Горячие Новости

Облако тегов

ЛЧ в этом сезоне принесла «Шахтеру» более 15 миллионов евро

ЛЧ в этом сезоне принесла «Шахтеру» более 15 миллионов евро
Проиграв накануне мюнхенской «Баварии» с разгромным счетом 0:7, донецкий «Шахтер» прекратил выступления в Лиге чемпионов УЕФА сезона 2014/2015. При этом «горнякам» удалось пополнить клубную кассу на сумму свыше 15 миллионов долларов. 

Финансовые итоги «Шахтера» в ЛЧ этого сезона. 

Сразу отметим, что речь не идет об официальном финансовом отчете. Подсчет основан на информации о размере призовых, приведенной в открытых источниках сети Интернет, в том числе, на официальном сайте УЕФА.
 
В прошлом году донецкий «Шахтер» завоевал «золото» чемпионата Украины, что предоставило ему путевку сразу в основу Лиги чемпионов.
 
Шахтер Донецк
 
На данный момент рейтинг Украины позволяет делегировать в ЛЧ два клуба, но если один из них (чемпион), попадает сразу в групповой этап, то второму (серебряному призеру) клубу доводится начинать с квалификации. С квалификации ЛЧ в этом еврокубковом сезоне от Украины начинал «Днепр» из Днепропетровска, однако за шаг до группового этапа проиграл. Впрочем, продолжив выступать в Лиге Европы, дойдя на данный момент до 1/8 финала.
 
Итак, возвращаемся к «Шахтеру». Клуб Рината Ахметова попал в групповой этап, что принесло ему в виде призовых сразу 8,6 миллиона евро. На этой стадии каждая команда проводит по 6 матчей, и за победу в каждом из них получает по 1 миллиону евро сверху, или по 0,5 миллиона евро за каждую ничью. Поражения призовых денег не приносят.
 
Из шести проведенных на групповом этапе матчей только один был «бесплатным» для «Шахтера»: в двух матчах были одержаны победы (2х1 = 2 миллиона евро), в трех матчах клуб сыграл вничью (3х0,5 = 1,5 миллиона евро) и один раз проиграл.
 
По итогам группового этапа «Шахтер» заработал 8,6+2+1,5 = 12,1 миллиона евро, а также, заняв второе место, вышел в 1/8 стадию розыгрыша, что принесло еще 3,5 миллиона евро в качестве призовых денег. В сумме получается, что текущий сезон Лиги чемпионов только в качестве призовых пополнил кассу клуба на 15,6 миллиона евро.
 
И это не считая комиссионных от телекомпаний, показывающих матчи с участием «Шахтера». И хоть доходы украинских клубов от телевизионных трансляций очень далеки от доходов клубов из чемпионатов Италии, Испании или Англии, где, продав права на трансляцию, можно заработать еще больше, чем призовые от УЕФА, тем не менее, что-то, да перепадет и «горнякам».
 
На чем «Шахтер» недосчитается, так это на продаже билетов и клубной атрибутики, ведь из-за вооруженного конфликта на востоке Украины команда не может принимать матчи в Донецке, и хотя во Львове на игры этого клуба собирается немало зрителей, это все-таки не одно и тоже. Тем более, за чужую арену еще и аренду платить нужно. Да и футбольной атрибутики «Шахтера» не продашь столь много во Львове, как в Донецке.
 
Фото, стадион в Донецке пустует, так как в результате вооруженного конфликта город оказался на неподконтрольной Украине части Донбасса.
Донбасс Арена
 
 
От Украины в еврокубках продолжают борьбу два клуба – «Днепр» из Днепропетровска и «Динамо» из Киева. Обе команды пробились в 1/8 финала Лиги Европы, и первые матчи этой стадии проведут сегодня, 12 марта. «Днепр» в столице Украины (в Днепропетровске проводить международные матчи УЕФА в этом сезоне не разрешил) сыграет против «Аякса» из Амстердама, Нидерланды, а киевляне отправились в Ливерпуль, где сыграют с представителем чемпионата Англии «Эвертоном». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
21 апреля
21 апреля
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Аланья
Аланья
19 октября
19 октября
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО