрьмы НКВД и Министерства общественной безопасности. Химический завод передали правительству Польши, он стал основой для развития химической отрасли в регионе.

После 1947 года правительство Польши начало создание музея.

В течение всей истории Освенцима узники совершали около 700 попыток побега, 300 из них были удачными. Но, если кому-то удавалось бежать, все его родственники были арестованы и отправлены в лагерь, а всех заключенных из лагеря убивали. В 1996 году правительством Германии 27 января был объявлен днем освобождения Освенцима, а также официальным днём памяти жертв Холокоста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Апартаменты
Ашкелон
Ашкелон

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД