Горячие Новости

Облако тегов

МЭА: высокие цены на нефть повышают вероятность рецессии

цены на нефть

Новости Евросоюза, Брюссель. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), при нынешних мировых ценах на нефть расходы на ее закупку ведущими экономиками мира могут составить рекордные 1,5 трлн. долларов – этого более чем достаточно, чтобы спровоцировать рецессию глобальной экономики, говорится в статье в сегодняшнем номере Financial Times, сообщает БФМ.РУ.

По прогнозам МЭА, расходы Европейского союза могут превысить 500 млрд. долл., то есть 2,8 проц. от ВВП ЕС (в прошлом году страны Евросоюза потратили на закупку нефти 472 млрд. долл., или 1,7 проц. от ВВП объединенной Европы). Главный экономист МЭА Ф. Бирол сообщил, что в нынешнем году жителям ЕС придется потратить на транспорт, отопление и электроснабжение до 11 проц. личных доходов – это больше, чем в прошлом году (9 проц.) и существенно превышает докризисные показатели (6-7 проц.). Во Франции на прошлой неделе стоимость литра бензина впервые превысила 2 евро, в Италии ныне стоимость автомобильного топлива очень близка к этому показателю – 1,96 евро/литр.

Еще больше возрастут расходы на закупку нефти в США (426 млрд. против 380 млрд. долл. в прошлом году) и Китае (351 млрд. против 315 млрд. долл. годом ранее). Существенно возрастут расходы на покупку «черного золота» также в Японии и Индии.

Ф. Бирол напоминает, что после Второй мировой войны всякая рецессия в развитых странах начиналась именно с роста цен на нефть. Средние цены на нефть сейчас выше, чем в 2008 году, когда был достигнут исторический максимум – 147 долл./барр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
3 августа
3 августа
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович