Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС только Болгария одобрила антимонопольные предложения «Газпрома»

В ЕС только Болгария одобрила антимонопольные предложения «Газпрома»

Сегодня, 4 мая, Европейская комиссия завершает сбор мнений от участников европейского рынка по предложениям российской компании «Газпром» в рамках урегулирования антимонопольного дела. Вчера болгарское правительство объявило, что согласно на закрытие дела, хотя и не в полной мере удовлетворено предложениями «Газпрома». Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Ранее уже сообщалось, что компания готова исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу «голубого топлива», а также формировать цены для Болгарии, Прибалтики и Польши в привязке к западноевропейским бенчмаркам. Помимо этого, российская монополия готова перенести точки сдачи газа таким образом, чтобы клиенты в Словакии, Венгрии и Польше могли получать предназначенные им объемы на границах Болгарии и Литвы.

Представители болгарского правительства полагают, что местные компании также должны иметь аналогичное право получать «голубое топливо» в государствах Центральной Европы, в ином случае будут ущемлены их интересы. Но, настаивая на праве переноса точки сдачи для своих потребителей, больше всего София возмущена намерением российского «Газпрома» поменять точку сдачи для Болгарии с границы с Румынией на границу с Турцией (после строительства «Турецкого потока»). Этот перенос будет значить, что Болгария лишится значительной части транзита «голубого топлива». Поэтому София указывает на необходимость прямых поставок российского топлива в Болгарию через Черное море, что «будет способствовать экономической и политической стабильности в регионе». Однако сейчас «Газпром» не рассматривает такие варианты.

А пока Болгария, несмотря на все возражения, является единственным государством–участником расследования, которое поддерживает предложения компании «Газпром». В конце прошлого месяца правительство Эстонии предложило Европейской комиссии оштрафовать российскую монополию, так как «обязательства «Газпрома» не являются пропорциональными размерам нарушения, с учетом того, что злоупотребление монопольным положением способствовало нанесению прямого экономического ущерба», отметил тогда в своем письме Европейской комиссии министр юстиции государства Урмас Рейнсалу. Также в документе подчеркивалось, что обязательства российской компании являются временными и не обеспечивают долгосрочной приемлемой цены на «голубое топливо» для потребителей. Однако, если все же Европейская комиссия сочтет их достаточными, то эстонское руководство готово  предложить дополнить их пунктами, которые не допустят новых злоупотреблений.

Также, согласно данным источников издания «Коммерсантъ» на рынке, отрицательный отзыв на предложения российского «Газпрома» подготовила и польская сторона, инициировавшая антимонопольное расследование в 2012 году. До этого государство уже заблокировало через суд иное решение Европейской комиссии, которая предоставила российской монополии полный доступ к Opal - отводу от газопровода Nord Stream (он идет из Российской Федерации в Германию через дно Балтийского моря).

Собеседники издания в Брюсселе предполагают, что отрицательным последует и отзыв с литовской стороны. Однако, согласно их мнению, директорат по конкуренции Европейской комиссии хочет отделить рассмотрение дела от политики и закончить с этим вопросом как можно быстрее. «Рассматриваться будут, вероятно, лишь разумные предложения», - говорит один из источников издания. Еще один собеседник допускает, что Европейская комиссия может внести изменения в обязательства компании «Газпром», уточнив целый ряд моментов.

Мнение эксперта.

Согласно мнению Екатерины Родиной из «ВТБ Капитала», Европейская комиссия сама заинтересована в том, чтобы закрыть дело против компании «Газпром», затягивать рассмотрение нет никакого смысла. Эксперт подчеркивает, что у каждого государства, принимающего участие в этом разбирательстве, есть собственные интересы, поэтому компромисс абсолютно со всеми просто невозможен. Аналитик полагает, что Европейская комиссия, вероятнее всего, примет решение по своему усмотрению, которое будет основано на общих рыночных принципах.

Отметим, сегодня, 4 мая, истекает срок, на протяжении которого Европейская комиссия собирает отзывы участников рынка касательно предложений компании «Газпром» по антимонопольному делу. Несмотря на то, что поддерживает окончание расследования одна лишь Болгария, а Эстония, Польша и, возможно, Литва - против мирного исхода, в экспертной среде все же считают, что Еврокомиссия склонна утвердить компромиссное решение.

Еврокомиссия принимала отзывы участников рынка на протяжении семи недель. Теперь на протяжении месяца она должна согласовывать с российской монополией изменение условий по результатам так называемого «рыночного теста». В случае, если компанию все устраивает, будет подписано юридически обязывающее соглашение, а дело закроют. Если российская компания нарушит условия соглашения, Европейская комиссия сможет оштрафовать ее без дополнительного расследования в объеме до 10 процентов глобальной выручки. Обязательства будут действовать в течение восьми лет, а потом пересматриваются, Это стандартное правило в антимонопольных соглашениях в Евросоюзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Парламент
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
5 февраля
5 февраля

Республика Таджикистан
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Иван Франко - классик украинской литературы №2