Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы сфотографировали миллионы звезд Млечного Пути

Астрономы сфотографировали миллионы звезд

Астрономам Европейской южной обсерватории удалось получить изображение более 84 миллионов звезд Млечного Пути. На сегодняшний день это самое подробное изображение Млечного Пути, сообщают журналисты отдела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер».

Девятигигапиксельное фото астрономы опубликовали на сайте обсерватории, там же приведено и описание их работы.


Фотографию удалось получить с помощью телескопа VISTA, который установлен в чилийской пустыне Атакама. Он оснащен четырехметровым зеркалом и может «видеть» в инфракрасном диапазоне.

Именно благодаря этому диапазону, ученые смогли сделать четкое изображение более 84 миллионов звезд, даже не смотря на то, что в видимом свете большая их часть скрывается космической пылью Млечного Пути.

Размеры полученной фотографии составляют 108 200 на 81 500 пикселей. Это делает ее одним из самых больших цветных изображений в астрономии.

Благодаря данным, которые представлены на фотографии, астрономы смогли создать самую подробную на данный момент диаграмму распределения по цвету и блеску светил центра Млечного Пути. Это распределение имеет крайне важное значение для понимания механизмов эволюции звезд, которые находятся в спиральных галактиках вообще и в частности на нашей галактике.

Ранее астрономами, которые в своей работе используют телескоп VISTA, было опубликовано еще более подробное изображение.
Это 150-гигапиксельная фотография всего Млечного Пути полностью. Тем не менее, на новом изображении центральная часть галактики сфотографирована с намного большим количеством деталей.

Другой большой проект катологизации небесных тел – Слоановский проект. Недавно ученые, которые им занимаются, представили огромнейшую трехмерную карту известных галактик и черных дыр. Статья с ее описанием была опубликована в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.

На карте присутствует информация о положении миллиона галактик. Она является самой большой в мире. Другая карта, которая была недавно представлена, содержит только 45 тысяч галактик.

Несмотря на это, в нее пока включена только треть всей информации, которая войдет в окончательный вариант, когда подойдет к завершению шестилетний Слоановский проект.

Каждая из нанесенных на карту галактик имеет по сто миллиардов звезд. Они находятся в пределах от 1 до 6 миллиардов световых лет от нашей планеты.

Ознакомить с 3D картой Вселенной может специально созданный видеоролик. Изображения галактик в нем нанесены в точки, которые соответствуют их трехмерному положению.

Для космологии распределение галактик в пространстве имеет очень важное значение. Сгустки и разряжения в распределении галактик, которые существуют на сегодняшний день, берут свое начало от флуктуаций плотности вещества в период ранней Вселенной. Согласно имеющейся модели космогенеза, их вызвали акустические волны барионов. Эти флуктуации, которые известны по реликтовому излучению, ученые использовали в качестве стандарта длины для определения изменений геометрии Вселенной.

Отличия имеющегося распределения веществ в пространстве от того, что наблюдалось на заре существования Вселенной, позволяют прояснить действие темной энергии и темной материи.

А весной этого года Международная группа астрономов уже публиковала изображение Млечного Пути, которое позволяет рассмотреть более миллиарда отдаленных звезд. Свою работу астрономы представили на Национальной астрономической конференции в Манчестере.

Ученые составили работу из тысяч отдельных снимков, которые были предоставлены двумя обсерваториями. На фото наша дискообразная галактика показана в виде вытянутого среза. Именно так она выглядит с Земли. Небесную сферу фотографировал телескоп, расположенный на Гавайях и телескоп VISTA, который находится в Чили. Фотографирование осуществлялось в инфракрасном диапазоне. Сбор данных проводился около десяти лет.

Миллиард звезд, который запечатлен на фото показывает только малую часть всех звезд нашей галактики. Общее их число на данный момент составляет не менее 200-400 миллиардов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
9 января
9 января
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Дом-2
Дом-2 2006
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es