Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Польша занялась вопросами спасения ЕС

Инвесторам: Польша занялась вопросами спасения ЕС

Новости Европы, Польша. На предстоящем саммите Европейского союза будет рассмотрен план по спасению еврозоны, разработанный председательствующей в ЕС Польшей.

«Биржевой лидер» напоминает, что саммит ЕС состоится в Брюсселе в ближайший четверг-пятницу, 8-9 декабря. Ожидается, что на саммите будут объявлены шаги, предусматривающие значительную реформу действующих положений союзной Европы.

Как отмечают аналитики компании "Форекс-тренд", предложение польской стороны уже получили представители дипломатических ведомств Европейского союза. О деталях плана Польши станет известно только после европейского саммита, но в общих чертах суть предложения такова: финансовая дисциплина в зоне обращения единой евровалюты должна быть укреплена на уровне изменения базовых соглашений ЕС, в целом, и зоны евро, в частности. Кроме того, Польша предлагает допускать не только к участию в обсуждениях, но и к принятию решений по вопросам евро и другие государства ЕС, использующие свои национальные валюты, дабы не создавать предпосылки для разобщения внутри союза.

Экономическое и финансовое управление в ЕС не должно разделяться странами с евро и без евро, считают в Польше, а потому Евросоюз нуждается в качественно новой согласованной и всеобъемлющей структуре сотрудничества.

Создание внутри Евросоюза обособленных институтов, по примеру «закрытого клуба еврозоны» ведет к образованию рисков разобщенности между странами ЕС. В Польше считают, что внутри союза не должно быть никаких межправительственных обособленных несколькими странами соглашений. Все вопросы в ЕС должны решаться исключительно сообща, всеми странами вместе, отмечают авторы предложения.

Странам, так и не перешедшим на евровалюту, необходимо предоставить право присутствия на заседаниях и право участия в дискуссиях по вопросам судьбы единой европейской валюты. Все, что происходит с евро: проблемы валюты, ее перспективы, предложения и инициативы, должны быть доведены до сведения всех стран ЕС, а не только блока евро.

Также Польша поддерживает предложение о расширении полномочий Европейского Центробанка и предоставлении ему особых полномочий для принятия решений во время кризисных проявлений. ЕЦБ должен иметь возможность оперативно и без бюрократических проволочек вмешиваться в ситуацию, когда развитие событий внутри одной или нескольких стран грозит «эффектом домино» всему союзу.

Европейские институты должны получить больше полномочий и перестать быть сугубо информативным и консультативным органом, чьи решения зачастую воспринимаются как рекомендации, а не инструкции к действию, отмечают эксперты землячества стран Западной Европы Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Европейская комиссия, как гарант соглашений Европейского союза, должна защищать целостность ЕС и способствовать поддержанию согласованности в политике между всеми странами. Европейский парламент тоже должен получить больше законодательных полномочий. Несмотря на регулярное усиление функций Европарламента, его законодательные возможности в плане своего политического «веса» заметно, можно даже сказать, намного уступают национальным парламентам каждой конкретной страны ЕС.

Свои предложения на европейском саммите в Брюсселе на следующей неделе готовятся представить Германия и Франция. Кроме того, свое видение реформирования ЕС озвучат Херман Ван Ромпей, президент Европейского союза, и Жозе Мануэл Баррозу, глава Европейской комиссии.

Сегодня мало кто сомневается, что Евросоюз в его нынешнем виде, «благодаря» кризисам последних лет, вряд ли имеет благополучные перспективы. Существовать вместе, но в тоже время отдельно, имея при этом общую валюту, оказалось сложнее, чем предполагалось. Спасти ЕС, в особенности его еврозону, способна только более тесная дальнейшая интеграция с общим финансовым и фискальным управлением, считают многие ведущие экономисты и политики.

Эксперты отмечают, что если страны ЕС, не входящие в зону евро, не поддержат предложения еврозоны, то Евросоюз, фактически, расколется на две части: еврозону, со своей, более тесной интеграцией, и «не еврозону», с которой будет поддерживать экономическое и политическое сотрудничество. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
YouTube
YouTube
Audi A6
Audi A6
Платежные системы
Платежные системы
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
14 октября
14 октября