Горячие Новости

Облако тегов

Кипр не сможет удовлетворить бюджетное требование ЕС до 2018 года

Кипр не сможет удовлетворить бюджетное требование ЕС до 2018 года
Кипр не сможет удовлетворить требования кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) касаемо достижения определенных бюджетных показателей в оговоренные сроки. В связи с этим правительство островного государства просит кредиторов продлить на два года действие меморандума по оказанию финансовой помощи.
 
Как сообщают сегодня европейские СМИ, действие меморандума предполагало, что к 2016-му году бюджет Кипра выйдет на показатель 4-процентного профицита, однако правительство сомневается в реальности такого сценария, поэтому договорилось продлить соглашение на 1 год, но и этого недостаточно. До 2018-го года выйти на профицит бюджета в 4 процента Кипр не сможет, а если не продлить, то придется вводить дополнительные меры бюджетной экономии, чего властям Кипра очень не хотелось бы делать.
 
Банковский кризис и принятые правительством Кипра в обмен на финансовую помощь обязательства привели к волнениям в обществе. Тихий остров начали сотрясать массовые акции протеста, ведь киприотам со дня на день начнут урезать зарплаты, повысят пенсионный возраст, поднимут налоги и обрежут многие социальные выплаты. Последствия кризиса: школьники Кипра угрожают Меркель расправой.
 
По данным СМИ, согласно сведениям Христоса Стилианидиса, официального представителя кипрского правительства, соглашение о продление действия меморандума на 1 год (до 2017-го года) уже достигнуто, но нужно продлить его еще на 1 год (до 2018-го года).
 

Падение экономики будет сильнее прогнозированного

 
По данным представителей кипрского правительства, предыдущие расчеты основывались на ожидании падения ВВП в текущем году на 3,5 процента, однако реальное падение ВВП может составить около 9 процентов, вследствие бегства капитала и замораживания деловой активности в связи с банковским кризисом.
 
Как подчеркивают чиновники, речь не идет о новом меморандуме, тем более, что «старый» так и не был подписан. Речь идет лишь о корректировке года достижения Кипром удовлетворяющего кредиторов показателя бюджета.
 
Если достичь понимания не удастся, то Кипр или не выполнит свою часть условий меморандума с «тройкой», или будет вынужден принимать дополнительные меры бюджетной экономии. Тем временем Кипр уже сотрясают демонстрации с призывами выхода страны из еврозоны и даже совсем из Евросоюза (жители острова опасаются, что жизнь в стране будет только дорожать, тогда как доходы населения сокращаться).
 

Какие меры бюджетной экономии ожидают Кипр в ближайшее время?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», согласно меморандуму, в обмен на финансовую помощь Кипр собирается повысить налог на дивиденды и проценты до 30 процентов, корпоративный налог повысить на 2,5 процента (до 12,5 процентов). Сотрудников госструктур ожидает сокращение зарплат в пределах 6,5-12,5 процентов (а ведь год назад зарплаты госслужащим уже сокращали). Кроме того, в течение ближайших трех лет будут уволены около пяти тысяч человек (прим., население Кипра – около 1 миллиона человек и увольнение 5 тысяч человек, это весьма существенно).
 
Неприятный сюрприз правительство подготовило для пенсионеров, которым не только повысят возраст выхода на пенсию, но и понизят пенсионные выплаты. Вследствие повышения акцизов вырастут в цене бензин, алкоголь и табачные изделия. Налог на добавленную стоимость (НДС) повысят на 2 процента (до 19 процентов).
 
Вместо традиционной предновогодней 13-й зарплаты служащим будут платить фиксированный «подарок» в размере пятисот евро (EUR). Полтысячи евро, конечно, не мало, но ведь ранее было больше.
 
Студенты тоже будут не в восторге от программы бюджетной экономии, ведь многие места в государственных университетах, в которых ранее можно было обучаться, получив кредит на льготных условиях, теперь будут «стопроцентно» платными.
 
Некоторые виды социальных пособий будут урезаны или обложены налогом, расходы на здравоохранение будут понижены, пособия по безработице будут выплачиваться на срок не более года.
 

Кипр не покинет еврозону

 
Несмотря на призывы митингующих покинуть еврозону, к чему также призывает глава Кипрской православной церкви, правительство даже не рассматривает такой вариант. В министерстве финансов отмечают, что как бы сложно не было сейчас, но выход из Евросоюза, что неминуемо последует за отказом от евро, приведет к еще большей катастрофе. Кипр не хочет покидать еврозону, ведь придется покинуть ЕС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Фото ню
Фото ню

Дом-2 История
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Врач
Врач
Славнефть
Славнефть