Горячие Новости

Облако тегов

Польша видит европерспективы для сегодняшней Украины, Германия - нет

Польша видит европерспективы для сегодняшней Украины, Германия - нет

14 ноября в Берлине состоялись германо-польские межправительственные консультации на высшем уровне, сообщают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер». По итогам консультаций было подписано ряд двусторонних соглашений. В частности, о развитии железнодорожного сообщения между Германией и Польшей, о совместной борьбе с преступностью в приграничной зоне, об укреплении сотрудничества в военно-морской и военно-воздушной сфере, о взаимодействии в охране окружающей среды, а также перехода на возобновляемые источники энергии.

Кроме этого, на переговорах шла речь о спорном вопросе бюджета Евросоюза и состоянии дел в странах, которые входят в программу ЕС «Восточное партнерство», в том числе и об Украине. Именно о европейской перспективе Украины шла речь на консультациях. Берлин и Варшава дают разную оценку ситуации в стране.

Меркель не видит предпосылок для ассоциации

В ходе заключительной пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск сошлись во мнении о том, что отношения между двумя странами на сегодняшний день находятся на подъеме. Переговоры проходят в атмосфере дружбы и доверия, которая позволяет находить решение таких проблем, по которым Берлин и Варшава имеют разные точки зрения. Расхождения есть не только в вопросе относительно бюджета Евросоюза, а и в оценках политической ситуации в Украине после недавно прошедших выборов в Верховную раду и европейских перспектив Киева в целом.

Меркель и Туск высказали разные мнения по поводу того, какими могут быть последствия нарушений на этих выборах в отношениях ЕС с Украиной.

Канцлер заявила, что некоторые ее ожидания связаны с Украиной, но прерывать диалог с соседом ЕС не намерена. Она добавила, что в общем связи довольно разносторонние, но в отношениях есть и ряд серьезных трудностей. Преодолеть их можно, но только при условии, что состоится диалог. Но, продолжила Меркель, на сегодняшний день предпосылок для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС она не видит. Канцлер добавила, что если такие предпосылки создадутся, то она готова поставить подпись под таким документом.

Меркель не уточняла, какие именно свои ожидания она связывает с Украиной, и какие именно должны быть предпосылки для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации.

Стоит отметить, что ранее официальные лица ФРГ довольно резко охарактеризовали ход предвыборной кампании на Украине, а также сами выборы.

Позиция Туска более обнадеживающая

Польский премьер-министр к ситуации в Украине относится куда более терпимо. После того, как выслушал доводы Меркель, Дональд Туск отметил, что все-таки имеет надежду на подписание соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года во время саммита стран Евросоюза и участниц программы «Восточного партнерства», который будет проходить в Вильнюсе. Туск заявил, что имеет похожие взгляды с Меркель относительно соблюдения демократических стандартов на Украине. Он добавил, что энтузиазма по этому поводу никто не испытывает, но ситуацию стараются оценивать объективно.

Польский премьер уверен, что в отношениях с Украиной необходимо набраться терпения и проявить понимание геополитической ситуации, которая там сложилась. Поэтому, заявил польский лидер, нужно и дальше содействовать тому, чтобы открыть путь Украине в Европу. Проводя оценку выборов в Верховную раду, Туск сказал, что они не полностью соответствовали европейским стандартам, но в общем, их можно назвать демократичными, а оппозиционные партии, которые получили на них солидный мандат, не будут бойкотировать работу парламента.

Поэтому, уверен премьер-министр Польши, такое положение перед Украиной открывает шанс нормализовать политическую ситуацию внутри страны. Несмотря на все изъяны, констатировал он, в настоящий момент она даже крепче, чем была в прошлом. И это должно вселять надежду.

Напомним, ранее эксперт Центра трансатлантических отношений Тарас Кузьо заявил, что Соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины может быть заморожено до 2015 года. А нардеп Шевченко 8 ноября подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с ЕС, а также проведение саммита Украина – ЕС отложили до полного выяснения ситуации с парламентскими выборами в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Интернет
Интернет
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Таунхаус
Таунхаус
Симферополь
Симферополь