Горячие Новости

Облако тегов

ЕС отменил санкции в отношении четырех соратников Януковича

ЕС отменил санкции в отношении четырех соратников Януковича

Сегодня Европейский Союз официально снял введенные ранее санкции против четырех бывших украинских чиновников. Кроме этого, в официальном журнале Евросоюза сегодня были опубликованы имена тех, против кого санкции все-таки были продлены.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что санкции были сняты в отношении Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, сына бывшего премьера Украины, народного депутата Алексея Азарова и бывшего советника президента Украины Игоря Калинина. Однако из места в санкционном списке тут же заняли другие известные личности: экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Полный список чиновников Украины, против которых Европейский Союз продлил свои санкции:

- Виктор Янукович;

- Виталий Захарченко;

- Виктор Пшонка;

- Елена Лукаш;

- Андрей Клюев;

- Виктор Ратушняк;

- Александр Янукович;

- Виктор Янукович (младший);

- Артем Пшонка;

- Сергей Клюев;

- Николай Азаров;

- Сергей Курченко;

- Дмитрий Табачник;

- Раиса Богатырева;

- Сергей Арбузов;

- Юрий Иванющенко;

- Александр Клименко;

- Эдуард Ставицкий.

Следует отметить, вышеуказанные люди будут находиться в санкционном списке Европейского Союза, как минимум, до 6 марта 2016 года. Напомним, что в 2014 году, а именно 6 марта, Европейский Союз на целый год заморозил активы 18 чиновников из Украины, которые подозреваются в незаконном завладении государственной собственностью.

Интересно, что Генеральная прокуратура Украины, пока что опровергает информацию о том, что с нескольких украинских чиновников были сняты санкции Европейского Союза. Именно такую информацию сегодня предоставил СМИ Виктор Шокин, генеральный прокурор страны.

Кстати, о том, что по отношению к 7 чиновникам режима Виктора Януковича, Европейский Союз может отменить санкции, еще 14 февраля текущего года заявлял народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, Мустафа Найем. Он даже называл возможные имена: бывший премьер министр Николай Азаров, экс-нардеп Сергей Клюев, бывший министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава минюста Елена Лукаш и сын экс-президента Виктор Янукович-младший.

Еще немногим ранее сообщалось, что Европейский Союз планирует снять санкции против 4 украинских чиновников, а против еще двух, продлить лишь на три месяца. Сделано это должно было быть для того, чтоб дать возможность властям Украины предоставить ЕС доказательства их невиновности. Среди вероятных кандидатов на снятие санкций назывались Игорь Калинин (руководитель СБУ в 2012-2013 годах, далее - советник президента), Александр Якименко (глава СБУ в 2013-2014 годах), Елена Лукаш и Андрей Портнов (экс-глава Минюста и заместитель главы администрации президента, куратор юридического направления), а также бывший народный депутат Алексей Азаров.

Санкции против России останутся в силе.

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского Союза в вопросах иностранных дел и политики безопасности сегодня, во время конференции должностных лиц НАТО и Евросоюза, которая проходит в сейме Латвии, заявила, Минские договоренности, который были достигнуты в начале февраля, соблюдаются не полностью. По ее словам, данный вопрос она в прошлую субботу обсуждала с президентом Украины Петром Порошенко во время их телефонного разговора. «До сих пор перемирие соблюдается не полностью, в отдельных сферах оно нарушается. В целом мы видим, что его соблюдение происходит, но не полностью», - сказала она.

Кроме всего прочего, госпожа Могерини заговорила и о санкциях, введенных против Российской Федерации. «Мы санкции не отменим до тех пор, пока не будет улучшена ситуация с безопасностью. В случае необходимости мы их усилим», - отметила она, также добавив, что необходимо в срочном порядке обеспечить беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ на восток Украины. При этом она добавила, что в настоящее время проходят переговоры с Красным Крестом на тему предоставления нуждающемуся региону Украины, гуманитарной помощи.

Напомним, что в мире и дальше идет обсуждение вопроса об отключении Российской Федерации от системы SWIFT. Филипп Хэммонд, министр иностранных дел Великобритании, считает, что в случае отключения Российской Федерации, будут затронуты интересы не только этой страны, но и многих других. Именно такое мнение он высказал во время своего визита в Польшу. «Отключение России от системы SWIFT было бы крайней мерой», - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и Гжегож Схетына, глава Министерства иностранных дел Польши. «Отключение от SWIFT является крайней санкционной мерой, мы все это осознаем», - отметил он, добавив, что Европейскому Союзу необходимо иметь наготове новые санкции против России, однако «нет смысла обсуждать это публично». Тем не менее, господин Хэммонд заявил, что поскольку ситуация на Донбассе развивается достаточно быстро, нельзя исключать и возможности отключения России от данной системы. «Ничего не исключаем в будущем, так как ситуация является динамичной», - сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Xbox 720
Xbox 720
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич