Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: агентства сохранили высокие рейтинги Германии

Инвесторам: агентства сохранили высокие рейтинги Германии

Новости Германии, Берлин. Рейтинг Германии не будет пересмотрен в сторону понижения.

В ближайшее время, вопреки слухам, кредитный рейтинг Германии в сторону понижения пересмотрен не будет, заявляют источники в рейтинговых агентствах. Все три наиболее авторитетных международных рейтинговых агентства - Standard & Poor's, Moody's, Fitch – подтверждают высшую ступень кредитного рейтинга для Германии (ААА) при «стабильном» прогнозе.

Ранее, из-за слухов о скором понижении кредитного рейтинга страны, начали падать котировки германского фондового индекса DAX.

О том, что суверенный кредитный рейтинг ФРГ может быть пересмотрен в сторону понижения, сообщил, в частности, Энтони Майкл, управляющий компании Aberdeen Asset Management Plc. По мнению Майкла, слабые бюджетные позиции и риски, связанные со сложной долговой ситуацией в еврозоне, приведут к понижению кредитного рейтинга Германии, находящегося в наивысшей позиции, в течение ближайших трех месяцев.

В последнее время значительно упал индекс доверия предпринимателей Германии к экономике своей страны. Если в прошлом месяце индекс составлял 112,9 пунктов, то в августе уже 108,7 пунктов, что стало минимальным значением за весь 2011-ый год, сообщает исследовательский институт Ifo. При этом, аналитики ожидали снижение индекса доверия, но до уровня 111 п.

На значительном падении уровня доверия предпринимателей к экономике страны сказываются сразу несколько факторов. Это, и снижение темпов роста европейской, в частности, и мировой, в целом, экономик, а также долговой кризис, поразивший ряд стран еврозоны. При таких параметрах экспортно-ориентированная экономика Германии может значительно сдать свои позиции.

Также Энтони Майкл скептически оценивает рейтинги Франции и Италии, предрекая их падение в течение текущего года.

В среду, на следующий день после отставки главы японского правительства Наото Кана, о понижении кредитного рейтинга Японии (до уровня Аа3) объявили в рейтинговом агентстве Moody's.

В своем заявлении агентство сообщает, что в последние годы в Японии происходит слишком частая смена правительств, что создает препятствия для проведения политики преемственности курса.

В последнее время решения рейтинговых агентств вызывают немалые споры и дискуссии об их необходимости. Главы государств выражают недовольство тем фактом, что объявления «каких-то» агентств вызывают панику и обвалы на рынках, хотя, по мнению руководства стран, объективных предпосылок к возникновению кризиса нет – он рождается в головах, на чей разум и оказывает тлетворное влияние заявления занимающихся оценкой по сомнительным методикам агентств.

Яркий пример – ситуация с агентством S&P, на которое после объявления ими о понижении кредитного рейтинга США завели сразу несколько расследований, обвинив в некомпетентности, продаже инсайдерской информации и завышении рейтингов по ипотечным бумагам в 2008-ом году, приведшее к мировому финансовому кризису. Но тут возникает другой вопрос, где были эти власти 3 года тому назад или они только сейчас осознали, что главный виновник финансового кризиса 3-летней давности, это не «мыльный пузырь» ряда крупных финансовых компаний, а несколько аналитиков одного из рейтинговых агентств?

В этой связи интересно мнение аналитика Анна Бодровой, которое приводит Росбалт. Бодрова считает, что власти США имеют достаточные рычаги влияния, дабы подмять под себя рейтинговые агентства.

Пока решения рейтинговых агентств не затрагивали непоколебимых позиций Соединенных штатов – все было хорошо, но как только одно из них (а два других известных агентства не решились пойти на понижение кредитного рейтинга США) посмело скинуть США с вершины, так сразу вдруг попало в неслабую опалу. Обвинения в адрес S&P посыпались как из рога изобилия, не выдержав травли, в отставку подал глава агентства. Это был вполне четкий сигнал всем остальным, мол, думайте, ребята, прежде чем покушаться на позиции США – разве вам нужны такие же проблемы?

Напомним, что 5-го августа Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Соединенных штатов до уровня АА+ при «негативном» прогнозе, таким образом, впервые в истории скинув США с наивысшей рейтинговой позиции. В тоже время Fitch и Moody's заявили о сохранении рейтинга страны на самом высоком уровне ААА. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Болгария
Болгария
21 февраля
21 февраля
27 апреля
27 апреля
Тенерифе
Тенерифе
Депутаты
Депутат

Апартаменты