Горячие Новости

Облако тегов

В Брюсселе созывают экстренный саммит по вопросу беженцев

В Брюсселе созывают экстренный саммит по вопросу беженцев

На завтра, двадцать пятое октября, в бельгийской столице запланировано проведение кризисного саммита Европейского Союза, главным вопросом которого будет проблема беженцев. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutche Welle. Следует отметить, что сам факт созыва экстренной встречи на подобную тему является беспрецедентным шагом. Принять такое решение председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера заставил непрекращающийся наплыв мигрантов по так называемому балканскому маршруту. По словам приближенных Юнкера, у него есть серьезные намерения поменять ситуацию.

Первое, что планируется обсудить в воскресение в Брюсселе – практическую сторону вопроса, в частности потребность в выделении денег из программы Евросоюза для борьбы с катастрофами для быстрого приобретения теплых палаток, одеял и продуктов питания для мигрантов, которые прибывают в ЕС. И хотя в Еврокомиссии не склонны считать, что Евросоюз максимально приблизился к всеобъемлющему кризису, всем уже понято, что Европа должна пройти испытание на прочность в связи с проблемой беженцев.

За этим также наблюдается устрашающая ситуация, что уже скоро появится первая информация о погибших. Так, принадлежавший Греции остров Лесбос в июле совершенно не напоминает сырые сербские поля в конце текущего месяца. Настоящую опасность для жизни людей, потерявших силу, могут представлять непрекращающиеся дожди и низкая температура воздуха в ночное время суток.

Пожалуй, именно проблема с беженцами станет едва ли не самым серьезным испытанием для руководителя Европейской комиссии за все время его пребывания на соответствующей должности. Руководителям государств необходимо достичь договоренностей и начать совместную работу – таким, наверное, является основное требование Юнкера, которое от него услышат участники экстренного саммита. При таком раскладе сил у стран, являющихся членами ЕС, исчезла бы возможность действовать исключительно на свое усмотрение, и принимать самостоятельно решение о закрытии или открытии границ по своему желанию. С точкой зрения Жана-Клода Юнкера согласна и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Первыми приглашение на участие в экстренном саммите получили президенты и премьер-министры стран, через границы которых проходит балканский маршрут: Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Румынии и Словении. Главы Македонии и Сербии, которые не входят в состав ЕС, тоже станут участниками завтрашнего саммита. Вместе с тем в Еврокомиссии отметили, что двери саммита открыты и для остальной части стран ЕС, руководители которых могут помочь в решении проблемы мигрантов в Европе.

Ощущение разочарования и досады.

На текущей неделе во время состоявшегося в испанской столице конгресса Европейской народной партии европейский комиссар, который занимается внутренними делами и миграционными вопросами, Димитрис Аврамопулос не стал сдерживать эмоции и начал возмущаться относительно того, что против беженцев была задействована армия, назвав это совершенно неправильным сигналом. Таким образом, Аврамопулос оценил решение, которое недавно было принято правительством Словении. Правда, после этого он приял решение об отправке в Любляну, чтобы на месте разобраться в том, что происходит.

Межу тем Европейская комиссия в три раза увеличила количество сотрудников, задействованных в разработке способов выхода из кризиса. Средства, которые ранее были предоставлены, уже закончились. В настоящий момент для того, чтобы ситуация на границе изменилась, очень актуальными являются обещания экспертов из стран ЕС предоставить свою помощь.

Многие политики государств-членов Европейского Союза уже активно заявляют о разочаровании и недовольстве. Прежде всего, это касается некоторых стран Восточной Европы. Поскольку последние принципиально отказались принимать беженцев, это чем далее, тем чаще становится поводом для сильного раздражения, утверждают европейские политики. Такая ситуация возникает еще и по той причине, что немалое количество лидеров стран ЕС попросту не хотят вести разговоры друг с другом. Но вряд ли что-то может получиться после постоянных обвинений с обеих сторон. Прежде всего, стоит выяснить, а хотят ли вообще государства, в которых больше всего прибывает беженцев, чтобы им оказывали помощь?

Затянувшаяся буря в Европе.

Руководитель европейского департамента Центра Карнеги Ян Техау говорит, в настоящее время жители Европы переживают затяжную бурю. Она вызвана кризисом в еврозоне, военными действиями на Донбассе, начавшимся военном конфликте в Сирии, а также ситуацией с беженцами. Именно в этих сферах политика Европейского Союза наименее сплоченная. В тех вопросах, которые касаются суверенитета и национальной идентичности, брюссельский аппарат имеет очень ограниченное влияние.

До последнего момента в ЕС не быто таких трех серьезных кризисов в одно и то же время, и в данном случае нет смысла надеяться, что ранее предлагаемые способы решения проблем, когда компромиссов в конце концов удавалось достичь в обмен на предоставление финансовой поддержки, принесут эффект.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Правительство
Правительство
Газпром нефть
Газпром нефть

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

NAS Broker