Горячие Новости

Облако тегов

Германия показала пример еврозоне - бюджет с профицитом

Германия показала пример еврозоне - бюджет с профицитом

За первое полугодие 2012 года бюджет Германии вышел в профицит. Об этом сообщило агентство AFP. Эксперты подчеркивают, что государство смогло достичь профицита, несмотря на рост долговых нагрузок в большей части еврозоны. С января по июнь этого года в казну страны поступило на 8.3 миллиардов евро больше, чем потратили за этот период. Таким образом, общая сумма профицита достигла 0,6 процентов ВВП.


Бюджет Германии показал плюс первый раз с 2007-го года. Ранее, после всемирного кризиса, власти страны были вынуждены занимать средства для того, чтобы как-то поддерживать экономику. Аналитики поясняют, что в нынешнем году удалось добиться положительных результатов из-за того, что была несколько разгружена система соцобеспечения. Благодаря низкому уровню безработицы система достигла профицита в 11,6 миллиардов евро. В это же время, земельные, федеральные и муниципальные бюджеты продолжали оставаться в минусе.
Другие страны европейской зоны не могут похвастаться даже такими показателями. Сейчас их бюджет демонстрирует лишь отрицательные показатели. Слишком мало стран может удерживать дефицит на поставленном Брюсселем уровне в 3 процента ВВП. Особенно непростая ситуация сложилась в Испании. Здесь расход бюджета за первые полгода почти в два раза превысил доход, и составил 88 млрд. евро против дохода в 45 миллиардов.


К усугублению финансовой ситуации привел тот факт, что в условиях кризиса необходимо больше тратить. Кроме того, в этот период ощутимо снизились налоговые и прочие поступления. Между тем, во втором квартале этого года ВВП Германии увеличился на 0.3 процента. За первые 3 месяца 2012-го года экономика государства также выросла на 0.5 процентов. Большинство государств европейской зоны в это время находились в стагнации или же демонстрировали спад ВВП.


Ранее, как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза "Биржевого Лидера", основным индикатором для ухудшения экономической сферы Германии был спад спроса на продукцию страны. Так, страны еврозоны сократили приобретение товаров из Германии. Представитель компании Daiwa Markets International пояснил, что экономика страны напрямую зависит от экспорта товаров. Эксперт подчеркнул, что когда дела у Германии идут хорошо, экспорт может стать сильной стороной государства. Однако, когда ситуация начинает ухудшаться, именно экспорт будет «ахиллесовой пятой». «Нам повезет в том случае, если до конца этого года будет наблюдаться нулевой рост», - подвел итог экономист. Такого же мнения придерживаются и зарубежные специалисты, которые понимают, что успех экономики Германии сильно зависим от внешней торговли. По их мнению, темпы роста могут прекратиться уже во второй половине текущего года. Вместе с этим ситуация на рынке труда также начинает ухудшаться. Как показывают социологические опросы, настроение предпринимателей несколько ухудшилось за последние месяцы. Это может привести к уменьшению количества рабочих мест, созданных в экономике государства.


А знаете ли вы, что до последнего глобального кризиса Германия являлась злостным нарушителем финансовой дисциплины? Согласно архивным данным, немецкий бюджет смог выйти в плюс после того, как объединилась Восточная и Западная Германия. В сообщении представителей Федерального статистического агентства отмечается, что профицит первого полугодия 2007 года достигал 1.2 миллиардов евро (0.1 процент от ВВП). При этом за аналогичный период 2006-го года Германия демонстрировала огромный дефицит бюджета, который составлял 23 миллиарда евро. Агентство DW-WORLD подчеркивает, что ранее Европейский союз был недоволен Германией за постоянное превышение 3-х процентной границы дефицита (2002 – 2005 год). Статисты уверены, что причиной для исправления ситуации стало повышение НДС с 16-и до 19-и процентов, что было изменено в 2007 году. Увеличение бюджетного дохода за первое полугодие составляло 5.6 процентов, в то время как бюджетные расходы увеличились лишь на 0.7 процента. Налоговые поступления возросли на 10.4 процента. При этом отчисления в социальную сферу, которые ранее составляли 40 процентов, были снижены на 0.5 процентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Пловдив
Пловдив
Роснефть
Роснефть
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна