Горячие Новости

Облако тегов

Прав ли Сорос, обвиняя в кризисе евро Германию?

Прав ли Сорос, обвиняя в кризисе евро Германию?

Экономические новости. Джордж Сорос склонен винить в европейском кризисе одну лишь Германию.

По мнению крупного финансиста, Германия виновна в том кризисе, в котором сейчас пребывает ЕС и, в частности, единая евровалюта. Смягчить удар можно было бы, если бы правительство страны во главе с Ангелой Меркель принимала меры по спасению Греции от дефолта более оперативно. Вместо быстрого решения проблемы, Германия максимально затянула план по спасению Греции, чем спровоцировала общеевропейский кризис.

Нечто похожее эксперты ранее высказывали применимо к США, считая, что, если бы политики страны сразу пришли к соглашению о повышении планки госдолга, сегодня о проблемах США никто бы и не вспомнил. Но вместо этого в течение нескольких месяцев все разговоры только к тому и сводились, что США на грани технического дефолта и не может решить свои проблемы. Не удивительно, что нервозность передалась рынкам, раскачивая то в одну, то в другую сторону.

Сорос видит выход из ситуации с долговыми обязательствами для Евросоюза в выпуске единых еврооблигаций, с едиными процентными ставками и условиями. Такому развитию ситуации противятся в Германии, но это единственное, что может спасти евро от обвала, считает Сорос.

По мнению финансиста, Евросоюзу необходимо пересмотреть подход к спасению в целом, уйти от политики оказания помощи каждой нуждающейся стране в отдельности и разработать план по комплексному, единому спасению всего Евросоюза.

ЕС – единое объединение и разделение в подходе к оказанию финансовой помощи каждому конкретному его члену, это своеобразный шаг к разъединению.

Сегодня каждая страна ЕС оказывает на другие страны союза дополнительное давление, заметил Сорос. Например, Италия и Испания тратят на обслуживание своих долгов больше, чем получают от долговых обязательств государственных облигаций других стран. При наличии единых еврооблигаций и долговая нагрузка на каждого отдельного члена ЕС распределялась бы равномерно.

Чем дальше, тем все сложнее. За Грецией последовала Италия, третья экономика ЕС, между прочим. Сейчас же начали возникать сомнения по Франции с ее максимально высоким кредитным рейтингом. Поговаривают о высокой доли вероятности, что кредитный рейтинг Франции может быть пересмотрен ведущими агентствами на понижение. Ангела Меркель (федеральный канцлер Германии) и Николя Саркози (президент Франции) во вторник проведут встречу, посвященную данной проблеме. Снижение кредитного рейтинга Франции грозит обвалом в еврозоне.

Джордж Сорос в своих измышлениях даже советует Греции и Португалии покинуть Европейский Союз и еврозону и вести полностью независимую экономическую политику. ЕС допустил столько ошибок, «спасая» Грецию, что этой стране было бы лучше уйти. К тому же, Евросоюз и еврозона справились бы с таким оборотом дел. Отметим, что Греция состоит в ЕС с 1981-го года (в еврозоне с 2001г.), а Португалия с 1986-го года (в еврозоне с 1999г.).

Еще весной текущего года Сорос предупреждал, что еврозона испытывает три кризиса – банковский, валютный и суверенных долговых обязательств. Еврозона не привела к выравниванию финансово-экономических показателей стран-участниц, она лишь отдалила страны друг от друга. Государства живут в едином пространстве, имеют крепкую связку между собой, но при этом одни – богатые, другие – бедные, одни имеют положительное торговое сальдо, другие – отрицательное. Такая двухъярусная система, считает Сорос, и ведет к возникновению проблем у отдельных государств ЕС.

Напомним, что эксперты уже переключились на Францию, причисляя ее к «проблемным» и предрекая понижение кредитного рейтинга. Подтверждением слухов, отчасти, можно считать экстренное прерывание отпусков президента страны Саркози и главы правительства Франсуа Фийона, которые проведут срочное правительственное совещание по сложившейся на финансовых рынках ситуации. Также французский президент встретится и обсудит насущную проблематику с федеральным канцлером ФРГ. Официально Франция опровергает слухи о грядущем понижении рейтингов страны.

На прошлой неделе пришлось оправдываться крупнейшему французскому банку Societe Generale, акции которого падали до 20-ти процентов. Согласно заявлению банка, Societe Generale не испытывает финансовых затруднений. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
тверия
Тверия
8 октября
8 октября
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
24 мая
24 мая