Горячие Новости

Облако тегов

Совет ООН обсудит ситуацию в Сирии, Палестине и другие вопросы

Совет ООН обсудит ситуацию в Сирии, Палестине и другие вопросы

Ситуацию в Сирии сегодня обсудят в Совете ООН по правам человека. Совет начнет свою работу 10-го сентября во Дворце Наций в Женеве (Швейцария) и продлится до 28-го сентября.

 

Ситуация в Сирии будет одним из ключевых вопросов для обсуждения в СПЧ. Представители сорока семи стран-членов Совета заслушают на следующей  неделе доклад специальной Комиссии, которая расследует факты возможных не соблюдений прав человека в САР (Сирийская арабская республика). Ожидается, что доклад будет представлен в критичном по отношению ракурсе к сирийской власти, которую обвиняют в преступлениях против человечества – жестком подавлении акций протеста, пытках и убийстве людей.

 

Некоторые эксперты оценивают происходящее в Сирии, как грубое нарушение международных прав, гуманитарных прав и прав человека, что проявляется в военных преступлениях, пытках и убийствах.

 

Среди фактов, на которые будут ссылаться докладчики по Сирии, убийство более ста мирных жителей в Эль-Хоула 25-го мая текущего года, ответственность за которые лежит на плечах правительственных войск при вовлечении чиновников высших эшелонов власти.

 

В тоже время, эксперты признают, что противники режима Башара Асада также причастны к военным преступлениям – пыткам, внесудебным казням и убийствам, хотя их масштаб несопоставим с военными преступлениями правящего режима.

 

Помимо сирийского вопроса на 21-й сессии Совета заслушают доклад по Палестине, а также затронуты темы расизма, ксенофобии, дискриминации и прочих проявлений нетерпимости. Сессию СПЧ откроет Пан Ги Мун, генсек Организации объединенных наций.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», на текущей сессии Россия и КНР смогут в последний раз до конца следующего года противостоять позиции ряда стран в принятии жестких решений в отношении Сирии в СПЧ. На протяжении практически всего следующего года, и Россия, и КНП будут лишены права голоса на сессиях Совета. Впрочем, в отличие от Совбеза ООН, для принятия решений в СПЧ необходимо согласие двух третей обладающих правом голоса стран-участниц, права вето за какими-то отдельными странами здесь не существует. 

 

Как видно из названия Совета, он занимается вопросами по обеспечению прав человека. СПЧ заменил собой просуществовавшую шестьдесят лет Комиссию Организации объединенных наций по правам человека из-за ее чрезмерной политизации и утраты авторитета.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Рига
Столица Латвии - город Рига
2 октября
2 октября
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
24 марта
24 марта