Горячие Новости

Облако тегов

Меркель и Саркози: «Отчего кукушка хвалит петуха?»

Меркель и Саркози

Новости Европы, Франция. Стало известно, что канцлер Германии, поддержит действующего президента Франции Николя Саркози на предстоящих выборах несмотря на все расхождения и трения, возникавшие у них в решении совместных вопросов в ЕС.

Судя по всему, Николя Саркози не намерен уступать свое уютное президентское кресло никому. Уже сейчас он заручается активной поддержкой известных политиков. Вот и Ангела Меркель 6 февраля на встрече с лидером Французской республики по итогам деятельности общего совета министров, состоящего из франко-германских представителей политических элит обеих стран, сообщила, что поддержит нынешнего главу Франции в его намерениях снова стать президентом в 2012 году. Госпожа Меркель обосновала свое решение тем, что они оказывают поддержку друг другу во многих вопросах, их партии являются дружественными между собой и такое отношение вполне естественно. Видимо, то ли из чувства благодарности, то ли из чувства долга, канцлер ФРГ так же отметила, что и Николя Саркози в свое время оказал ей поддержку в 2009 году на парламентских выборах Германии.

Но поиск поддержки со стороны в сугубо внутреннем вопросе говорит в первую очередь о том, что Саркози, мягко говоря, не очень уверен в своих шансах в нынешних выборах. В особенности если учесть, как он поступил с электоратом в попытке вывести экономику страны из кризиса за счет… того же электората. Несмотря на многотысячные демонстрации протеста, Саркози хладнокровно утвердил повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин.

Но поможет ли Саркози авторитет Меркель, если у него нет симпатий со стороны народа? Да и канцлер Германии не всегда была приветлива с Саркози. За время сотрудничества в рамках Евросоюза выгоднее всего устроилась Германия, став практически гегемоном. Но Франция неумолимо дышала ей в спину, очень требовательно напоминая о своих правах. Столкновений было не избежать. Сейчас, когда ЕС буквально трещит по швам, главам государств, как говорится, «не до жиру, быть бы живу» - поэтому сплоченность вновь была взята на вооружение и первым делом Меркель и Саркози – принялись создавать положительный имидж друг дружке. Механизм которого описывает в своей басне русский классик Крылов: «за что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку!»

У Ангелы Меркель действительно много общего в поведении с героиней басни: все проблемы своей страны она очень умело в течении долгих лет перекладывала на плечи всех членов Евросоюза. В результате более бедные его члены становились еще беднее, а богатые – богаче. Все прелести членства в полной мере испытала на себе злосчастная Греция, руками которой по-прежнему ЕС стремится «загрести жар» и вытащить евро из той бездны, в которой общая валюта находится уже достаточно долгое время. Если бы Саркози и Меркель было выгодно исключить Грецию из Евросоюза – они бы давно это сделали. Однако тогда вскрылись бы все малозаметные до этих пор нюансы. Но для того, чтобы вытащить евро, удержать Грецию от дефолта и потери членства, необходима самая малость: выиграть выборы во Франции.

Следует напомнить, что французы планируют избирать нового Президента в апреле 2012 года сроком на 5 лет. Политические партии Франции уже выдвинули своих кандидатов на самую желаемую и влиятельную должность в стране. На данный момент насчитывается 7 основных конкурентов в борьбе за президентский пост. Ими стали президент Франции и представитель «Союза за народное движение» Николя Саркози, кандидат от «Демократического движения» Франсуа Байру, президент национального фронта Марин Ле Пен, «Партию зеленых» представит Ева Жоли, а коммунистов – Ален Бокке, от «Солидарной республики» выдвинулся Доминие де Вильпен и Франсуа Олланд является основным представителем «Социалистической партии». В прошлой предвыборной гонке кандидат от Соцпартии Сеголен Руаяль, которой прочили уверенную победу - потерпела фиаско.

Еще один потенциально сильный противник – экс-глава МВФ Доминик Стросс-Канн был устранен с дистанции задолго до начала предвыборной гонки с помощью сексуально окрашенного скандала с уборщицей отеля Sofitel в Нью-Йорке 14 мая прошлого года. Месяцем раньше в прессу поступали сообщения о намерениях Стросс-Кана баллотироваться на пост главы госудасртва. Однако после подобных событий о выборах пришлось забыть: незадачливому главе МВФ пришлось бороться с натиском прессы разного рода и отстаивать свои права уже в суде. Практически сразу, когда заявление уборщицы номеров следствие и адвокаты ответчика поставили под сомнение, в СМИ просочилась новость о том, что от Стросс-Кана пострадала еще и «сотрудница эксорт-службы». Местом действия в этот раз была уже гостиница в Вашингтоне. Объяснить, зачем бельгийская дама интересного рода занятий забралась так далеко от дома, впрочем, внятно не смогла. Она обвиняла экс-главу МВФ в принудительном участии в оргии в одном из номеров. Но почему-то другие «участники» занимательного процесса никоим образом не дали о себе знать.

Так или иначе, суд оправдал Стросс-Кана и тот подал в суд на 5 (!) крупнейших французских изданий за распространение о себе заведомо неправдивой информации. Насколько верным был расчет, покажут результаты выборов. Возможно, у Стросс-Кана были бы значительные преимущества на выборах перед другими соперниками, и именно он в последствии занял бы пост президента.

Но и без Стросс-Кана гонка, по жесткости скорее напоминающая крысиные бега, обещает быть интересной и без участия опального экс-главы МВФ: социалисты готовят реванш за прошлую неудачу. Франсуа Олланд – тот, на кого решили они сделать ставку сейчас. Очевидно решив, что такие баталии не рассчитаны на женское участие (несмотря на прогрессирующие как нигде в мире феминистические тенденции). Как отмечают аналитики, Олланд поборется с Николя Саркози во втором туре президентской гонки.

Совершив политический тур по Франции с целью влюбить в себя избирателей и завоевать их доверие, он легко стал фаворитом предварительных выборов. Захочет ли страна, которая является одним из лидеров Европейского союза и оказывает влияние на мировое сообщество, что-то изменить в своей политической жизни, покажут выборы нового главы государства. Не исключено, что Николя Саркози, как опытный политик, передаст президентские полномочия сам себе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Москва
Москва. Столица России
8 октября
8 октября
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)