Горячие Новости

Облако тегов

ИГ после ряда поражений меняет тактику

ИГ после ряда поражений меняет тактику

В последнее время в некоторых зарубежных СМИ, в западных правительствах, а также в общественном сознании четко укоренилось мнение об очень скорой победе над пресловутой террористической организацией под названием «Исламское государство» (она является официально запрещенной на территории России). Но на самом ли деле устранена масштабная стратегическая угроза, которая связана с ДАИШ? Да, в действительности, в Сирии и Ираке с оперативно-тактической точки зрения военные ДАИШ от наступления перешли к обороне. Но важно помнить, что данная группировка предпочитает вести сражения в удобных для себя условиях, другими словами, когда противник намного слабее в военном и моральном плане. Как правило, в случае столкновения с более сильным противником члены ДАИШ не цеплялись за территорию и отступали. Уникальнейшая особенность современного «Исламского государства» – его невероятная гибкость. Об этом пишет Д. Коэн –научный сотрудник израильского Института исследований в сфере нацбезопасности.

Как ДАИШ адаптируется к разным обстоятельствам.

Главный критерий, согласно которому можно сегодня судить о силе или даже слабости ДАИШ, – это сохранение невероятной популярности данной группировки и ее притягательность для будущих потенциальных членов. И в таком отношении в последнее время идет несколько процессов, которые свидетельствуют об усилении ДАИШ. В первую очередь ее союзники и отделения набирают силу в районах Северной Африки (главным образом, в Ливии), в Западной Африке, на территории Синайского полуострова и в Юго-Восточной Азии. При этом в нашем мире молодые люди, которые прониклись почерпнутыми в популярных соцсетях всевозможными идеями «Исламского государства» организовывают теракты от имени данной группировки, что ведет к усилению поддержки ДАИШ и его идеологии.

Параллельно с этим ДАИШ активно вкладывается в воспитание последующего поколения собственных активистов. В последний год активная пропаганда группировки в соцсетях ориентируется исключительно на молодую аудиторию, тем самым закладывая прочные основы для вербовки новых членов. В таком отношении первоочередная угроза – это большой потенциал для вербовки новых террористов в действующих лагерях беженцев на территории Европы и на Ближнем Востоке. Большую часть беженцев составляют именно молодые сунниты, которые бежали от режима Асада. Сильное разочарование и ощущение полнейшей утраты идентичности вместе с невозможностью интегрироваться, а даже часто просто быть принятым обществом, в окружении которого они внезапно оказались, создает хорошую почву для мобилизации в нынешние ряды ДАИШ.

В-третьих, в течение двух минувших лет ДАИШ сумел разработать схему, в рамках которой все средства, обращенные к представителям новой аудитории, направлены на последующую организацию терактов, проведение кампаний в соцсетях по вербовке новичков и создание других террористических ячеек. Например, в середине прошлого года, когда западноевропейские государства ужесточили погранконтроль и проверки, ДАИШ перенес деятельность в Азию и в балканские страны. На сегодня можно предполагать, что главные пропагандистские усилия сосредоточатся на странах, в которых не так давно имели место теракты ДАИШ, отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Трудно сейчас выделить один первоочередной аспект, непосредственно из-за которого «Исламское государство» продолжает выглядеть настолько привлекательным именно в глазах юных мусульман. И ДАИШ притягивает членов всех слоев общества: как тех, кто продолжает жить в тяжелых социально-экономических условиях, так и средний и высший класс. Для некоторых из таких молодых людей совсем неважно, куда им иммигрировать – в Сирию или какие-то другое современные исламское государство. Поэтому масштабная блокада территории ДАИШ в неспокойной Сирии и Ираке, полное прекращение нелегального проникновения туда, не положит конца мобилизации новых членов и активному распространению идеологии, которые станут осуществляться в совершенно другом направлении.

Разгром пресловутого «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака на сегодняшний день представляет собой достаточно важный этап в его полнейшем поражении. Второе важное действие – лишение ДАИШ установленного имиджа успешного бренда и даже авангарда глобального джихада. Для того, чтобы победить «Исламское государство», нужно полностью лишить его какого-либо контроля и превратить в то, чем оно совсем быть не хочет, а именно: разбитым, устаревшим, невероятно слабым движением. Именно так в наше время исламская молодежь воспринимает известную «Аль-Каиду». Чтобы достигнуть этой цели, мало попросту сбрасывать бомбы. Очень нужна также по-настоящему активная деятельность в области киберпространства и в СМИ, использование всевозможных долгосрочных средств психологической борьбы. Цель данных усилий заключаться должна в превращении «Исламского государства» в очень неудачный бренд, в срыве попыток вербовки других членов и полном подрыве идеологии. На это уйдут годы, но такая работа сейчас ценна не меньше, а то даже и больше, чем просто тактические победы на территории Сирии и Ирака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Чехия
Чехия
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером