Горячие Новости

Облако тегов

БРИКС пытается усилить влияние в МВФ

БРИКС пытается усилить влияние в МВФ

Новости Европы, Евросоюз. Финансовая помощь Европейскому союзу и увеличение финансирования МВФ может быть оказана странами БРИКС. Однако блок при этом выдвигает ряд своих условий.

Бразилия, Российская Федерация, Индия, КНР и Ю.Африка могут оказать финансовую поддержку, как Европейскому союзу, так и Международному валютному фонду, если будут выполнены ряд условий, сообщил журналистам в ходе встречи глав Центробанков и финансовых ведомств G20 в Мексике Гвидо Мантега, министр финансов Бразилии.

По словам Мантега, если речь идет конкретно о финансировании ЕС, в первую очередь стран еврозоны, испытывающих серьезные долговые проблемы, то БРИКС желает усиления со стороны данных государств защитных финансовых механизмов, а также наращивания ресурсов МВФ.

С наращиванием ресурсов МВФ БРИКС также готов помочь, однако, и в данном случае выдвигает определенные условия, в частности, изменение системы квот и расширение своих полномочий в работе Фонда.

«Биржевой лидер» напоминает, что на текущий момент финансовая состоятельность МВФ достигает близко 385 миллиардов долларов, хотя, по мнению многих финансистов, данных ресурсов недостаточно для сдерживания развития долгового кризиса в еврозоне.

Такого же мнения придерживается и глава Фонда Кристин Лагард, заявившая о необходимости увеличить финансирование МВФ. В начале текущего года Фонд попросил мировое сообщество «скинуться» еще примерно на полмиллиарда долларов. Стабилизация долгового кризиса только в еврозоне потребует наличия финансовых ресурсов МВФ на уровне близко одного триллиона долларов.

Если система квот в МВФ будет пересмотрена и реформирована, то БРИКС готов участвовать в дополнительном финансировании Фонда, согласился со словами главы Минфина Бразилии Антон Силуанов, его российский коллега.

Мировое сообщество готово помочь Европе, но Европа должна первая начать помогать себе, отмечают в БРИКС. Принятие плана по спасению Греции является положительным сигналом, но требует выполнения программы не только на бумаге, но и на деле. Если Греция будет придерживаться оговоренного плана бюджетной консолидации, то сможет получить финансовую помощь и ослабить хватку долговой петли, понизив уровень государственного долга со 160 процентов ВВП до 120 процентов ВВП к 2020-му году.

По словам Силуанова, мировое сообщество – это как второй эшелон обороны от кризиса, но первым эшелоном является сам Европейский союз.

Опасность исходит, прежде всего, от самой Греции. Из-за необходимости жить по средствам, то есть принимать и выполнять программу жесткой экономии, страну сотрясает волна митингов недовольных падением уровня жизни людей. Играя на настроениях населения, некоторые политики дестабилизируют ситуацию и срывают подписание соглашений, отмечают аналитики FX Central Clearing.

В скором времени в стране состоятся парламентские выборы, от исхода которых также зависит и будущее правительства. Эксперты прочат победу на выборах действующей оппозиции, и как себя поведет новая власть Греции, если власти суждено будет смениться, прогнозировать непросто.

Впрочем, на данный момент преобладают оптимистические ожидания по греческому вопросу. Хотя первые «звоночки» уже раздаются, как-то заявление главы МВД Германии Ханса-Петера Фридриха, предложившего Греции принять решение и добровольно покинуть еврозону. По мнению германского министра, в таком случае у Греции будет больше шансов преодолеть имеющиеся проблемы.

Необходимость экономить порождает и другую проблему – проблему экономического роста. Среди вопросов, которые пытаются решить финансисты, определение «золотой середины» между экономией и сокращением расходов, с одной стороны, и достижением экономического роста, с другой. Напомним, что по итогам первого квартала текущего года экономику еврозоны могут признать находящейся в рецессии, поскольку в течение двух кварталов подряд в регионе будет отмечено падение экономических показателей.

Участие в дополнительном финансировании МВФ, в частности со стороны БРИКС, будет возможным в более сжатые сроки, если МВФ проведет реформы и пересмотрит систему квот. В настоящий момент вопрос «завис в воздухе»: он открыт и ведется обсуждение, но, как отметил глава Минфина России, процесс идет не шатко не валко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Япония
Япония
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу