Горячие Новости

Облако тегов

2017 год может стать решающим для Евросоюза

2017 год может стать решающим для Евросоюза

Следующий, 2017 год, вполне может стать решающим для Европейского Союза. Более детально о том, почему следующий год может стать решающим для союзного образования европейских государств, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Один из руководителей оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо, являющийся также зампредседателя Палаты депутатов итальянского парламента, заявил в интервью журналистам информагентства РИА Новости, что в следующем году Европейскому Союзу придется столкнуться с испытаниями, которые и определят, насколько жизнеспособным является данное союзное образование. Он отметил, что избиратели в европейских странах раздосадованы политикой традиционных политических сил, доведших Европу до ее нынешнего состояния. На это, в частности, указывает решение жителей Великобритании выйти из состава ЕС. Brexit – это не только лишь дело Соединенного королевства, и последствия данного шага, то есть выхода страны из ЕС, еще только предстоит пережить и осознать.

Ди Майо подчеркнул, что первоначально Европейский Союз казался просто великолепной идеей, способной объединить страны и народы, и создать условия для взаимодействия и оказания взаимной помощи. Однако в настоящее время данная идея превратилась в банальный общий рынок, который, к тому, еще и распродают с помощью различных внешнеторговых соглашений. В качестве примеров таких соглашений итальянский политик указал на предоставление статуса MES Китайской Народной Республике, и на договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Соединенными Штатами.

В следующем году в двух крупных странах Евросоюза состояться выборы. В частности, в Германии состояться парламентские выборы, тогда как Франция будет выбирать президента. В обеих странах выбор могут привести к смене нынешней власти. Между тем уже в ближайшее воскресенье, 4 декабря, в Италии должен состояться референдум, на который вынесен вопрос внесения изменений в Конституцию страны. Существует достаточно высокая вероятность того, что итоги данного референдума обернуться политической нестабильностью в Италии, и приведут к проведению в следующем году досрочных парламентских выборов.

Кроме того, 4 декабря в Австрии состоится второй тур президентских выборов. Победителем вполне может оказаться представитель Партии свободы, придерживающейся ультраправых взглядов. Напомним, что предыдущий тур голосования признали недействительным из-за технических причин, и представитель данной политической силы всего лишь на несколько процентов уступил Александру ван дер Беллену, выдвинувшемуся в качестве независимого кандидата.

Выборы вполне могут задать совершенно другой вектор развития Европейскому Союзу.

В конечном итоге может получиться так, что итоги всех этих выборов зададут новый вектор развития всему Европейскому Союзу. Например, если победителем президентских выборов во Франции окажется лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, то это усилит позиции евроскептиков. Она уже пообещала, что если станет президентом, то проведет во Франции референдум о выходе страны из ЕС, как это ранее было сделано в Великобритании. Кроме того, если к власти в Австрии, а затем и в Германии придут представители ультраправых сил, то это, конечно же, самым серьезным образом отобразиться на политике Европейского Союза. Такой исход выборов вполне может вбить клин между европейскими элитами.

Не стоит также забывать и о наличии в ЕС более умеренных политических сил. Например, "Движение 5 звезд" не требует развала Европейского Союза. Вместе с тем данная политическая сила хочет, чтобы ЕС был трансформирован. "Движение 5 звезд" выступает за возвращение к тем принципам, на которых был основан Евросоюз. Луиджи Ди Майо объяснил, что его политическая сила видит ЕС как союз между народами.

В европейских странах, входящих в союзное образование, в настоящее время есть сотни тысяч безработных, тогда как усилия тратятся на спасение банков. Европейский Союз, чтобы в его существовании действительно был смысл, должен помогать гражданам входящих в него стран, и быть реальной защитой от нынешнего феномена миграции. Для этого ЕС не нужно замыкаться только лишь на своих внутренних делах. Европейскому Союзу также следует играть более независимую, и при этом, более существенную роль во внешней политике.

Впрочем, даже если в ключевых странах ЕС в следующем году власть не смениться, то изменение баланса сил произойдет практически со 100-процентной вероятностью. Кроме того, по мере нарастания таких проблем как терроризм, мигранты, экономические сложности, будет усиливаться и евроскепсис. В итоге, пускай не на предстоящих, а на следующих выборах, но к власти все равно придут силы, которые будут стремиться превратить Евросоюз в сугубо номинальное образование, выступая за усиление национальных государств.

Стоит отметить, что доктор политических наук Алексей Гусев, являющийся замдиректора Центра стран СНГ Института Европы РАН, заявил в интервью "Свободной прессе", что Европейский Союз может быть спасен только лишь с помощью кардинальных реформ и налаживания отношений с Российской Федерацией. По его мнению, точка невозврата Евросоюзом уже пройдена, и в итоге ЕС так и не удалость стать серьезным политическим игроком даже после 65 лет евроинтеграционных процессов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
Крымские татары
Крымские татары

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
iGoogle
iGoogle
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля