Горячие Новости

Облако тегов

Инициатива о создании армии Евросоюза поставлена на паузу

Соседи по континенту не разделяют давнюю мечту французского руководства, которое желает избавиться от военной опеки Вашингтона. По мнению экспертов, призывы президента Макрона о создании общеевропейской армии останутся без ответа до тех пор, пока не завершится дискуссия о будущем Евросоюза, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Недавно французский президент Эммануэль Макрон заявил о необходимости создания единой общеевропейской силы, которая сможет противостоять всем мировым лидерам, включая Китай, Россию и даже США. Глава государства объяснял, что без создания настоящей общеевропейской армии Евросоюз не сможет защитить европейцев. Он полагает, что Европа должна защищать себя, преимущественно самостоятельно, без привлечения к процессу США.

Обозреватель Александр Желенин поинтересовался мнением экспертов по поводу того, насколько реализуемой может быть подобная идея в ближайшее время. Практически все профильные специалисты скептически оценивают инициативу французского лидера.

Эксперт по европейской интеграции Александр Тэвдой-Бурмули, комментируя заявление Макрона, отметил, что обсуждение возможности формирования единой европейской армии продолжается еще с 90-х годов прошлого века. Одновременно чиновники Евросоюза обсуждают «европейскую оборонную идентичность». Вместе с тем, в силу разных проблем раньше этот проект развивался не слишком активно. К инициативе о создании единой европейской армии негативно относятся в Вашингтоне. Кроме того, многих европейских лидеров пугает перспектива дополнительных общих вложений.Тэвдой-Бурмули

Институциональная база для реализации совместных оборонных миссий существует с конца 2000-х годов, но тогда не могла идти речь об европейской армии. Обсуждение этого проекта стало актуальным после 2014 года с учетом усугубления ситуации на востоке Европы и в связи с началом украинско-российского конфликта. Дополнительным аргументом стала изоляционистская позиция американского президента Трампа.

По словам эксперта, после 2015-2016 года можно наблюдать активизацию проекта европейской обороны. На саммите Евросоюза, который прошел в Братиславе в 2016 году, были утверждены некоторые решения по форматированию постоянного сотрудничества в данной сфере. В то же время, европейские лидеры не сумели разработать согласованный механизм финансирования военных миссий, поскольку не все были заинтересованы в них.

Аналитик считает, что заявление французского лидера можно рассматривать как некое подтверждение намерений строить в дальнейшем единую европейскую оборону. Сворачивать этот проект европейцы не собираются, что подтверждают тезисы Макрона. Однако в ближайшее время европейские лидеры вряд ли сумеют привлечь дополнительные ресурсы. Проекты, заявленные в течение последних 5 лет, в дальнейшем будут реализовываться.

Также эксперт напоминает, что на сегодняшний день в распоряжении Евросоюза нет значимых боевой компонентов. У европейцев есть так называемые battle groups численностью по 1,5-2 тысячи военнослужащих в каждой. Боевые группы находятся на постоянном дежурстве по полгода. Также Евросоюз может рассчитывать на контингент в составе национальных армий европейских стран общей численностью около 100 тысяч человек. Однако в единую армию контингент не соединен, он лишь представляет собой силы быстрого развертывания Евросоюза.

Тэвдой-Бурмули убежден, что до построения единой европейской армии Брюсселю следует пройти огромный путь. При этом заявление президента Макрона является лишь подтверждением того, что нынешняя международная ситуация располагает к дальнейшему активному развитию совместного оборонного проекта.Тэвдой-Бурмули

Ведущий научный сотрудник Института Европы, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко констатирует, что вероятность формирования общеевропейской армии снижается из-за ряда политических и даже идеологических моментов. Внутри Евросоюза на эти спорные вопросы нет единых взглядов. Более того, в Евросоюзе нет единой точки зрения на будущее. Национальные лидеры по-разному видят будущее Европейского союза.

Некоторые главы европейских государств ожидают, что в будущем Евросоюз станет новой сверхдержавой, равной США или Китаю. В этом контексте предложение президента Макрона о создании единой армии можно считать уместной инициативой, поскольку обязательным элементом существования сверхдержавы является наличие соответствующего военного потенциала.

Вместе с тем, есть и другая точка зрения на европейское будущее. Заключается альтернативная концепция в том, что Евросоюз представляет собой новую модель мирового устройства, которая является результатом развития европейской культуры и цивилизации за последние 500 лет. В создавшейся ситуации дискуссионным является и вопрос о востребованности новой модели.

Эксперты пытаются определить, сможет ли обновленная модель заменить практически полностью разрушенную Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений, сложившуюся после Второй мировой войны. Обновленная система взаимосвязи может стать моделью глобализации без ярко выраженного американского или китайского доминирования. По мнению Виктора Мироненко, на сегодняшний день приемы мягкой силы важнее, чем применение жестких инструментов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Акция протеста
Акция протеста
Электронная торговля
Электронная торговля

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Наука
Наука
Международные санкции
Международные санкции