Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о минусах введения налога на богатство

Введение налога на богатство

Как известно, во Франции и еще нескольких развитых странах мира уже в течении нескольких десятков лет существуют прогрессивные системы налогообложения, которые предусматривают повышение ставки налога в зависимости от повышения сумм прибыли.

В настоящее время в Германии и других странах Евросоюза ведется активное обсуждение вопроса введения налогов для «богатых». Как показывает практика, и утверждают эксперты, у этих видов налогообложения есть значительное число отрицательных сторон, иногда преобладающее над положительными.

Аналитики отдела «Новости Евросоюза» журнала Биржевой Лидер разбирались в вопросе введения на территории стран Европы налога для состоятельных граждан.

Сторонниками внедрения налога на имущество являются «левые» социал-демократы, которые утверждают, что капиталистический строй привел к тому. Что разница между богатыми и бедными динамично растет. При этом, государство все больше приближается ко второй категории и постепенно начинает жить в долг, когда состояния более обеспеченных семей продолжают расти. Основной целью введения нового налога является перераспределение материальных ценностей внутри страны.

Противники введения такого налога напоминают, что в 1997 году в германии уже был создан прецедент, когда налог на богатство был введен, а конституционный суд признал его противоречащим основному закону государства, которое гласит, что налоги должны быть соизмеримыми для всех. Кроме этого, предложенная схема его реализации просто дублирует другие обязательные платежи, такие как налог на землю и налог на наследство. Дополнительной проблемой, как считают юристы, является невозможность точно и конкретно оценить стоимость материального актива на момент уплаты налога.

Аудиторская компания KPMG Deutschland провела комплекс исследований касательно последствий введения либо ужесточения налогов на имущество. Руководитель компании Мартин Ленц (Martin Lenz), который по совместительству является советником правительства по налогообложению, убежден, что сбор такого рода налогов является для государства высокозатратным и может вызвать отток состоятельных граждан из страны. Кстати, в соседней Франции такая тенденция уже наблюдается. Члены обеспеченных семей покидают страну из-за того, что ставка налога на имущество недавно выросла до 75 процентов.

Согласно исследований KPMG, бюджеты стран, в которых внедрены налоги на богатство, получают от них поступления в размере от 0,07 до 5 процентов от общих фискальных поступлений. Германия пока занимает среднее место по количеству средств, взимаемых в бюджет за счет налогов имущественной группы. Сумма поступлений в год составляет 16, 5 миллиардов евро, что равно 2,8 процента от общей суммы поступлений.

Лидирует в этом рейтинге Франция, которая первой внедрила такие налоги у себя на территории в 1982 году. В данный момент доходы государственного бюджета от налогов на частное имущество составляет 8.6 процента от общей суммы. Единственным исключением по законодательству Франции могут быть акционерные компании, имеющие право не платить.

Активное обсуждение вопроса ведут в настоящее время Бельгия и Великобритания, хотя и действующая система налогообложения последней, позволяет у некоторых звезд шоу-бизнеса и землевладельцев взимать до 90 процентов прибыли.

Замыкает список стран Евросоюза взимающих со своих богатых граждан специальные налоги, Швейцария.

Дальше всех в решении этого вопроса ушли американцы. Поступления от имущественных налогов в США составляют 12 процентов бюджета станы. Этих средств. Вполне хватает на содержание социальных служб, организаций и выплату заработных плат сотрудникам полиции и пожарной службы и скорой помощи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Дом-2
Дом-2 2008
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках