Горячие Новости

Облако тегов

Пять городов-претендентов на финансовую столицу Европы

Пять городов-претендентов на финансовую столицу Европы

Как известно, британская столица является на протяжении многих лет одним из центров мировой финансовой деятельности. К этому разряду также принадлежат такие города, как Токио, Нью-Йорк и Гонконг. Еще до недавнего времени Лондон называли центром финансовой жизни Европейского Союза. Однако в связи с тем, что население Британии приняло решение выйти из состава объединенной Европы, многие финучреждения, работающие в Лондоне, возможно, пожелают перенести свои штаб-квартиры на континент. Скорее всего, они будут вынуждены так поступить, так как в основном их услугами пользуются клиенты, проживающие в Евросоюзе. В итоге на титул новой столицы денег в Европейском Союзе могут претендовать по крайней мере пять крупных населенных пунктов ЕС.

Наиболее вероятно, что такой статус получит немецкий город Франкфурт-на-Майне. Как отмечается, именно в этом населенном пункте располагаются практически все головные офисы самых крупных германских банков. Помимо того, здесь же функционирует основная континентальная европейская фондовая биржа. Тут также представлены практически все крупнейшие мировые финансовые учреждения. Немаловажно и то, что в городе находится и правление Европейского Центробанка. В ведении этой организации пребывает единая денежная единица сообщества, которая имеет хождение в 19 из 27 стран ЕС. В числе прочего, именно в этом городе расположен главный офис общеевропейского страхового регулятора Eiopa.

Также получению статуса может поспособствовать намечавшееся не так давно объединение биржи Франкфурта с Лондонской. Соответствующее решение стороны приняли еще в конце прошлой зимы. Руководящие органы этих торговых площадок верили в то, что британцы все же решат остаться гражданами Европейского сообщества. Соглашение предполагало, что новое объединение будет зарегистрировано в британской столице, по местному законодательству.

Как отмечается, невзирая на результаты всенародного опроса, стороны продолжают утверждать, что не отказались от идеи слияния. В частности, в ходе совещания, прошедшего в начале текущего месяца, в котором приняли участие держатели акций Лондонской биржи, практически единогласно решение о слиянии было поддержано. Со своей стороны, Франкфуртская биржа указывает, что соглашение будет утверждено по крайней мере 95 процентами акционеров. В то же время некоторые немецкие государственные финансовые надзирающие органы и ряд политических деятелей высказались против того, чтобы головной офис объединенного фондового рынка был расположен за пределами Европейского Сообщества. Таким образом, наиболее правдоподобной выглядит перспектива переноса его в Франкфурт.

Также отмечается, что Брюсселю еще только предстоит решить, в какой город будет переведена из Лондона общеевропейская организация, занимающаяся надзором за банковским сектором Союза, ЕВА. Это ведомство также может перебраться в немецкий Франкфурт-на-Майне, либо же выберет французскую столицу, где уже функционирует европейский регулятор рынка ценных бумаг и есть много штаб-квартир ведущих национальных банков. В настоящее время наблюдатели отмечают, что активно работают над привлечением этих учреждений как власти немецкого города, так и Парижа.

Амстердам, Дублин и Люксембург также могут быть претендентами на звание финансового центра ЕС.

Как бы там ни было, но брюссельская бюрократия обычно выступает против того, чтобы ведущие общеевропейские ведомства находились в какой-нибудь единой локации. Таким образом, не стоит исключать, что в итоге, к примеру, ЕВА окажется в Дублине, Люксембурге или Амстердаме.

Впрочем, эти города не могут претендовать на звание европейской финансовой столицы. Там не слишком развита инфраструктура. Однако они могут стать площадкой для некоторых компаний, которые покинут Британию после того, как она окончательно уйдет из Евросоюза.

В частности, отмечается, что Дублин может быть привлекателен тем, что там также разговаривают на английском, кроме того, культура этого города в целом соответствует британской. К тому же именно здесь располагаются офисы многих европейских подразделений американских высокотехнологических хозяйствующих субъектов. Немаловажно и то, что в Ирландии очень маленькие налоги.

Однако и Люксембург является в плане фискальной нагрузки весьма привлекательным местом для переезда. В этом небольшом государстве работает огромное количество инвестфондов. В столице Голландии, в частности, функционирует еще одна европейская фондовая площадка – Euronext. Кроме того, здесь же имеется большое число банков, и налоговые ставки весьма привлекательны. Помимо этого, национальный бизнес и ранее поддерживал особенно тесные связи с британскими компаниями.

Однако, вероятнее всего, финансовые организации, работающие сейчас в британской столице, переберутся не в один конкретный населенный пункт, находящийся в континентальной Европе, а в ряд различных, в соответствии со спецификой собственной деятельности. Тем не менее, по мнению специалистов, все же основными направлениями будут Париж или Франкфурт-на-Майне. Эти два мегаполиса и будут соревноваться между собой за право именоваться новой финансовой столицей ЕС в перспективе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Рождество
Рождество
25 июня
25 июня
Чай
Чай
14 января
14 января
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)