Горячие Новости

Облако тегов

На Балканах может вспыхнуть конфликт: в Косово создали армию

На Балканах может вспыхнуть конфликт: в Косово создали армию
Косово теперь имеет свою армию. Это решение может спровоцировать новый конфликт на Балканах.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», несмотря на предупреждения Сербии и убеждения НАТО, Косово продолжает шаги по созданию армии. Сегодня местный парламент принял соответствующее решение во втором чтении.
 
Отметим, что по мирному соглашению с Сербией у Косово не должно быть регулярной армии. Сейчас страна располагает только силами безопасности. Однако местные политики считают, что раз они страна, а армия – один из атрибутов независимого государства, значит, должна быть армия. Даже Альянс просил не делать этого. Не послушали.
 
«С сегодняшнего дня у Косово официально есть армия», - заявил после голосования спикер Кадри Весели.
 
Решение приняли абсолютным большинством – за каждый их трех законопроектов положительно проголосовали 105-107 парламентариев. Отказались голосовать только депутаты-сербы, но их голоса ничего не решали.
 
Силы безопасности насчитывают 2,2 тыс человек. До сегодня они не имели права выполнять военные задачи. Теперь их официально переформатировали в армию с передачей соответствующих полномочий. Кроме этого численность армии удвоят.
 
Ранее создание армии было невозможным из-за пункта о необходимости получить 2/3 голосов депутатов не только косовской, но и сербской национальности. Пользуясь этим, сербы постоянно блокировали такую инициативу.
 
Провозглашение независимости Косово произошло в одностороннем порядке в 2008 году. На данный момент Косово независимым государством признают около 100 стран. Среди стран, которые до сих пор считают Косово частью Сербии, Россия и Украина.
 
В НАТО отрицательно отреагировали на создание армии Косово. Генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что это решение скажется на уровне сотрудничества. В НАТО опасаются нового витка напряженности на Балканах. Ситуация в регионе все еще опасная, вспыхнуть может в любой момент.
 
Ранее сообщалось, что Белград допускает военную операцию в Косово для защиты сербов.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Использование алмазов
Использование алмазов
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

NAS Broker
Астероид
Астероид

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией