Горячие Новости

Облако тегов

В Румынии на 5 лет посадили министра транспорта

В Румынии тихо и спокойно на 5 лет посадили министра транспорта
В Румынии тихо и без каких-либо протестов извне посадили министра транспорта. По обвинению в нанесении ущерба государству Релу Фенекья отправлен в тюрьму на пять лет. Впрочем, приговор еще не окончательный, и защита министра может его обжаловать.
 
Пикантность ситуации в том, что осужденный – действующий глава министерства транспорта. Ранее в Румынии со времен падения коммунистического строя действующих чиновников столь высокого ранга не осуждали.
 
Если защита Релу Фенекьи не обжалует приговор суда, а вышестоящая инстанция не найдет оснований для его изменения, то румынский чиновник на следующие пять лет сменит свой особняк на тюремные «апартаменты».
 
Отметим, что претензии к министру относятся не к периоду его работы в министерстве транспорта, а ко времени пребывания депутатом румынского парламента. В течение 2002-2005 годов депутат Релу Фенекья способствовал осуществлению сделок по продаже контролируемым им предприятием государственной компании старых трансформаторов. Сделки осуществлялись в рамках государственных тендеров. Следствие считает, что своими действиями Фенекья нанес бюджету страны ущерб в размере 7 миллионов леев, что в эквиваленте составляет порядка двух с половиной миллионов долларов США.
 
На скамье подсудимых вместе с министром находились его брат Лучиан Фенекья и трое сообщников: Иоан Маргидан, Иоан Турбату и Петру Андронаке. Каждый из осужденных помимо лишения свободы приговорен к выплате штрафа в размере пяти миллионов леев.
 
Будет ли прокуратура обжаловать приговор, пока неизвестно. Дело в том, что сторона обвинения пыталась добиться для министра пятнадцатилетнего срока лишения свободы.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер», Румыния с 2004 года является членом военного блока НАТО. Полноправным членом Евросоюза страна стала в 2007 году одновременно со своим южным соседом Болгарией. В то же время Румыния, как и Болгария, не входит в валютный блок ЕС (перспективы перехода Румынии на евро туманны). Оба этих государства не являются членами так называемой «Шенгенской зоны». Присоединение Румынии и Болгарии к «Шенгенской зоне» постоянно находит сопротивление среди других членов ЕС (этот вопрос должен приниматься единогласно, даже один голос «против» блокирует решение), отмечающих высокий уровень коррупции и преступности и ненадлежащее проведение структурных реформ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Орден Красной Звезды
18 марта
18 марта
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)