Горячие Новости

Облако тегов

Что означает отмена визового режима между Евросоюзом и Турцией

Что означает отмена визового режима между Евросоюзом и Турцией

Сегодня Европейская комиссия должна огласить результаты решения о безвизовом туристическом режиме между Турцией и Европейским Союзом. Это решение является частью соглашения, которое заключила Турция и Евросоюз в марте месяце. Помимо этого оно направлено на разрешение миграционного кризиса в Европе. Журналисты Русской службы Би-би-си решили разобраться, что же означает это решение, а также что последует дальше.

Договоренность между Турцией и Евросоюзом.

План, предложенный во время переговоров, подразумевает возвращение в Турцию всех нелегальных мигрантов, которые прибыли из Турции в Грецию. Это означает, что в обмен на каждого сирийского беженца, нелегально проникшего в Европейский союз и возвращенного в Турцию, Евросоюз обязуется принимать сирийца, который уже находится в этом государстве и подал документы на получение статуса беженца.

Вместе с тем до конца пока непонятно, как мигранты, подающие запросы на статус беженца, могут его получить. В прошедшем году политическое убежище в европейских государствах получили 292 540 человек, тогда как заявки на его получение подали свыше миллиона человек.

160503122900_eu_migrants_athens_624x351_

Обязательства Европейского Союза и Турции.

Как предполагается, Европейский Союз окажет Турции финансовую помощь в размере три миллиарда евро. В свою очередь, Турция, согласно мартовскому соглашению, должна выполнить 72 требования, которые выдвинул Европейский Союз, чтобы решение относительно введения безвизового режима было удовлетворительным.

На сегодняшний день из них выполнено всего лишь 35. Турецким властям предстоит провести замену обычных паспортов на биометрические. Это позволит европейским государствам следить за тем, кого они пропускают на свою территорию – к примеру, видеть, нарушал ли человек закон. Еще одно достаточно важное требование Европейского Союза состоит в том, что турецкая сторона должна обеспечить безопасность собственной границы. Помимо этого, Турция должна доказать, что на ее территории соблюдаются права человека, граждане имеют право на справедливый суд и тому подобное.

Однако, как отмечает Катя Адлер, редактор Би-би-си, трудно представить, как турецкая сторона может выполнить абсолютно все требования, выдвинутые Европейским союзом: Анкару все чаще критикуют за скорее авторитарные, нежели демократические решения.

Одновременно с этим Евросоюз находится в крайне тяжелой ситуации – решение вопроса, связанного с миграционным кризисом должно быть найдено чем поскорее, при этом усиливается давление общественности. Как раз по этой причине договоренность, которая была достигнута с турецкой стороной, способна принести долгожданное облегчение. Как отмечает источник в Еврокомиссии, и Европейский Союз, и Турция заинтересованы, чтобы соглашение таки вступило в силу. Согласно словам источника, Турция сделает все возможное, чтобы соблюсти все условия, выдвинутые ранее. Вместе с тем не все так просто: даже если (скорее всего), Европейский Союз и даст Турции «зеленый свет» на безвизовый режим, то после этого ЕС потребует от Анкары выполнения целого ряда еще более сложных и серьезных требований.Это все выглядит как попытка Евросоюза отложить реальное решение данной проблемы «на потом», но время для серьезных действий уже не за горами, отмечает Адлер.

Один из членов Европейского парламента отметил, что турецкая сторона, в свою очередь, «хочет получить от Евросоюза поблажки, ощущая свою увеличивающуюся значимость в разрешении вопроса, связанного с миграционным кризисом». Согласно его словам, многие члены Европейского парламента обеспокоены, что ради решения миграционной проблемы европейское руководство закрывает глаза на ситуацию с правами человека в Турции. «Если бы уже завтра было окончательное голосование, то парламент заявил бы «нет», - сказал источник.

Что на самом деле означает безвизовый режим между Евросоюзом и Турцией?

Введение безвизового режима будет означать, что турецкие граждане будут иметь возможность осуществлять краткосрочные туристические и бизнес-визиты (до девяносто дней) на территорию Шенгенского соглашения без виз. Это избавит их от многих бюрократических сложностей, с которыми приходилось сталкиваться раньше.

Безвизовый режим не значит, что турецкие граждане могут приехать в Европейский Союз, чтобы жить, получать социальные льготы и работать.

Как мигранты попадают в Европу?

Согласно данным Международной организации по миграции (МОМ), на протяжении минувшего года свыше одного миллиона человек попали в Европейский Союз по морю, и еще порядка сорока тысяч - по суше. Большая часть из них добирается до Турции, а оттуда на лодках можно довольно быстро перебраться на греческие острова (Лесбос, Кос и многие иные). Уже из Греции мигранты начинают продвигаться вглубь континента – в высокоразвитые, на их взгляд, государства. Это делает Турцию стратегически важным государством в решении миграционного кризиса в Европе, а соглашение, которое было заключено с Европейским союзом в марте месяце, подразумевает, что государство заберет обратно мигрантов, попавших по морю в Грецию.

Напомним, сегодня Европейская комиссия должна огласить результаты решения о безвизовом туристическом режиме между Турцией и Европейским Союзом. Это решение является честью соглашения, которое заключила Турция и Евросоюз в марте месяце.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
28 марта
28 марта
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
15 февраля
15 февраля