Горячие Новости

Облако тегов

В Германии официально отлучат от церкви тех, кто не платит спецналог

В Германии официально отлучат от церкви тех, кто не платит спецналог

Немецкая католическая церковь решила из-за отказа платить церковный налог отлучать от церкви, как сообщается в декрете, который опубликовали на сайте немецких епископов. В документе описана санкция в отношении неплательщиков. В частности, неплательщики не смогут пройти обряд миропомазания, причаститься, вступить в церковное объединение, исповедаться и стать крестными.

Но таким людям можно будет договориться со священником о венчании, если молодожены пообещают «воспитывать детей – католиков и хранить веру». Кроме этого, если человек, вышедший из института церкви и не показавший раскаяния, умрет, то его родственникам откажут в церковном погребении. В целом, это отвечает отлучению от церкви, но немецкие епископы в своем декрете не используют этих слов, отмечает Die Welt.

При этом ожидается, что священники должны стараться вернуть в церковь ушедших. Когда католик обращается в ЗАГС, чтобы сказать о выходе из церкви, после того, как священник получит подтверждение, обязан пригласить этого человека на вразумительную беседу о нужде воссоединения с церковью.

Документ придет в исполнение 24 сентября. Этот документ уже одобрил Ватикан, а подготовили его немецкие священнослужители еще в конце августа. Декрет будет распространен только по территории ФРГ.

Таким образом немецкая католическая церковь отозвалась на прецедент, состоявшийся в 2007 году с Хартмутом Цаппом, профессором из Фрайбурга. Он официально вышел из церкви, но заявил, что все еще чувствует себя участником католической общины. При этом он сослался на закон Ватикана, согласно которому выход из церкви может быть определен не юридическими бумагами, а лишь чувствами верующего. Прежде Ватикан поддерживал следующую позицию: прихожанин, пока он еще не сообщил, что теперь не считает себя верующим, может рассчитывать абсолютно на все обряды церкви.

Церковный налог взыскивается государственными службами, которые затем передают собранные деньги церковной общине, чтобы финансировать ее расходы. При этом государственные службы получают поощрение за посреднические услуги. Для этого имеется пункт в налоговой декларации, в котором необходимо указать свою причастность к религиозной общине. Эти налоги являются основными источниками дохода церковных общин Германии (приблизительно 70%), и в прямой зависимости от федеральной земли, составляет 8-10% от суммы дохода.

Соответствуя 140 статье конституции ФРГ, право облагать налогом имеют те религиозные общины, которые являются публично-правовой корпорацией. Верующие других общин и атеисты этим налогом не облагаются. Только 35% верующих должны платить налог, а дети, взрослые с низкой зарплатой и пенсионеры не должны платить его. Иностранцы должны платить этот налог, если они имеют местожительства в Федеральной Республике Германии и относятся к церкви, которая по закону облагается налогами, несмотря на то, взимается или нет церковный налог в их родной стране.

Размер налога устанавливает церковное руководство и закрепляется федеральными землями. В нынешнее время налог составляет 8% в Баварии и Баден – Вюртемберге, а в остальных владениях – 9%. Предельная граница при этом налоге собирает 3,5%, и 3% облагаемого дохода. Но в большинстве федеральных земель для получения налога нужно подать ходатайство (заявление) в финансовые отделы. За взимание налога государство обкладывает церковь государственной пошлиной в 4% от величины всего дохода.

Только немного религиозных общин обладают правом взимать налог. Среди них:
1. Еврейские общины;
2. Евангельские общины и земельные церкви;
3. Евангелическая Церковь германии;
4. Старокатолическая Церковь;
5. Союз религиозных общин, которые не принадлежат ни к какой официальной конфессии.

Остальные общины таким правом не пользуются. Например, такие как:
1. Евангелические свободные церкви, которые финансируют свою работу добровольными членскими взносами.
2. Свидетели Иеговы;
3. Православная Церковь.

Церковный налог используется для 90 % церковных нужд. Дополнительно 7,5 млрд. евро предоставляются государством на нужды церкви. Этот налог учитывается, как особенная выдача после заполнения налоговой декларации для уменьшения дохода, облагаемого налогами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
17 июня
17 июня
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
курс юаня
Курс юаня: графики