Горячие Новости

Облако тегов

Кому нужна разъединенная Европа?

Кому нужна разъединенная Европа?

Британский журналист Джон Ллойд, основатель и редактор издания Financial Times, занимающий в Институте Reuters при Оксфордском университете должность старшего научного сотрудника, объяснил, что хочет разделить объединенную Европу. Более детально мнение Ллойда о том, кто сегодня стремиться к тому, чтобы разделить Евросоюз, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Джон Ллойд напоминает, что первая сцена пародии на пьесу Шекспира "Леди Макбет", поставленную французским драматургом и писателем Альфредом Джерри, происходит в Польше. Автор уточняет, что "в Польше, то есть нигде". На момент премьеры это действительно было так – польский народ не имел своего государства, ведь страну в 1795 году разделили между собой Австрия, Россия и Пруссия.

Долгое время эта страна была жертвой более могучих соседних государств. Только лишь после Первой мировой войны польскому народу удалось восстановить свою государственность, однако прошло не так уж много времени, и Польша снова пала, не выдержав давления Германии и Советского Союза. В ходе Второй мировой войны СССР освободил ее территорию от немцев и бесцеремонно присоединил к восточному блоку.

В 1989 году произошло очередное освобождение Польши – на этот раз в роли освободителя выступил профсоюзный блок "Солидарность", являвшийся на то время наиболее активным борцом за независимость страны от Советского Союза. Бронислав Геремек, историк, бывший диссидент и министр иностранных дел, наиболее видный интеллектуал "Солидарности", позже заявил, что вступление Польши в Европейский Союз стало концом раздела Европы. Однако погибший в 2008 году в результате автокатастрофы Геремек ошибся.

Польша, беря деньги у Брюсселя, вовсе не обязана ему подчиняться.

В настоящее время именно его страна, вместе с Венгрией, стала одним из лидеров процесса нового раздела Европы. "Право и Справедливость", главенствующая в настоящее время в Польше политическая сила, является стойко католической, жестко патриотической и глубоко евроскептической партией. Польша нуждается в субсидиях от Европейского Союза, и поэтому она не последует примеру Великобритании и не выйдет из объединения европейских стран. Однако лидер "Права и Справедливости" Ярослав Качиньский убежден, что если его страна берет деньги у Брюсселя, то она при этом вовсе не обязана ему во всем подчиняться.

Между тем и Европейский Союз, и Североатлантический альянс глубоко обеспокоены вмешательством официальной Варшавы в деятельность таких институций страны, как служба безопасности, средства массовой информации и судебная власть. Нынешнее польское правительство стремится разжечь у населения страны ненависть к двум тираниям, когда разбившим Польшу, – к Советскому Союзу и к нацистской Германии.

big_971440.jpgСтрана действительно неоднократно оказывалась в роли жертвы истории, и это дает ее нынешнему руководству основу для создания "подлинной Польши" – государства, в котором почитают Церковь и ее учение, подавляется всякое иностранное влияние, а гомосексуализм считается извращением.

Кроме того, Качиньский до сих пор не смирился с заключением экспертов по трагедии, произошедшей в апреле 2010 года, когда группа высших должностных лиц Польши погибла в авиакатастрофе под Смоленском. Погиб тогда и Лех Качиньский, брат-близнец лидера ПиС, занимавший должность главы государства. Ярослав Качиньский сегодня призывает всех посмотреть фильм "Смоленск", согласно которому авиакатастрофа, в которой погибло все высшее руководство Польши, была организована российскими спецслужбами.

Впрочем, не так давно по "Праву и Справедливости" был нанесен удар, что для современной Польши огромная редкость. На улицы городов страны вышли тысячи женщин, протестующих против полного запрета абортов. Тем не менее Качиньский, несмотря на такое проявление гражданами недовольства, заявил в парламенте, что его политическая сила намеревается продолжить работу в данном направлении.

Венгрия считает Европейский Союз "космополитным демоном".

В Европейском Союзе есть еще одна страна, считающая объединение европейских государств "космополитным демоном" – речь идет о Венгрии. Недавний референдум о выходе Великобритании из состава ЕС приободрил венгров. О выходе из Евросоюза они пока не помышляют, однако в стране был проведен другой референдум, на котором практически 100 процентов избирателей проголосовали против того, чтобы пускать мигрантов на территорию Венгрии. Впрочем, референдум признали несостоявшимся, поскольку явка не превысила необходимый порог в 50 процентов. Тем не менее стало понятно: страна уже достаточно осмелела для того, чтобы бросить вызов Европейскому Союзу.

Джордж Сорос, миллиардер-филантроп венгерского происхождения, серьезно опасается того, что распад Европейского Союза – это уже практически необратимый процесс. В Евросоюзе уже подзабыли о собственной приверженности недопущения на континенте трагедии тотальной войны. Качиньский наглядно продемонстрировал всю слабость такого международного идеализма. Каждая из стран должна лелеять свои собственные воспоминания о Второй мировой войне, и трагедия в качестве моральной основы единства европейских стран сегодня оказалась национализированной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Медаль "За отличие в военной службе" I степени