Горячие Новости

Облако тегов

Отныне в армии Норвегии будут служить женщины

Отныне в армии Норвегии будут служить женщины

Первой страной Европы, в которой женщины должны будут служить в армии, может стать Норвегия. Соответствующий законопроект уже был одобрен в парламенте государства, о чем сообщил официальный интернет – сайт министерства обороны страны.

Вчера, 14 июня, парламент Норвегии большинством голосов принял законопроект, в соответствии с которым женщин будут призывать в армию.

По словам министра обороны страны Анны-Грете Стрем-Эриксен, все граждане страны обязаны иметь одинаковые права, независимо от их пола. Кроме того, в пресс-релизе Минобороны подчеркивается, что планируется призывать в армию женщин не потому, что государству нужно больше солдат, а потому, что там нужны лучшие.

Стало известно, что до 2020 году женщины должны составить 20 процентов военнослужащих страны, в то время, как на сегодняшний день в вооруженных силах Норвегии их доля составляет 9 процентов. Каждый год в армию призывают 8-10 тысяч человек, тогда как желающих пополнить ряды военнослужащих куда больше, сообщается в пресс-релизе.

Сайт Минобороны процитировал слова Стрем-Эриксен, которая заявляет, что сегодня женщин, которые желают служить в армии, спрашивают о причинах такого решения. Министр выразила надежду, что в будущем их будут спрашивать, почему они не хотят служить.

На этой неделе в Норвегии отмечали сто лет с того дня, когда женщинам этой страны дали право голоса. Как сообщает агентство Рейтер, в настоящее время правительство Норвегии наполовину состоит из женщин, также в стране действует закон, по которому не менее 40 процентов состава советов директоров открытых акционерных обществ должны быть представительницами прекрасного пола.

Анне-Грете Стрём-Эриксен, министр обороны Норвегии, заявила, что сегодня исторический день. Тот факт, что теперь женщины смогут непосредственно влиять на обороноспособность страны, важен как для норвежской армии, так и для них самих.

Стоит добавить, что норвежские женщины уже могут служить в армии — делая это по собственному желанию. В министерстве обороны страны сообщили, что сейчас примерно десятая часть сотрудников вооруженных сил — именно дамы.

Идея призыва женщин, автором которой является левоцентристское правительство, обусловлена не нехваткой призывников, а идеей установления равенства полов. В настоящее время норвежские мужчины, которые прошли физические и психологические испытания, обязаны проходить службу в армии в течение года. Женщины с 1976 года могут поступать на службу в добровольном порядке, сейчас они составляют примерно десять процентов личного состава вооруженных сил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Пловдив
Пловдив
16 января
16 января

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР