Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет ЕС с уходом Берлускони?

Что ждет ЕС с уходом Берлускони?

Новости Европы, Евросоюз. Сильвио Берлускони сдержал свое слово подать в отставку после принятия парламентом антикризисной программы. Вечером в субботу, 12-го ноября, премьер-министр Италии написал на имя президента страны заявление об отставке и получил приставку «экс». Отныне Сильвио – экс-премьер-министр. И в отличие от прошлых отставок, теперь уже окончательно. Берлускони заявил, что политика для него завершилась.

В девять часов вечера двенадцатого ноября Берлускони посетил резиденцию президента Джорджо Наполитано Квиринальский дворец и сдал мандат.

«Биржевой лидер» напоминает, что поводом к отставке де-факто послужило голосование в парламенте страны от 8-го ноября. Тогда парламентарии впервые не показали единения лояльной премьеру коалиции. Поддержавших инициативу главы правительства парламентариев оказалось меньше простого большинства. Берлускони получил четкий сигнал: он остался в меньшинстве - пора уходить.

Поставив перед парламентом задачу - одобрить пакет мер, согласованных с ЕС и направленных на стабилизацию экономической ситуации в увязшей в долговом кризисе стране, Берлускони обещал подать в отставку.

Вечером к президентскому дворцу начали стекать жители столицы. Как только стало известно, что Джорджо Наполитано согласился принять отставку Сильвио Берлускони, народ принялся ликовать. «Это день освобождения!», «Прощай, Сильвио!» раздавалось в толпе. Многие люди принялись на радостях танцевать.

Итальянцы связывают экономические проблемы в стране с личностью бывшего премьер-министра. Сможет ли Италия – третья экономика еврозоны, достичь в ближайшее время значительного улучшения экономических показателей теперь зависит от действий нового правительства. Дебаты по поводу нового премьера и министров начнутся уже в воскресенье.

Наиболее высокие шансы возглавить кабинет министров в это нелегкое для Италии и всей Европы время имеет Марио Монти, бывший глава Антимонопольного комитета Европейского союза. Монти – известный экономист и способен, как считают многие итальянские политики вывести страну из кризиса.

Ведущая партия «Народ свободы» уже дала свое согласие на поддержку кандидатуры Марио Монти, который может занять кабинет Берлускони в понедельник, 14-го ноября.

Как отметили аналитики компаниии Nord FX, экономические проблемы Италии усиливаются огромным государственным долгом. Ценные бумаги государства теряют доверие и стремительно обесцениваются. На прошлой неделе процентная ставка по итальянским бумагам превысила 7%. Чтобы хоть как-то вернуть к ним доверие инвесторов облигации начал активно скупать Европейский Центробанк.

Экономические проблемы Италии окончательно подорвали рейтинг Берлускони, которому ранее многое сходило с рук. Сильвио прощали многочисленные скандалы. Его рейтинг не страдал из-за множества судебных разбирательств. Но когда страна оказалась на пороге долговой ямы, этого простить своему премьеру народ уже не смог, чем и воспользовалась оппозиция.

Берлускони неспособен преодолеть кризис. В последнее время об этом в Италии стали говорить открыто. В свое время Сильвио получил десятки вотумов доверия от парламента своему правительству, но в ноябре 2011-го года он впервые лишился парламентского большинства. Это была финальная точка.

Пора передавать эстафету более успешным управленцам. Потеряв поддержку не только народа, но и политиков, Берлускони не стал цепляться за власть и передал эстафетную палочку своему преемнику. Им, с большой долей вероятности, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, станет 68-летний Марио Монти, ранее возглавлявший Антимонопольный комитет Евросоюза.

Придет ли облегчение Европе после кадровой ротации в итальянском правительстве? Об этом говорить пока рано. Экономика Италии долгие годы пребывает не в лучшем состоянии, показывая минимальные темпы прироста, что при высоких бюджетных расходах изрядно увеличивало долговую нагрузку. Первоочередными задачами нового премьера станет возвращение доверия Италии со стороны инвесторов и сокращение бюджетного дефицита.

Сильвио Берлускони, без сомнения, был видной и знатной фигурой на политической арене не только Италии, но и всей Европы. Но он не был тем управителем, на котором держалась стабильность Италии. «Прощай, Сильвио», говорят итальянцы своему бывшему премьеру. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Львов
Львов
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Коканд
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)

Владимир Зиновьевич Парасюк