Горячие Новости

Облако тегов

Почему депутаты бундестага Германии противятся предоставлению финпомощи Кипру

бундестаг Германии

Нынешний этап борьбы с европейским долговым кризисом во многом можно назвать переломным, ибо в ближайшие месяц-два европейским политикам доведется принять ряд судьбоносных решений, которые, во многом, окажут влияние на перспективы зоны единой европейской валюты, да и самого Евросоюза. Не секрет, что на ряду с Грецией, которая, по многим признакам, безнадежно экономически больна, существует еще целый ряд государств, ситуация в которых угрожает целостности еврозоны. Одним из таких, как это ни странно, является Кипр.

Вокруг этой страны сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Кипр многие годы позиционировал себя как крупный финансовый центр, имеющий оффшорный характер, а по объемам инвестиций в российскую экономику это небольшое островное государство является и вовсе лидером. Впрочем, все прекрасно понимают, что на самом деле речь идет о российском капитале, перекочевавшем в свое время в удобную нишу кипрской банковской системы с довольно лояльным законодательством. С другой стороны, чрезмерная ориентация на греческий финансовый рынок, повальная скупка долговых обязательств Эллады, которые после весенней реструктуризации стали практически ничего не значащими бумагами, привели к тому, что правительство Кипра было вынуждено запросить у европейских партнеров финансовую помощь, объем которой оценивается, по предварительным оценкам, в 10 миллиардов евро.

Как сообщает «Deutsche Welle», в Германии, которая является ключевым игроком в Европе, а также основным «донором» союзного бюджета, отсутствует единое мнение в отношении перспектив помощи Кипру, более того, основные партнеры канцлера Германии Ангелы Меркель по правящей парламентской коалиции – представители Христанско-демократического союза и Свободной демократической партии Германии, относятся к такой перспективе скептически. Это может выглядеть не совсем правильно, ибо запрашиваемая властями Кипра сумма на порядок меньше десятков и сотен миллионов евро, уже предоставленных во спасение «утопающих» экономик Ирландии, Греции и Испании, и она не является критической для Европейского стабилизационного фонда. Однако, с учетом меньших масштабов кипрской экономики, данная сумма превышает половину годового ВВП страны, а это вызывает опасения в дальнейшей платежеспособности Кипра по обязательствам.

Существует у германского парламентского большинства и ряд других веских, по мнению его представителей, аргументов. В частности, по словам соратника А. Меркель из ХДС Вольфганга Босбаха, даже в случае дальнейшего развития кризисных явлений в кипрской экономике, это не окажет серьезного воздействия на ситуацию в Европе в целом с учетом ее масштабов на общем фоне. Посему, в случае, если Кипр получит вожделенную индульгенцию, это будет означать отход от принципов «помощи только в случае всеобщей опасности», цитирует политика DW. Вместе с тем, нельзя не признать тот факт, что от возможного коллапса кипрской банковской системы более других пострадают представители российского капитала, что также учитывается в Берлине. А некоторые представители коалиции, в частности эксперт по финансам Христианско-социального союза Ханс Михельбах без малейшего стеснения назвал финансовую систему Кипра «машиной по отмыванию российского капитала». В немалой степени, и в Берлине отдают себе в этом отчет, данные утверждения подкреплены действиями самого кипрского правительства, которое уже дважды обращалось за финансовой помощью к Москве. И в минувшем году Россия предоставила 2,5 миллиарда евро, теперь же Кипр хочет получить еще 5 миллиардов. С учетом запрашиваемого у различных сторон объема помощи, можно сделать вывод о том, что в случае удовлетворения данных просьб, совокупный объем предоставленных Кипру кредитов максимально приблизится к размеру годового ВВП, составляющего около 18 миллиардов евро.

Пока Брюссель не спешит с решением в отношении предоставления помощи Кипру, который, напомним, с 1 июля председательствует в Евросоюзе. Во многом ситуация может проясниться после 12 сентября текущего года, когда Конституционный суд Германии рассмотрит запрос в отношении конституционности присоединения страны к Европейскому стабилизационному механизму. Впрочем, это событие, как видится теперь, может повлиять на судьбу не только кипрской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
AGASstudio
AGASstudio
Айон (aion)
Айон (Aion)

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Владимир Зиновьевич Парасюк