Горячие Новости

Облако тегов

4 совета от Джорджа Сороса, как предотвратить распад Евросоюза

4 совета от Джорджа Сороса, как предотвратить распад Евросоюза

Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос, недавно предполагавший распад Евросоюза, назвал факторы, которые могут оказать решающее влияние на дальнейшую судьбу ЕС. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Евросоюз оказался «на грани краха», написал Сорос в колонке для сайта Project Syndicate, и это должны признать европейские лидеры, чтобы сплотиться и пойти на исключительные меры. Первым шагом, по мнению миллиардера, должно стать строгое деление на членов Евросоюза и еврозоны. Страны, не являющиеся членами еврозоны, не должны ощущать на себе дискриминацию. Если еврозона стремится к большей интеграции, то она должна получить собственную казну и бюджет, выполняя функции фискального ведомства в дополнение к проведению денежно-кредитной политики через Европейский Центробанк.

Далее, Евросоюзу необходимо задействовать огромный кредитный потенциал, оставшийся в значительной мере еще не реализованным, считает финансист. Будет безответственно, если политическое руководство ЕС не сможет сейчас привлечь заемные средства, в то время как на карту поставлено будущее существование Евросоюза.

Кроме того, Евросоюзу следует усилить защиту «от внешних противников», чтобы они не смогли воспользоваться его слабостью на данном этапе. В этом смысле, указывает Сорос, наибольшим активом ЕС является Украина, граждане этой страны продемонстрировали готовность умереть, защищая страну, но одновременно они защищают и ЕС, а такое редко можно в наши дни встретить в Европе. Украине «повезло получить новое правительство», которое действует более решительно и, вероятно, сможет провести реформы, которых требовало гражданское общество, и внешние сторонники страны. При всем при этом ЕС не обеспечивает ту поддержку, на которую Украина заслужила, в то время как США оказывают такой поддержки гораздо больше.

Четвертый совет от Сороса касается проблемы с беженцами. На этом направлении лидеры ЕС демонстрируют планы урегулирования проблемы, которые «пронизаны заблуждениями и противоречиями», что делает их неэффективными. В том числе, по мнению Сороса, это касается недостаточного финансирования для реализации предлагаемых планов. Поэтому руководству ЕС следует изменить нынешний подход к решению проблемы с кризисом беженцев.

С другой стороны, как отметил финансист, ЕС не стоит наказывать британцев, не обращая достойного внимания на их разумное беспокойство в связи с недостатками блока. Европейским лидерам лучше было бы осознать ошибки и признать факт дефицита демократии в существующих институциональных механизмах. Brexit нужно воспринимать не как переговоры о разводе, а возможность пересборки проекта «Евросоюз», чтобы сделать его своеобразным клубом, к которому Британия и другие страны ЕС, раздумывающие над выходом, захотели бы присоединиться». По мнению Сороса, следующей потенциальной проблемой для Евросоюза после Великобритании может стать Италия.

После оглашения итогов британского референдума возникло ощущение, что распад ЕС дело практически неизбежное, пояснил миллиардер. Но после первого шока начались неожиданные сигналы. Было похоже на то, что многие британцы стали испытывать некий «синдром раскаяния» и смогли дополнительно мобилизоваться. Это относилось к тем, кто отдал свои голоса за выход из ЕС, за то чтобы сохранить это место и среди тех, кто вообще не пришел на участки в день проведения референдума. В качестве доказательства изменения общественного сознания Сорос указывает на результат поданной электронной петиции с требованием проведения повторного референдума. Она собрала свыше 4 млн. подписей в поддержку. Стихийную реакцию британских граждан на итог референдума следует считать позитивом. Если подобные настроения распространятся на территории остальной Европы, то уже, казалось бы, неизбежный распад ЕС может стать позитивной движущей силой для появления более сильной и лучшей Европы, уверен финансист.

На прошедшем около полумесяца назад британском референдуме большинство принявших участие граждан проголосовали за то, чтобы Великобритания покинула ЕС. При всем понимании существовавших между ЕС и Британией проблем и серьезном недовольстве со стороны британских граждан, результаты голосования стали сюрпризом. Уже вскоре все сильней стали звучать голоса не допустить выхода Британии из ЕС, поскольку этот шаг на само деле таит в себе множество мало предсказуемых для Королевства последствий. Напрямую результат референдума ни к чему руководство Соединенного Королевства не обязывает, но и отвергать мнение народа никак нельзя. Со своей стороны руководство ЕС решило жестко отреагировать на британскую инициативу, и призвало британские власти оперативно оповестить о своих планах, а если это понадобится, то провести переговоры о выходе без излишней задержки.

Ранее Сорос заявил, что выход Британии из ЕС делает «практически необратимым» распад Евросоюза. В связи с чем он призвал Евросоюз к «реконструкции». По общему мнению, ЕС представляет собой конструкцию с изъянами, но и руки опускать не следует, отметил американский миллиардер. После Brexit, те, кто верит в ценности и принципы, поддерживаемые ЕС, должны собраться, чтобы его сохранить через тщательную реконструкцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
UFXMarkets
UFXMarkets
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Актер (артист)
Актер (артист)
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович