Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС предложили киприотам самим решить, кто будет платить за спасение банков

В ЕС предложили киприотам самим решить, кто будет платить за спасение банков

Те, кто платит налоги, не должны брать на свои плечи груз спасение банков от наступающего банкротства, об этом было заявлено министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле. Первоначальные договоренности Еврогруппы с Кипром предусматривали то, что со всех депозитов, сумма которых составляет менее 100 000 евро, будет удерживаться налог в размере 6,75%, с остальных в размере 9,9%.

Но принятое решение, суть которого заключается во избежание дефолта за счет вкладчиков, в дальнейшем может сильно дестабилизировать рынок, предупреждает Moody’s. Исходя из слов Шойбле, условия для проведения налогообложений вкладов могут существенно измениться, министрами финансов еврозоны будет обсуждаться этот вопрос.

Если правительством Кипра будет изменена структура солидарной ответственности, оно имеет полное право это сделать, заявил Йорг Асмуссен, который является членом исполнительного совета ЕЦБ: «Главное это то, чтобы не изменилась запланированная сумма доходов в размере $5,8 млрд».

ЕЦБ выступает за более мягкий вариант, сообщила Мария Фектер, министр финансов Австрии: «Евросоюзом предлагалась ставка налогов в размере 3,5-12,5%, а ЕЦБ выступил за применение более щадящего режима налогообложения крупных вкладов, для того, чтобы ставки были существенно ниже 10%». Беспрецедентным решением о налоге в 6,75% с депозитных счетов до 100 000 евро стала разработка президента Кипра, вместе с министерством финансов для того, чтоб снизить стоимости программы помощи острову, сообщилось Bloomberg европейским чиновником, который знаком с ходом переговоров.

Отказ от существующего табу (не трогать депозитные счета) может оказать эффект домино, сообщают аналитики с издания Morgan Stanley. Эффект может возникнуть даже в случае одобрения парламентариями антикризисного плана, рассказывает Александр Морозов представитель одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире HSBC: «Главным негативом является то, что много кто не понимает, что за этим последует; для еврозоны плюсом может быть решение проблемы не за счет денег государства, минусом является то, что многие инвесторы с других стран еврозоны, видя, как Кипром решается проблема за счет частных средств, могут ощущать себя под сильной угрозой». В перспективе данное решение ни для европейской валюты, ни для европейской экономики ничего хорошего не сулит, заявил Морозов: «Неравноценный подход к различным странам является источником риска». Если выше упомянутый план будет реализован то, это может затормозить и выход ЕС из наступившей рецессии, сообщает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
Франция
Франция
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)