Горячие Новости

Облако тегов

В Европе появляются полицейские государства

В Европе появляются полицейские государства

По словам Криса Стоуна, возглавляющего Фонд "Открытое Общество", в Европе начинают появляться полицейские государства – страны Европейского Союза, стремясь защитить собственных граждан в эпоху глобального терроризма, сегодня все больше нарушают принципы, на которых основана демократия. Более детально мнение Стоуна относительно появления в Европе полицейских государств изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" приводит мнение Криса Стоуна, заявляющего о появлении в Европе полицейских государств. Он, в частности, отмечает, что до террористической атаки на Париж, состоявшейся в ноябре прошлого года, на улицах французской столицы не запрещалось проведение демонстраций. В Уганде гражданам, выступающим в защиту прав гомосексуалистов или против коррупции, теперь грозит тюремный срок, тогда как ранее они сталкивались только лишь с враждебным отношением к себе со стороны остальной общественности – из-за размытых норм законодательства, активистов в этой стране вполне могут отправить за решетку за их гражданскую позицию. Египетскими властями недавно была проведена серия облав, а также принято решение закрыть популярные культурные центры – издательство, театр и художественную галерею.

Судя по всему, во всем мире сейчас для людей создается все больше препятствий в их стремлении к объединению, или к выражению своей собственной позиции, или к выражению несогласия с чем-то. Современные технологии, в том числе и Интернет, дали в настоящее время людям широкую свободу высказываний, повсеместный контроль, как коммерческий, так и со стороны государства, приводит ко все большему ограничению свободы общественного мнения, ограничению протестов и объединений. Еще никогда для того, чтобы высказать свое собственное мнение, не требовалось столько мужества, как в наши дни.

Стоун подчеркнул, что он на себе прочувствовал все эти изменения, произошедшие в современном мире. В Российской Федерации возглавляемый им Фонд "Открытое Общество" был внесен в "черный список" как иностранный агент. Внесение организаций в этот список позволяет руководителю Генеральной прокуратуры запрещать их деятельность в России и приостанавливать финансовую поддержку, которую эти организации оказывают российским активистам. Согласно законодательству РФ, любой, кто сотрудничает с такого рода организациями, может превратиться в объект судебного преследования, и тюремный срок может стать вполне реальным. У фонда в сложившейся ситуации попросту не оставалось никакого иного выхода, кроме как прервать отношения с несколькими десятками российских активистов, которым оказывалась поддержка в их стремлении сохранить в стране остатки демократии.

20120807-mcandrews-chris-stone-5616.jpg

Сегодня меняются даже страны с самыми сильными демократическими традициями в мире – Стоун.

По мнению Стоуна, нет ничего плохого в том, что власти регулируют общественное пространство и использующие это пространство организации. Однако в течение последних 20 лет, когда усилиями гражданских активистов в десятках стран были свергнуты правящие режимы, правительства в своих попытках контроля зашли уже слишком далеко, криминализировав большую часть форм демократических действий.

Причем это коснулось даже тех стран, где демократические традиции являются самыми сильными в мире. После атаки террористов на Париж Франция и Бельгия одновременно стали, по крайней мере, формально, полицейскими государствами. И в той, и в другой стране власти запретили проведение демонстраций, а сотни людей были задержаны и допрошены правоохранителями за то, что они посмели выразить свое несогласие с такой политикой.

Последствия всего этого могут быть очень серьезными – тысячи людей, планировавших выйти на акцию протеста против климатических переговоров ООН, вынуждены были довольствоваться тем, что они просто оставили под зданием свои ботинки. Картина была просто потрясающей – иллюстрация того, как страх в итоге может оказаться сильнее веры в открытое общество.

Простой формулы, при помощи которой можно было бы регулировать общественное пространство или обеспечить в эпоху глобализации и терроризма мирное политическое инакомыслие, попросту не существует. Однако два главных принципа здесь очевидны. Во-первых, современный мир нуждается в более жестком, чем сейчас, управлении перемещением как людей, так и денежных средств, а также в большей свободе слова и в более широком праве на выражение несогласия на объединения. Правительства стран двигались в последнее время в неправильном направлении, однако текущий год предоставляет множество возможностей для исправления ситуации в различных сферах, начиная от миграции и заканчивая торговлей.

Во-вторых, работающим на улучшение государственной политики некоммерческим организациям нужны точно такие же права для обеспечения внешнего финансирования, какие есть у бизнесменов. Необходимо поощрять прямое иностранное инвестирование, вне зависимости от того, направлено оно на поддержку производства товаров, создание новых рабочих мест в стране или же на укрепление активности гражданского общества и государственной политики. Если страх преследования становится причиной массовой пассивности, а проявление обычной активности может закончиться тюремным сроком – нужно менять стратегию, и лучшим способом защиты массового пространства является заполнение его различными мнениями, пускай даже и противоречивыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Маша и Медведь
Маша и Медведь
17 января
17 января
Мультиварка
Мультиварка
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана