Горячие Новости

Облако тегов

Борьба с террором в Европе требует новых подходов – эксперт

Борьба с террором в Европе требует новых подходов – эксперт

После недавнего теракта в Манчестере европейские политики и общество соблюдают хорошо известные в последнее время ритуалы. Изменение подхода к решению проблемы терроризма способно сократить количество ситуаций, когда приходится сожалеть о непоправимом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Европы» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель Феликс Штайнер в своей публикации пишет, что хорошо известные всем ритуалы в очередной раз европейцы соблюдают после случившегося недавно в Манчестере террористического акта. Ритуалы в первую очередь являются попыткой европейских лидеров скрыть свою беспомощность. Однако в распоряжении политиков есть и другие, более эффективные способы противодействия террористической угрозе.

Еще одним пунктом в списке городов, где произошел теракт, стал Манчестер. В очередной раз произошло нападение на людей, которые хотели просто развлечься, отдохнуть в свое удовольствие. Опять имела место атака террориста-смертника, ответственность за которую взяли на себя исламисты ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Заявление о своей причастности террористы сделали еще до того, как полиция что-либо сообщила о личности подрывника.

18376369_404.jpgС особенным коварством в этот раз злоумышленники подошли к выбору места атаки, пострадавшими стали посетители концерта подростковой поп-звезды. Из-за специфики мероприятия в числе жертв особенно много детей и молодежи. Любой взрослый человек, который помнит себя в юности, или родители детей-подростков могут без труда рассказать о нетерпении, с которым тинейджеры ждут выступления любимых звезд и насколько воодушевленными возвращаются домой после подобных мероприятий.

Именно в момент эмоционального подъема посетители концерта стали жертвами зверского убийства. Вряд ли какая-то террористическая идеология сможет достаточно правдоподобно объяснить причины, заставившие подрывника выбрать этот момент. Невозможно найти оправдание настолько циничным и поступку. Очевидно, что не является психически здоровым человек, сознательно и целенаправленно добивавшийся таких жертв.

Своеобразное дежавю вызывает реакция на произошедшее со стороны общественности и журналистов. В первое время после теракта многие СМИ публикуют материалы под одинаковым названием – «Хронология террора», пишут, что известно или неизвестно об исполнителе террористического акта. Часто журналистами выставляются напоказ свидетельства очевидцев, однотипные по большому счету – о криках, панике и валяющейся повсюду обуви.

Также привычно бесцветно выражают соболезнования политики и музыканты. Понятно, что они хотят продемонстрировать свое участие, но только умножают количество бессмысленных заявлений, которые озвучиваются после резонансного события. После произошедших в ночное время терактов утром пользователи социальных сетей пишут бесчисленные публикации с соболезнованиями и говорят о своей поддержке согражданам жертв.

А может вместо соболезнований перейти к действию?

Все цивилизованные страны в порыве солидарности оказали поддержку Великобритании после событий в Манчестере, что бы это ни значило в такой день. Традиционно после трагических событий в Париже в ночь на среду отключили подсветку на Эйфелевой башне. Утром информацию о знаке скорби опубликовали все СМИ. Также обошли страницы всех авторитетных печатных изданий фотографии прибывшей на место теракта и молебна в Манчестере премьер-министра Терезы Мэй.

Европа, которая не в первый раз переживает атаки исламистов, судя по всему, давно выработала определенный алгоритм действий и поведения по отношению к страху. Предполагается, что соблюдение огромного количества ритуалов поможет скрыть тот факт, что в борьбе против терроризма просто нет универсального или быстродействующего рецепта. Понятно, что терроризм является болезнью, которую принятием одной таблетки решить невозможно.

Через сколько дней после смерти молодых британцев на концерте привычная жизнь в Европе продолжается, как будто ничего не произошло. Все так же люди продолжают посещать концерты, ходить в торговые центры, на футбольные матчи или съезд евангелической церкви в Германии. Возможно, собираются на массовые мероприятия люди с некоторой опаской, вероятность террористической атаки уже давно воспринимается как часть нормального положения дел.

Правые экстремисты от политики отсутствие решительных действий со стороны руководства европейских стран будут воспринимать как признак слабости и призывать к выдворению из Европы всех мусульман. Для остальных возвращение к привычному быту является признаком силы и непоколебимости, поскольку терроризму нельзя позволить запугать общество или победить.

В любом случае от политиков люди ждут принятия каких-то мер, в распоряжении руководителей современных государств есть достаточно возможностей для решительных действий. К примеру, они могут ввести жесткий контроль или – при необходимости – запретить все храмы и молельные дома, в которых происходит радикализация террористов. Подобные заведения существуют по всей Европе.

Пример прагматического подхода продемонстрировал в воскресенье американский президент Дональд Трамп при посещении столицы Саудовской Аравии. В ходе его визита в Эр-Рияд лидеры около 50 стран, включая короля Саудовской Аравии, подписали договор о препятствовании прямому и опосредованному финансированию ИГИЛ.

Вполне возможно, что подписанный договор не является самым сильным средством против терроризма в европейских городах, но только по прошествии некоторого времени можно будет оценить эффект от международной инициативы. По крайней мере, в подписании договора больше смысла, чем в бездействии. Неоднозначной тактикой является и бомбежка городов ближневосточного региона, в которых живут и мирные жители, не только террористы ИГИЛ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Audi Q5
Audi Q5
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
QIWI
Платежная система QIWI