Горячие Новости

Облако тегов

Договор бюджетной стабильности урегулирует кризис ЕС?

Договор бюджетной стабильности урегулирует кризис ЕС?

Новости Европы, Евросоюз. Лидеры Европейского союза в своем большинстве пришли к пониманию в вопросе необходимости соблюдения бюджетной дисциплины и подписали договор, названный бюджетный пактом.

В отказниках две страны: Чехия и Великобритания. Впрочем, их отказ не вызвал удивления, позиция Чехии и Великобритании была понятна заранее: ужимать себя в своих бюджетных расходах они не желают, как и нести ответственность перед ЕС за его несоблюдение.

Эксперты не считают, что бюджетный пакт станет панацеей от проявлений экономического кризиса и вряд ли поспособствует росту ВВП региона. Основной целью бюджетной дисциплины является предотвращение дальнейшего неконтролируемого накопления рядом стран своих государственных долгов, отмечают аналитики FX Clearing.

Пакт о бюджетной дисциплине теперь вступит в силу после его ратификации национальными парламентами (в Ирландии после одобрения на референдуме). Если бы Чехия и Великобритания не были против соглашения, то договор о бюджетной дисциплине был бы принят на уровне законодательства ЕС. В декабре прошлого года соответствующее предложение было блокировано отказом Великобритании.

Подписав соглашение, странам ЕС теперь придется хорошенько призадуматься, а как же претворить его в жизнь? Например, правительство Испании уже успело заявить, что уложиться в рамки трехпроцентного лимита бюджетного дефицита им никак не удастся. Что уже говорить о Греции, чей дефицит бюджета достигает десяти процентов?

Тем не менее, по мнению Ангелы Меркель, канцлера Германии, принятие пакта является большим скачком вперед на пути к стабилизации экономики и политического союза между странами ЕС.

Возвращаясь к вопросу экономического роста, эксперты отмечают, что ЕС столкнулась с непростой задачей, с одной стороны расходы нужно сокращать, поскольку накапливание долгов ничего хорошего не сулит, но с другой стороны тотальное урезание расходной части бюджета не позволяет экономике дышать в полную грудь. И это тоже проблема для ЕС. По итогам первого квартала 2012-го года экономику еврозоны могут признать пребывающей в рецессии.

Главное – начать. Подписание бюджетного пакта знаменует движение ЕС в сторону повышения доверия и ответственности за свою политику в бюджетной сфере между членами союза.

Кто и остался недовольным итогом европейской встречи, так это Дэвид Кэмерон, глава правительства Великобритании. По его словам, коллеги упорно не хотят принимать во внимание приводимые им доводы в поддержку развития бизнеса в Европе. Еще ранее Кэмерон уже выражал недовольство тем, что ЕС разделяется на две части: еврозону и государства со своей валютой. По словам британского премьера, страны еврозоны пытаются закрыться от других стран союза и игнорируют их точку зрения по многим вопросам, а по вопросам, касающихся евровалюты вообще не считают необходимым слушать доводы других государств.

Не согласен с позицией главы британского правительства переизбранный глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей, по словам которого, ЕС внимательно оценивает все предложения, в том числе и предложения Дэвида Кэмерона.

Среди предложений британского премьера, послабление экономического контроля в ЕС, что, по его мнению, не способствует росту экономики региона, а контролирование бюджетных расходов стран ЕС Кэмерон назвал, чуть ли, не посягательством на национальный суверенитет.

«Биржевой лидер» напоминает, что согласно бюджетному соглашению страны ЕС (в данном случае, подписавшие соглашение 25 стран, кроме Чехии и Великобритании) не должны превышать порог бюджетного дефицита более чем в три процента. Нарушители будет штрафоваться в размере до одной десятой процента (0,1 проц.) своего ВВП.

Ожидается, что соглашение заработает с 2013-го года. Также отметим, что в данном соглашении предусмотрено немало допустимых отклонений. Например, странам с более высоким уровнем государственного долга будет позволено уходить в чуть больший дефицит бюджета, также как и положения соглашения будут корректироваться в случае наступления в ЕС или еврозоне затяжного экономического спада.

Бюджетное соглашение не решит проблемы ЕС и еврозоны, но само по себе его принятие является хорошим знаком в том, что в Евросоюзе начали подходить к решению проблем с точки зрения не краткосрочных, а долгосрочных перспектив. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Солнце
Солнце
Чечня
Чеченская республика
Renault Symbol
Renault Symbol
3 января
3 января