Горячие Новости

Облако тегов

Варианты развития финансового кризиса на Кипре – от оптимистических до...

Варианты развития финансового кризиса на Кипре – от оптимистических до...

С 20 марта специальная делегация Кипра проводит в Москве переговоры относительно возможных условий предоставления финансовой помощи российской стороной. Так, в обмен на помощь Кипр предлагает России долевое участие в газовых месторождениях, а также в банковских учреждениях страны. В прошедший вторник правительство Кипра отказалось принять законопроект, согласно которому со всех банковских депозитов снималась налоговая ставка.

Долговой кризис

В результате проведенного голосования в парламенте Кипра, данный закон был отклонен. Однако, теперь стоит вопрос, что ждет Кипр и какие есть возможные пути выхода из долгового кризиса, который поглотил всю страну. Об этом сегодня рассказало издание Прайм.

Так, в ответ на отказ принять данный законопроект, канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью, что правительство Кипра должно в самое короткое время выступить с альтернативным планом спасения страны от банкротства.

Европейский союза настаивает на том, чтобы Кипр нашел 5,8 миллиарда долларов, в противном случае встанет вопрос относительно предоставления 10-миллиардной финансовой помощи. Также одним из ключевых требований ЕС является снижение соотношения капитала банковских структур к ВВП Республики с нынешнего уровня (700 процентов), до сегодняшнего среднеевропейского уровня в 354 процента ВВП страны.

Напомним, что как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», вплоть до 26 марта все банковские учреждения Кипра остаются закрытыми. Правительство Кипра заявило о возможном введении ограничительных мер на движение капитала в стране. Также Европейский центральный банк заявил о готовности предоставлять требуемую ликвидность кипрским банкам сразу после 25 марта, в случае, если будет утверждена программа финансовой поддержки банков с МВФ и ЕС, - говорят эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Банкротство

В случае, если кипрское правительство не сможет предложить альтернативного плана, который сможет удовлетворить ЕС, а все переговоры с Россией закончатся ничем, то Кипр окажется перед угрозой банкротства и естественно выхода из Европейского союза, где, собственно, Кипр и оказался при поддержке своего соседа Греции.

Банкротство страны грозит кризисом банковского сектора, а также потерей Кипром сегодняшней роли глобального оффшора. Также дефолт страны грозит различными кризисными проявлениями в ряде европейских стран.

Соглашение с Евросоюзом

В случае, если правительству Кипра все-таки удастся в ближайшее время найти альтернативные пути выхода из долгового кризиса, Кипр сможет вернуться к ранее намеченному план. Также довольно многое зависит и от того, насколько последовательными будут в своих требованиях Евросоюз, а именно по отношению реструктуризации банковского сектора Кипра и сокращение долга государства.

Более всего, по мнению экспертов, вероятен сценарий, в котором еврокомиссия также сможет получить доступ к информации обо всех транзакциях, проходящих между кипрскими и российскими банками. А потому, заключив соглашение с ЕС, Кипр окончательно испортит отношения с Россией и потеряет свою роль глобального оффшорного центра, - говорят эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Договор с Россией


После того, как правительство отказалось принимать налоговый законопроект, правительство Кипра повернулось к России как к единственному спасителю от банкротства. При этом, отмечают эксперты, Кипр не рассчитывает получить от России всей требуемой суммы для погашения долговой ямы.

Одним из ключевых условий предоставления финансовой помощи российской стороной является доступ российских контрольных органов к информации о бенефициарах компаний, зарегистрированных в стране, что само самой предполагает выход из оффшорной зоны всех российских компаний.

Однако, как бы ни было, даже в случае, если Кипр сможет договорить с Россией о помощи, он не станет активно сокращать объем государственного долга, что само собой предполагает повторение финансового кризиса в будущем, - констатируют эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Варианты развития финансового кризиса на Кипре – от оптимистических до...

Видео: Биржевой лидер.
Варианты развития финансового кризиса на Кипре – от оптимистических до...
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
суд
Суд
Лиепая
Лиепая
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
31 марта
31 марта