Горячие Новости

Облако тегов

Лидеры ЕС вновь соберутся 12 июля из-за ситуации в Греции

Лидеры ЕС вновь соберутся 12 июля из-за ситуации в Греции

Экстренный саммит национальных лидеров-государств, входящих в зону единой европейской валюты, относительно греческой проблемы не смогли достигнуть каких-либо четких решений. Это значит, что представители стран еврозоны соберутся в ближайшее воскресенье, чтобы иметь возможность рассмотреть те пропозиции, которые должно подготовить правительство Греции, касающиеся продолжения сотрудничества с зарубежными ростовщиками.

Такую информацию обнародовал руководитель Евросовета Дональд Туск после завершения внеочередного заседания правителей государств еврозоны прошедшего вчера, во вторник в столице Евросоюза.

Помимо того, Туск уверил собравшихся в том, что греческие власти самое позднее, в четверг, смогут представить собственные конкретизированные пропозиции касательно «всеобъемлющей и конкретной повестки» реформирования для того, чтобы была произведена экспертная оценка международными институтами, которая впоследствии поступит для ознакомления членам Еврогруппы. Руководство стран зоны единой валюты соберется в воскресенье.

Он также указал, что главы государств демонстрируют готовность обеспечить финансовую стабильность в ареале единой денежной единицы.

Помимо того, Жан-Клод Юнкер отметил, что возглавляемый им орган имеет готовый план мероприятий в случае, если Греция примет решение покинуть еврозону. Он, в частности, подчеркнул, что комиссия готова к любому развитию событий, имеется алгоритм на случай ухода Греции, разработаны меры по оказанию гуманитарной помощи.

Юнкер отметил, что лично он всеми силами противится возможности ухода Греции, но никак не сможет запретить ей это сделать или помешать в случае, если власти страны не сделают то, что от них требуют кредиторы. Он, кроме всего прочего, указал, что крайний срок устранения опасности дефолта в Греции - конец текщей недели.

Как сообщалось ранее, сегодня греческие представители во время встречи руководителей финансовых ведомств еврозоны не смогли представить свои новые идеи реформ, а Алексис Ципрас собирается обратиться к Европейскому законодательному органу с ходатайством о предоставлении кредита на сумму 7 миллиардов евро.

Ранее сообщалось, что немецкий канцлер Ангела Меркель договорилась с Франсуа Олландом, что главам стран еврозоны следует провести рабочую встречу 7 июля, темой которой станет греческая ситуация. Руководство ФРГ и Франции полагает, что результаты народного волеизъявления необходимо признать и относится к ним уважительно. Меркель и Олланд собираются поговорить о греческом кризисе нынче во время непубличной встречи.

Заместитель немецкого канцлера, глава экономического ведомства, возглавляющий Социал-демократическую партию Германии Зигмар Габриэль полагает, что отказом от курса реформ в Греции ее власти сделали невозможным проведение переговоров о кредите в будущем.

Еще раньше заместитель главы парламентской группы ХДС в законодательном органе ФРГ Михаэль Фукс заявил, что глава правительства Греции спровоцировал обрушение, в результате которого ему придется собирать осколки и пытаться их склеить.

Уход Греции из зоны европейской денежной единицы выглядит в настоящее время практически неизбежным, однако Афины должны подать соответствующую заявку. Об этом сообщил глава австрийского финансового министерства Ханс Йорг Шеллинг.

"Только после того как Афины попросят о выходе, а остальные государства зоны дадут на это согласие, - это станет реальностью", - полагает он.

27 июня правительства государств зоны единой валюты сообщили о том, что переговоры с Афинами завершены – это произошло после того, как греческий глава правительства Алексис Ципрас заявил о том, что вынесет на референдум вопрос относительно позиции держателей долгов по мерам жесткой экономии.

Удивительно сильное раздражение у властей других государств вызвало желание Ципраса, провести демократическую процедуру по вопросу, решение которого повлияет на жизнь всех греков. Также острой критике было подвергнуто его заявление, в котором он рекомендовал жителям страны отдать свои голоса против кредиторских условий предполагавших очередные меры по «затягиванию поясов».

Перед этим держатели долгов не пожелали предоставить Греции отсрочку относительно обслуживания кредитов от МВФ, и не сочли возможным продлить в третий раз подряд международную программу денежной помощи. В результате вероятность того, что это может спровоцировать дефолт Греции по задолженности МВФ ввиду того, что еще до 30 июня необходимо было выплатить более полутора миллиардов евро, сильно возрастает.

В Греции наступит дефицит наличности.

Ограничение на съем наличности в сумме 60 евро в день позволило «продлить жизнь» банкоматов, однако ситуация с каждым днем обостряется.

Нехватка наличности может остро встать перед Грецией в течение нескольких ближайших дней, если власти не смогут заключить договор о восстановлении финансового содействия с зарубежными держателями долгов.

Греческие банки не работают примерно 10 дней, а банкоматы выдают не более 60 евро в сутки в одни руки.

По словам неназванного источника, которые обнародовало агентство ТАСС, серьезная проблема с наличностью случится в ближайшие дни.

Другой информатор, работающий на ответственной должности в неназванном греческом финучреждении, сообщил, что он не может сказать, сколько наличных еще смогут выдать банкоматы, но совершенно точно может сказать, что в случае если соглашение не будет подписано в ближайшие несколько дней - банкноты закончатся в течение 2 дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Донецкая область
Донецкая область
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
27 мая
27 мая