Горячие Новости

Облако тегов

Избрание Трампа взбодрило европейских ультраправых

Избрание Трампа взбодрило европейских ультраправых

Победа на президентских выборах в Соединенных Штатах кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа вдохновила националистов всей Европы. Более детально о том, как европейские националисты вдохновились победой Трампа, узнавали журналисты раздела "Новости Европы" издания "Биржевой лидер".

В настоящее время в мире, как отмечает издание "Вести", ожидают новых Дональдов Трампов и новых "Брекситов". Представители европейских политических сил ультраправого характера чрезвычайно взбодрились победой на президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии, которого оппоненты часто обвиняли в атаке на мигрантов и в расизме. Рейтинги ультраправых политических сил растут на фоне серии террористических актов в европейских странах и наплыва в Европу мигрантов. Более того, эксперты не исключают эффекта домино – то есть, прихода ультраправых к власти сразу в нескольких странах Европейского Союза. Не исключают они и варианта с кризисом и последующим за ним распадом ЕС.

Такой сценарий уже в ближайшее время вполне может реализоваться в целом ряде ведущих европейских стран – Австрии, Италии, Нидерландах, Германии и Франции. Там скоро должны состояться решающие референдумы и выборы в условиях растущей популярности ультраправых сил. Вместе с тем часть аналитиков опасается отката политической ситуации к 20-30-м годам прошлого столетия, вспышки расистских настроений и появления в Европе "современного Адольфа Гитлера". Впрочем, по мнению другой части аналитиков, реализация такого сценария на практике является в нынешних условиях невозможной в принципе.

Популярность ультраправых сил в Европе продолжает расти.

Весной следующего года Франция будет выбирать нового президента страны. Между тем лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен вдохновилась победой Дональда Трампа. Отметим, что возглавляемая ею политическая сила скептически относится к Европейском Союзу и выступает против нынешней миграционной политики ЕС. Ле Пен полагает, что победа кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в Соединенных Штатах увеличивает ее шансы стать президентом Франции. Она выразила надежду на то, что французы также решат опрокинуть тот стол, за которым представители элиты делят блага, принадлежащие всему французскому народу.

234886431.jpgОжидается, что главная борьба за президентское кресло во Франции развернется между Ле Пен и бывшим президентом этой страны Николя Саркози, тогда как у нынешнего главы государства рейтинги пошли вниз на фоне недавних террористических атак в Ницце и Париже, а также в связи с недовольством рядовых французов реализуемой им политикой.

Впрочем, французский эксперт Омар Арфуш сомневается в том, что победу на президентских выборах может одержать Марин Ле Пен. Он объяснил, что французы предпочитают отдавать свои голоса за умеренных кандидатов. В частности, отец нынешнего лидера "Национального фронта", Жан-Мари Ле Пен, являющийся основателем данной политической силы и имевший репутацию расиста и демагога, проиграл в 2002 году борьбу за президентское кресло Жаку Шираку, причем, с достаточно большим отрывом. Марин Ле Пен, как ее отец, призывает к выходу Франции из состава Евросоюза, из Шенгенской зоны, а также ратует за отказ от единой евровалюты и за возвращение франка. Реализация такой политики привела бы к коллапсу и к банкротству Франции.

Арфуш также считает, что усиление позиций Ле Пен невыгодно для Украины, поскольку лидер "Национального фронта" известна своей антиукраинской риторикой. При этом лидер французских ультраправых вовсю нахваливает президента РФ Владимира Путина: по мнению Ле Пен, тот защищает интересы собственной страны. Одновременно с этим лидер "Национального фронта" называет Крымский полуостров территорией РФ.

Набирают силу националисты и в Германии. Напомним, что осенью следующего года в ФРГ должны состояться парламентские выборы. Ультраправым уже удалось потеснить на нескольких региональных выборах правящую партию, возглавляемую канцлером Ангелой Меркель. По мнению немецких аналитиков, на федеральных выборах осенью 2017 года не исключен вариант с "неожиданным успехом" ультраправых – как это было на президентских выборах в США, где вопреки всем прогнозам победил кандидат от республиканцев.

Немецкий журналист Эрик Швицер объяснил, что часть населения Германии так и не простила Ангеле Меркель политики открытых дверей по отношению к мигрантам, из-за которой страну заполонили сотни тысяч беженцев. Кроме того, на настроения немцев достаточно серьезное влияние оказала также серия нападений мигрантов, произошедшая летом этого года.

Впрочем, пока рейтинг канцлера, невзирая на все это, пострадал не слишком ощутимо. Согласно результатам последних социологических опросов, Меркель сегодня поддерживает практически половина опрошенных жителей Германии. Не стоит забывать и о росте национальной экономики. В Германии по-прежнему очень высокие и уровень жизни, и заработные платы, а ее экономика продолжает оставаться одной из ведущих в мире. Однако до выборов еще год, а за это время измениться может очень многое. При этом сама Меркель еще ничего не говорила о своих планах баллотироваться на четвертый срок. Между тем эксперты уже предупреждают – растущая популярность ультраправых вполне может помешать ей снова занять кресло главы правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Андижан
Андижан
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)