Горячие Новости

Облако тегов

Добыча сырья на астероидах стала государственной программой Люксембурга

Добыча сырья на астероидах стала государственной программой Люксембурга

Люксембург решил освоить технологии, позволяющие добывать металлы и другое сырье на астероидах, для чего герцогство собирается работать в кооперации с Соединенными Штатами и европейскими партнерами. Имеются в виду околоземные объекты, расположенные дальше Луны, однако ближе Марса, и находящиеся в пределах досягаемости существующих космических кораблей.

Между орбитами Марса и Земли насчитывается больше 12 тысяч астероидов. Астероиды, которые состоят из материалов, образовавшихся в результате формирования Солнечной системы, значительно богаче металлами, нежели земная кора.

Самые дорогостоящие металлы, к примеру, платиновой группы, на Землю будут доставляться после предварительной обработки в космосе. Другие металлы – железо, вольфрам и никель - планируется производить прямо на космических кораблях, после чего они будут использоваться для дальнейшего освоения Солнечной системы, а их элементы, в частности, будут использованы для ракетного топлива.

По словам заместителя премьер-министра Люксембурга Этьена Шнейдера, в планах герцогства могут принимать участие американские компании Planetary Resources и Deep Space Industries, которые выполняют долгосрочные программы по горной добыче на астероидах. При этом Шнайдер не уточнил сумму инвестиций, поскольку выделение средств пока еще не было одобрено парламентом герцогства.

В то же время Жан-Жак Дорден, возглавляющий Европейское космическое агентство, уверен в экономическом и научном потенциале Люксембурга для выполнения этих планов. По его словам, несмотря на то, что такие идеи кажутся футуристическими, ключевые технологии для их реализации уже разработаны. Дорден отметил, что ученые знают, как достичь поверхности астероидов, проводить там бурение и доставлять образцы обратно на Землю.

Дорден отметил, что развитие горнодобывающей отрасли в космическом пространстве оценивается в десятки миллиардов долларов, однако «это поможет создать рынок объемом в триллионы долларов».

Напомним, ранее Конгрессом США был принят законопроект, разрешающий американским компаниям добывать ресурсы на космических телах. Кроме того, документом регламентируется продление сроков использования МКС Соединенными Штатами до 2024 года. Сенаторы уверены в том, что этот законопроект повлияет на развитие американской экономики и инновационной составляющей компаний из США.

Принятия этого законопроекта добивалась компания Planetary Resources, созданная в США, основатели которой намерены использовать беспилотные космические корабли для выработки драгоценных металлов, химических компонентов топлива, а также воды. Руководство компании планирует к 2020 году создать «хранилище топлива» в космосе.

С развитием добычи ресурсов на астероидах у человека появится шанс обнаружить следы внеземной цивилизации.

Отметим, что к рассмотрению варианта добычи необходимых человечеству полезных ископаемых на астероидах ученых подтолкнула ограниченность природных ресурсов на Земле. Астероиды Солнечной системы, по мнению ученых, таят в себе большие объемы железа, магния, никеля, кремния, а также платины, золота и других благородных металлов. В случае если человечеству удастся пробиться к таким ресурсам, темпы добычи ряда металлов могут вырасти на порядок.

Однако, кроме ряда технологических трудностей, подобные проекты сталкиваются с политико-экономическими преградами, ведь, по всей видимости, частных инвесторов не слишком интересует добыча ископаемых в космосе, требующая огромных финансовых вложений, поскольку прибыли ждать придется очень долго.

Если человечество, которое еще далеко от разработки ископаемых на астероидах, уже размышляет над этим, можно сделать предположения, что представители некой более развитой разумной цивилизации, столкнувшейся с нехваткой ресурсов, уже начали реализовывать такой проект. В этом случае у человечества появляется уникальная возможность обнаружения следов ее деятельности. В частности, так считают двое ученых из Эдинбургского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Осколочные диски, содержащие твердые тела, интересующие предполагаемую внеземную цивилизацию, являются обычными астрофизическими объектами. Скорее всего, диски часто встречаются у светил с планетными системами, и ученым известны примеры такого соседства. Чаще всего для изучения осколочных дисков используются спектроскопические и фотометрические методы в инфракрасном или субмиллиметровом диапазоне.

Если изымать из дисков значительные объемы каких-то веществ, их состав будет меняться, и ожидаемые значения концентраций, которые рассчитываются по величине металличности звезды, окажутся не соответствующими реальным. В связи с тем, что прямо исследовать осколки ученые не могут, все экспериментальные данные касательно их химического состава придется получать посредством анализа излучения – во внесолнечных дисках уже сегодня, к примеру, фиксируется наличие силикатов (оливина), карбонатов, водяного льда и полициклических ароматических углеводородов.

Однако силикатов, воды и карбонатов хватает и на Земле, поэтому от других похожих на нашу планет можно ожидать того же, в связи с чем нет смысла отправляться за такими соединениями на астероиды. Более интересными кандидатами являются железо, палладий, никель, платина, германий, индий, однако их труднее обнаруживать, поскольку для этого исследователям потребуются длительные наблюдения и весьма чувствительные и высокоточные приборы.

Конечно, отсутствие одного из вышеуказанных элементов можно связывать с ошибочностью измерений или считать природным явлением, однако в случае, если в диске не будет хватать одновременно нескольких полезных веществ, идея о внешнем вмешательстве будет весьма перспективной.

Другие признаки, рассмотренные учеными, относятся к самой добыче полезных ископаемых. Логично предполагать, что инопланетных промышленников больше заинтересуют крупные тела в диске, поэтому по мере разработки количество таких объектов будет уменьшаться, а вот количество обломков и пыли – увеличиваться. Ученые признают, что вероятность обнаружения следов добычи ископаемых на астероидах весьма мала, однако со временем она будет расти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
иудаизм
Иудаизм
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Опцион
Опцион