Горячие Новости

Облако тегов

Консультации «тройки» по Кипру завершились. Ясности нет

Кипр - слабое звено ЕС

Вчера, 27 июля, в столице Кипра Никосии завершились консультации между правительством островной республики и международной «тройкой» – представителями Международного валютного фонда, Европейского союза и Европейского центробанка. Ясность об объеме международной финансовой помощи и сроках подписания меморандума по этому вопросу не появилась. Стороны договорились продолжить консультации, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Комментируя итоги консультаций, официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану пояснил, что решение о продолжении консультаций, с одной стороны, свидетельствует о наличии серьезных разногласиях в позициях сторон, а с другой – что перспектива выработки консенсусного решения остается. Сообщить о каких-либо деталях переговоров С. Стефану отказался.

 

По данным кипрских СМИ, с точки зрения «тройки» ситуация на Кипре гораздо хуже, чем они предполагали. И если 18 июля тот же С. Стефану говорил о необходимых Кипру 4,5 млрд. евро до конца 2014 г., то эксперты Евросоюза называют не менее 10 млрд. евро. Условия, на которых «тройка» согласится выделить необходимые миллиарды, очень жесткие: повышение пенсионного возраста с нынешних 63 лет до 65, увеличение НДС с 17 до 20 проц., отмена тринадцатой зарплаты и инфляционной индексации в госсекторе, сокращение зарплат чиновников на 15 проц. и пенсий на 10 проц.

 

Такие драконовские условия не по душе киприотам. В течение недели представители «тройки» встречались с чиновниками из министерств, парламентариями, руководителями государственных компаний и финансовых учреждений, представителями профсоюзов и союзов работодателей. Кипрские представители выразили тревогу по поводу предлагаемых мер жесточайшей экономии, опасаясь социального взрыва наподобие того, что дестабилизирует обстановку в Греции. В одном из интервью С. Стефану заметил, что жесткая экономия не ведет к выходу из кризисной ситуации, необходимы меры, направленные как на стимулирование экономического роста, так и на повышение социальной сплоченности киприотов.

 

Кипр обратился в Брюссель за международной помощью 25 июня, став, таким образом, пятым участником еврозоны, которому понадобилось масштабное финансовое вливание извне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
14 мая
14 мая
Интер телеканал
Интер телеканал
Житомирская область
Житомирская область
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Буддизм
Буддизм