Горячие Новости

Облако тегов

Кому в Финляндии отдали титул «Беженки года»?

Малалай Рахим

Новости Балтии, Финляндия. В Финляндии в Международный день Женщин, 8 марта, по традиции выбирали «Беженку году». На этот раз столь интересный титул получила 46-летняя гражданка Афганистана Малалай Рахим, являющейся матерью пятерых детей.

Как пишет сайт радио «Голос России», женщина в свое время закончила один из медицинских институтов в СССР, после чего работала медиком у себя на родине. Но когда в стране править начали представители движения «Талибан», был введен запрет на возможность заниматься профессиональной деятельностью женщинам. Тем не менее, Малалай Рахим продолжала работать по специальности, за что попала в немилость к властям, а это значило, что ее жизни угрожала реальная опасность. Поэтому женщина приняла решение бежать из страны. Вначале она «обосновалась» на территории Ирана в приграничной с Афганистаном зоне, где в лагере беженцем работала единственным врачом.

В 2000 году Рахим получает официальный статус беженки в Финляндии, а еще через семь лет получает в стране тысяч озер медицинскую лицензию, что позволило афганке и по настоящее время работать в Центральной больнице города Сейнайоки.
Сотрудники Финского общества помощи беженцам, которое, собственно, и награждает титулом «Беженка года», рассказали, что Малалай Рахим является превосходным примером женщины, сумевшей преодолеть многочисленные трудности, получить высшее образование, выучить язык своей новой страны и найти себя в финском обществе.

Победительница «Беженки года» сообщила, что для нее огромное значение имеют проблемы малообразованных женщин и перспективы развивающихся государств. Она обратила внимание на тот факт, что женщины не только должны заниматься домашним хозяйством и воспитывать детей, но и в обязательном порядке читать, а также иметь возможность получить высшее образование.

В свою очередь добавим, что за последние несколько лет в Финляндии наибольшую по численности группу беженцев составляют именно выходцы из Афганистана. А в мире количество таковых, согласно статистике Организации Объединенных Наций за 2010 год, насчитывается три с половиной миллиона человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна